legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников ответил на вопросы, поднятые в моём блоге
legart
Помните мой пост Как поднять жителям России зарплаты в 3-4 раза и не разогнать инфляцию? Так вот, тезисы из этого поста озвучил Илья ilipin Липин на встрече с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, снял на видео и вот что ответил врио губернатора:


Прямая ссылка на видео (если вдруг не будет показывать здесь): https://www.youtube.com/watch?v=SzwD0jdA9zQ

Сказать по правде - ответ меня не удовлетворил и вот почему:

1) производительность. Да, в Канаде она выше. Но ненамного. Не в 8 раз, как отличаются зарплаты. То, что в PotashCorp работает 5000, а на Уралкалии 11000 - это не про производительность, а про развитие аутсорсинга и не более того.
2) существенный рост зарплат за последние 15 лет. Речь не идёт об эффекте низкой базы. Речь идёт именно о ЗАНИЖЕННОЙ стоимости труда в России по сравнению с другими странами. Жаль, что Максим Геннадьевич этого не понимает.
3) упоминание жилфонда КУБа вообще не к месту - там абсолютно другая экономическая ситуация
4) Уралкалий не такая прибыльная компания, как 5 лет назад. Ну тут у меня уже вообще сожаление, что врио губернатора не владеет цифрами. В 2011 году Уралкалий (вместе с Сильвинитом) получил прибыль 1,527 млрд. долларов при выручке 4,23 млрд. долларов. Т.е. как мы видим, выручка падает (из-за снижения цен на удобрения - о чём и сказал Максим Решетников), а прибыль остаётся такой же высокой: "предприятие Уралкалий при выручке в 150 млрд. рублей (2,5 млрд. $) получило чистой прибыли 94,5 млрд. рублей (1,5 млрд. $) - данные за 2016 год".
5) инвестиции. Инвестиции надо делать не только и не столько в железки, а в людей! Что мы носимся с инвестициями в железо? Это частное дело компаний. Задача государства - это работать для людей. А пока государство работает для компаний!
6) про объединение больницы в Кизеле с больницей в Перми. Ну это вообще решение из разряда тех, что даже комментировать не хочется. Вместе того, чтобы просто сказать главврачам, главбухам и их многочисленным замам по ВСЕМУ Пермскому краю: "Ребята, вы зажрались, хватит выписывать себе неприлично огромные зарплаты и обкрадывать медперсонал!" начинается какая-то мутная история с объединением больниц, между которыми 230 км!

Но раз уже губернатор сказал "Давайте на позитиве!", я закончу на позитиве: хорошо, что эта встреча вообще состоялась и вопрос был задан. Хорошо, что Максим Решетников начинает слушать не только чиновников, но и общественность. Остаётся только пожелать, чтобы круг этой общественности был шире, Максим Геннадьевич не только слушал, но и слышал и был не монолог, а диалог.

КДПВ - кадр из видео:

Кадр из видео со встречи врио губернатора Пермского края Максима Решетникова с блогерами.png




  • 1
"...Речь идёт именно о ЗАНИЖЕННОЙ стоимости труда в России по сравнению с другими странами... Жаль, что Максим Геннадьевич этого не понимает."
Правда веришь в его непонимание???

Разбор поддерживаю, все так и есть.

Но добавлю, что только что губернатор весьма ограничен в своих возможностях, и требовать с него того же увеличения производительности труда (это вообще как??) или даже роста зарплат (тоже не понятно, как он может поднять там зарплаты напрямую?). Не говоря уже о том, чтобы взять прибыль условного Уралкалия и поделить между жителями Березников, хы.

На те же инвестиции, в масштабах строительства ГОКа, региональная власть влиять если и может, то с помощью каких механизмов мне не понятно.

В общем и целом и хотелось услышать что может, и что планирует делать региональная власть для улучшения жизни в районе. К чему и вопрос был.

У китайцев главный критерий успешности губера - цифра привлеченных инвестиций. Логичнее если на душу населения.

В результате - китайцы гоняются за Икеей и ей подобными, а у нас, в том числе и в Перми с них взятки вымогают.

У нас Путин никогда даже не упоминал этот критерий в отчетах о своей деятельности. А ведь и для Медведева он должен быть на слуху, как и его тренд.


Кстати, мне совсем не понятно, как именно, какими шагами/действиями может региональная власть за цать лет изменить ситуацию заниженной ЗП в регионе. Ну, хотя бы до половины от московской.

Никак.Это как коммунизм строить в отдельно взятой области.

Будь в П-крае кредиты как на западе, а еще суды как там и пусть даже налоги как там, тогда...

Вывод - ну не будет же он ратовать за Пермскую народную республику. Но вот если все зашатается, то он первый ее и провозгласит, переобувшись не медленней чем Путин 19 августа 1991-го.

Бабкин же сравнивал экономику своего русского и канадского завода и доказал - производительность одинакова. Разные налоги, помошь государсива и еще ставка кредита.

Я вообще не могу понять где производительность может быть ниже кроме оборонки, где нет конкуренции.

Вся пищевая и автомобильная промышленность у нас под иностранцами и оборудование там всюду не хуже чем на западе. Прочего машиностроения и легкой промышленности у нас давно почти нет,С/Х малую долю в ВВП имеют. iT -отрасль в мировых лидерах. Металурги успешно внешние рынки осваивают.

В нефтянке зарплаты хорошие, значит и там не в 8 раз меньше производительность.

И есть статистика - у нас доля зарплаты в продукте много меньше чем на западе. И тут вот что выходит - будь она как на западе и значит продукция неконкурентна была бы и тогда бы сменился собственник.

Вы главный вопрос в этом плане не подняли. Нет у нас минимальной часовой ставки. Есть минимальная зарплата. А ее можно и за 320 часов в месяц назначить.

И нет спроса с Путина за децельный коэффициент, который есть показатель разницы в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Он самый позорный в мире и все позорней становиться, но Путин обязательств не берет кончать с этим позором, а напротив потакает его росту.

Он за всю жизнь его не помянул, хотя это базовый критерий социального государства. Это как радеть за нефтянку и никогда не говорить уаеличивается или напротив добыча нефти.

По сути Путин превращает социальное государство в анти-социальное, типа того,,что было в средних веках.

Смешно слушать врио о мелочах с больницами если политическую систему менять надо, а не больницы переподчинять.

В феврале 17- го чтобы страну уберечь от развала надо было срочно царю войну кончать и землю раздать беднякам и власть самому передать.

Так и сейчас, с той разницей, что вместо земли дать народу в зарплате тот процент от стоимости продукта, что принят в приличных странах.

Сейчас же он разворовывается друзьями Путина на подрядах разных строек века и идет на войны.

Есть такая штука как ЕНИР и профсоюз.. вот там и договариваются капиталисты и представители рабочего класса!!! Все просто... единая норма и расценка в зависимости от разряда, часа, и нормы выработки.. это все есть но капиталистам этим пользоваться не надо.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account