Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Чем Бендеры отличаются от Бандеры, а бендеровцы от бандеровцов.

Поскольку бОльшая часть и блогеров и журналистов уже достала своей безграмотностью, то постараюсь её (эту безграмотность) по быстрому ликвидировать.

Бендеры (вторая буква "Е") - это город в Приднестровской Молдавской Республике. Жители называют себя бендерча’нин, бендерча’нка, бендерча’не, но никак не "бендеровец, бендеровчанка".


Бандера (вторая буква "А") - Степан Андреевич. Идеолог и теоретик украинского национализма. Был ни за немцев (сидел в тюрьмах и концлагерях с 5 июля 1941 года по 25 сентября 1944), ни за поляков (сидел у них с 1934 по 1939 годы), ни, тем более, за СССР. Вследствие личной популярности и харизматичности, его имя использовалась как "друзьями" на свободе, при создании украинских националистических организаций, так и немецкой и советской пропагандой. В силу того, что сидел в лагере, физически не мог принимать участия ни в создании Украинской повстанческой армии, ни уж тем более дивизии СС "Галичина". Однако, производное "бандеровец" от его фамилии стало нарицательным и так стали называть вообще всех националистов.

SBandera.jpg

Бандера - это икона украинского национализма. Человек, идеализированный со стороны националистов и демонизированный советской пропагандой. И не более. И никакого отношения к нынешним событиям в Киеве не имеющий. Но уж если его именем стали называть всех украинских националистов, то называйте их хотя бы правильно: "бандеровцы".

Ну а жители города Бендеры к Киеву уж точно никакого отношения не имеют. Так что не приплетайте хотя бы их.

UPD: В комментариях напомнили про Остапа Бендера и робота Бендера из Футурамы, чьи последователи также могут быть "бендеровцами", но также не иметь никакого отношения к украинскому национализму.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments