legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!


Previous Entry Поделиться Next Entry
История про Александру Прыткову - дуру из пресс-службы банка "Точка" и "сложный банковский процент"
legart
Тут Znak.com опубликовал слезливую Историю забытого вклада: внесли в банк 5000, а через 23 года забрали 3299 рублей, которую рассказала Александра Прыткова, которая "сама работает в банковской сфере, возглавляя пресс-службу банка «Точка»" (цитата из статьи).

Всё бы ничего в этой истории, если бы сотрудник банка не выдала вот такой пассаж: «Эта история не про Сбербанк, не про меня или мою замечательную прабабушку Лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам. Знаете, мне не нужен Крым и мост до него, мне не нужна военная операция в Сирийской Арабской Республике. Я просто хочу жить с уверенностью, что через дцать лет мои правнуки на совершеннолетие получат от давно почившей прабабки Шуры велосипед».

А теперь давайте разберёмся, всё ли в порядке с мозгами у этой особы. Учитывая периоды гиперинфляции и, последовавшую за этим деноминацию, все расчёты будем вести в долларах.

Как следует из статьи, бабушка новоявленной банкирши-обличительницы режыма положила 5000 рублей 19 мая 1993 года:

znakcom-776847-522x433.jpg

Курс 19 мая 1993 года был 934 рубля за доллар как сообщает система Консультант плюс:

Консультант курс доллара в 1993 году.png

Проводим арифметическую операцию из начальной школы: 5000 : 934 = 5,35 доллара США положила бабушка на счёт. Ещё раз: ПЯТЬ долларов и 35 центов.

Через 23 года её безграмотная внучка получила на руки 3290 рублей. Будем считать что это произошло 01 августа 2016 года. Курс тогда был 67,05 (скриншот приводить не буду, можете сами найти на сайте ЦБ РФ).

Проводим ещё одну арифметическую операцию из начальной школы: 3290 : 67,05 = 49,06 американских долларов!

Ну и для понимания: 49,06 : 5,35 = 9,17. Т.е. вклад, если считать его в долларах, за 23 года увеличился более чем в 9 раз!!! Несмотря на Крым, мост и отношение государства к своим гражданам.

Но вдруг увеличение вклада в долларах в 9 с лишним раз - это меньше, чем инфляция?

И вот тут нам нужна более сложная арифметическая операция, которую глупая барышня из банка "Точка" точно не осилит: нам нужно рассчитать, какая была процентная ставка с учётом капитализации процентов ("сложный процент"), чтобы вклад увеличился в 9,17 раз за 23 года.

Можете поверить мне на слово, можете прочитать вот здесь вот материал на тему сложных процентов, можете поиграть на он-лайн калькуляторе сложных процентов, но чтобы так увеличился вклад, ставка должна быть 10,1% годовых с ежегодной капитализацией процентов!

А теперь, НЕуважаемая мной Александра Прыткова, зайдите на сайт банка "Открытие", в который входит "Точка", где вы работаете и посмотрите, под какие проценты принимает вклады в долларах ваш головной банк. Под 2,05% и от 500 долларов! Т.е. вы получили в 5 раз больше, вложив в 100 раз меньше!

Вам Александра Прыткова сейчас остаётся только извиниться и перед Сбербанком и перед государством, уволиться с хлебного места в банке "Точка" и уехать туда, где государство лучше относиться к своим гражданам и нет Крыма и моста. Воздух в России от этого станет только чище, т.к. вони будет меньше.




промо legart апрель 3, 13:32 5
Разместить за 40 жетонов
Условие первое: должна быть хорошая компания. С этим мне повезло: фаст-трип из Перми в Екатеринбург и обратно я совершил вместе с семьёй. Условие второе: должна быть хорошая машина. С этим мне тоже повезло: я получил в компании "Экскурс" новый Тигуан на длительный тест-драйв, на нём мы…

  • 1
Смешно :))
Мне только не понятно, зачем журналисты распространяют подобный бред?:))

Потому что у них нет мозгов, а ещё "Путин виноват", "этот Крым" и прочее, что легко конвертируется в трафик.

Ну...нынче мало грамотных специалистов, в том же Сбере. Поди не смогли ей на месте пояснить почему стало "меньше" :)))

Катя, она руководитель пресс-службы банка "Точка"! Что и кто ей в Сбере должен был объяснять, если это её професиия - объяснять про банки?

Руководителю пресс-службы можно .ыть и одновременно клиентом другого банка :) вопрос надо было на месте задать, а не возмущаться :)

Дело не в том, клиент она или нет, дело в том, насколько она вообще разбирается в своей работе.

Или что, по твоей логике, лицу СК РФ господину Маркину в МВД должны разъяснять статьи УК РФ? Или он их сам знать должен?

Все знать невозможно, а вот ей стоит быть острожнее в публичных постах.

Спасибо!
Повеселила барышня.
А пишут журнашлюхи потому, что надо ведь хоть как-то зарабатывать.

Да, задача заработка выше задачи информирования.

ДА, есть такая работа - врать за деньги ;)

Александру я бы не трогала

Согласна со всем, но не уверена, что сама она к этой истории отнеслась всерьёз. Ей родители ляпнули про велосипед, она и не проверяла. Пост в ФБ я читала, она выплеснула эмоции без проверки и забыла. А в СМИ потащили журналисты, те уже точно не поняли, о чём написали.

Re: Александру я бы не трогала

Она ЛИЦО банка. И должна ДУМАТЬ. А если не в состоянии думать, то пусть работает уборщицей.

Re: Александру я бы не трогала

зачем мне такая уборщица? я б не взял.

В данном случае журналистка забыла про деноминацию в 1.000 раз, вот и вышло криво.
Но те, у кого несколько ранее 1993 года в сбербанке сгорели деньги, тк государство боролось с инфляцией, так и не получили адекватного возмещения.
Глава сбера Греф назвал такие действия открытым хищением чужого имущества.

Забыла не журналистка, а руководитель пресс-службы банка "Точка". Она точно своим делом занимается?

Думаю, что да - материал интересен и в правильном направлении , хотя не полностью профессионален.
Ну так стоит поправить эти данные, что Вы и сделали. Переход на личности - да кому он нужен, этот флуд.

Так это же не я перешёл на Крым и прочую ахинею, а эта дура! Поэтому у меня не переход на личности, а простая констатация факта, что пресс-службу банка "Точка" возглавляет конченная дура.

Я думаю, кстати, что её до 1 сентября уволят.

По-крайней мере, вежливая. Ну как- то не употребила в статье грубых оценок.

В то время все население было лишено банковских и наличных накоплений при одновременной передаче государственной собственности узкой группе олигархии.

По-сути, вот о чем данная статья.

А может опять Путин виноват? У барышни то именно к этому всё сводится!

Возможно, такой крен у нее есть, и этот крен излишен.

Но кто из банковской системы сейчас оптимистичен? Фактически, все, что ниже первой сотни, уже мертво.
А по-настоящему надежна только первая тридцатка.

ССВ уже не надежна - оказывается, цб не отвечает за банкиров -обманщиков перед вкладчиками.

Если внимательно посмотреть на фото сберкнижки, то можно увидеть, что вы не учитывете проводившегося пополнения счета до 150 т.р.

Если внимательно прочитать статью, то можно увидеть, что вы не учитываете слов о том, что был сделан вклад и ни слова о пополнении. Хотя в интересах этой дамы кричать не о 5000 рублях, а о 150000 рублях, превративщихся в тыкву.

А если напрячь память, то можно вспомнить, что записи о начислении процентов банк делал как пополнение счёта. Или вы считаете, что проценты по целевому вкладу на детей не шли?

Толмачев,можно было написать пост без оскорблений? Дура она или нет,не тебе решать.
«Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.»
Мэрилин Монро

Верные слова,как про такого мудака как ты,вкататить бы тебе по еб"льнику,раз ты понятия забыл.

О как тебя бомбануло то!
Что, корёжит от осознания того, что лоханулся с перепостом чужих мыслей?
Могу дать совет, как сделать так, чтобы не корёжило: писать СВОИ мысли.

CВОИ мысли я писал в Я.РУ где был на 1 месте по рейтингу, а ты помнится был там в полной жопе.Да и здесь пыжишься, а все на тысячных местах.Я и не скрываю, что у меня нет времени на блог здесь.
За оскорбления женщины ты можешь поплатится,так что дуркай старпер дальше.

Нормальный пост, оскорблений кот наплакал. А барышня, начирикавшая кучу всякого, как прекрасно проиллюстрировано выше, изначально была неправа.

А коммент решил написать по случаю возникшего вопроса - самому то давно еб.льник чистили? По опыту знаю что обычно громкоголосые пользователи сети тырнет толком и не помнят, когда были последний раз в спортзале, а словосочетания "двоечка - троечка" у них вызывают ассоциации со школой. Не столько в обиду пишу, сколько спортивнй интерес)


Золотые слова!!! Вякать в эфире горазды многие, но ни один не приехал получить в дыню, хотя приглашались многие, ну т. сказать защитить честь поруганой дуры.
vitalidrobishev ты заезжай ежели чего, заодно узнаешь чем разведбат отличается от пиздабола.

Так то 14 мая 98 года на счете получалось чуть более $40. Итого сложный процент составил не многим более 1% в валюте, что де факто не так уж и плохо плохо, при рублевом вкладе и всем, что произошло за эти годы, получить валютную доходность на такой срок. В рублях же выходит чуть более 15%, что я прикидываю, как верхняя граница средней ставки в сбере за эти годы (лень сейчас считать 18 лет). Проблема в том, что реальная инфляция у нас убежала более эти "средних 15 в рублях и 1 в долларах" от сюда эмоции. А Антон, как обычно кручу вечу цифрами всех запутал, что удобно выдернул )))

Вообще-то Уоррен Баффет писал, что реальную доходность надо смотреть на 20-25 летнем отрезке. Всё остальное - краткосрочные спекуляции.

За точность не ручаюсь, но смысл был такой.

Поэтому смотреть на результативность БЕЗОТЗЫВНОГО долгосрочного вклада через 2 года - это по блогерски, но к инвестициям и доходности это никакого отношения не имеет.

А теперь давайте разберёмся, всё ли в порядке с мозгами у этой особы. Учитывая периоды гиперинфляции и, последовавшую за этим деноминацию, все расчёты будем вести в долларах.

Ничего что в оригинале про государство ?
Эта история не про Сбербанк, не про меня или мою замечательную прабабушку Лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам.

Впрочем, по факту изучения профиля...

Высшая школа экономики (государственный университет), Пермский филиал - Пермь, Пермский край, Russian Federation
Пермская хоровая капелла мальчиков и юношей - Пермь, Пермский край, Russian Federation (1976 - 1983)


вопросы исчезли

... рекламщик, маркетолог, пиарщик, обозреватель на Эхе, блоггер, иногда преподаватель в ВШЭ, бывший врач.

  • 1
?

Log in