legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доказательство того, что тарифы в ЖКХ берутся с потолка и никакого обоснования под собой не имеют
legart
Консультировал я тут управляющую компанию в Краснокамске - городе-спутнике Перми. И глянул в их тарифы на содержание и текущий ремонт в Краснокамске - именно на эти деньги и живут УКашки. И как глянул - так и обомлел: настолько они отличаются от пермских!

Давайте сразу разбирать:

1) строки краснокамского тарифа "Техническое обслуживание конструктивных элементов", "Техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования" и "Аварийно - диспетчерское обслуживание" соответствуют пермским "Содержание конструктивных элементов зданий, обслуживание внутридомового инженерного оборудования (в том числе аварийное обслуживание)". Только в Краснокамске это стоит 2,7 рубля, а в Перми 2,95. Тут понятно - в Перми трудовые ресурсы дороже чуть-чуть.

2) краснокамским "Удаление с крыш снега и наледи" за 0,64 рубля в Перми не соответствует ничего! Видимо пермские чиновники от ЖКХ свято уверены, что снега в Перми нет. Вот только при падении снега с крыш на головы людей отвечают не пермские чиновники, а руководители УК.

3) На обслуживании приборов учёта в Краснокамске сэкономили - всего лишь 0,05 копеек, зато в Перми по строчкам "Обслуживание общедомовых приборов учета системы отопления", "Обслуживание общедомовых приборов учета системы горячего водоснабжения" и "Обслуживание общедомовых приборов учета системы холодного водоснабжения" в сумме выходит 0,25 рубля. Такой разрыв в 5 раз говорит о том, что ни тот, ни другой тариф не имеют ничего общего с реальностью.

4) По тарифам "Благоустройство и обеспечение придомовых территорий" и "Озеленение" с суммой 2,89 Краснокамск сильно опередил Пермь, где слово "благоустройство" отсутствует в принципе, есть только "Санитарное обслуживание домовладений - уборка придомовой территории, уход за зелеными насаждениями" за 1,49. Поэтому в Перми дворы зимой завалены снегом, а УКашки твердят, что денег нет

5) "Обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов" в Краснокамске почти в 2 раза дешевле, чем в Перми: 0,15 против 0,29 соответственно. В связи с чем такой разрыв - непонятно.

6) "Дератизация и дезинсекция" в Краснокамске стоят 0,07 против 0,13 за "Дератизация и дезинсекция" в Перми. Кстати обе суммы малы. На наш дом площадью 8860 кв.м. дезинсекция и дератизация ежемесячно обходились в 1800 рублей. Т.е. около 0,2 рубля с кв.м. Этой суммы действительно достаточно и я готов её обосновать по фактическим затратам через государственное учреждение.

7) Тариф "Уборка мест общего пользования" сам за себя отвечает, почему в Перми такие грязные подъезды: 1,77 в Краснокамске и 0,86 в Перми.

8) Краснокамские "Расходы на управление", "Услуги банка", "Услуги расчётно-кассового центра" и
"Транспортные расходы" за 4,03 вообще песня, по сравнению с пермскими "Услуги по управлению" за 2,72.

9) Зато краснокамские "Содержание контейнерных площадок, вывоз твёрдых и крупногабаритных бытовых отходов (ТБО и КГБО)" и "Сбор отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержа-щих ламп и др.) и их передача в специализированные организации" за 1,87 навевают уныние, т.к. в Перми "Сбор, транспортировка и захоронение твердых бытовых отходов" стоят 2,82.

10) с текущим ремонтом всё просто: в Краснокамске на него закладывается меньше и нет услуг по управлению, только рентабельность.

11) В Перми, за счёт заложенных в тарифе на текущий ремонт услуг по управлению, в целом за  за услуги УК получается 4,39 (2,72 + 1,67), а в Краснокамске 4,32 (4,03 + 0,29).

Я не могу выбрать, где тарифы лучше, где хуже. Они и там и там плохие. И экономически слабо обоснованы. И не учитывают других работ. Таких например, как промывка системы отопления, которая на нашем доме влетала в 30 тысяч ежегодно.





Тарифы на содержание и текущий ремонт в Перми.png

Тарифы на содержание и текущий ремонт в Краснокамске.png




?

Log in

No account? Create an account