Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Мой ответ на вброс о гербах Украины и России: Украина - вассал Новгорода и должна платить ему дань!

На днях в соцсетях была распространена такая картинка явно от украинских пропагандистов, пытающихся таким образом в очередной раз ментально отмежеваться от России:



Начнём с "герба" Украины. Ну, во-первых, "трезубец" или "пикирующий сокол" никакой это не герб Украины и, тем более, не герб Киевской Руси.

Это герб Рюриковичей - древнерусских князей, ведущих свою родословную от Рюрика, князя Новгородского с 862 года, чей родственник Олег в 882 году завоевал Киев. Монеты в Киеве начал чеканить князь Владимир Красное Солнышко (внук Рюрика) в 900-х годах. Естественное, что он не думал ни о каком гербе Киевской Руси, т.к. он элементарно не знал, что есть такое государство (это потом историки придумали), а думал о том, чтобы все знали род Рюриковичей и поэтому разместил а монетах свой родовой герб (как когда-то Юлий Цезарь разместил на монетах свой профиль).

File:Ruriks crests1.png

Всё. Тему с гербом Украины можно закрывать. Украина может признавать себя вассалом Новгорода.

Теперь с намёком на то, что Россия позаимствовала герб Орды. Я не знаю, что за монета на фото, но в труде Серебряные монеты Золотой Орды нет не то, чтобы такой монеты. Там ВООБЩЕ нет ни одной монеты с двуглавым орлом! Зато есть монеты с шестиконечной звездой Давида! Значит ли это, что укропропаганда сейчас начнёт делать намёки Израилю или не рискнёт, чтобы не нарваться на санкции финансового лобби и санкции со стороны Моссада?

Откуда же вязлся герб Российской империи? В Википедии всё описано. Надо только добавить, что династия Палеологов, чьим родовым гербом был двуглавый орёл, правила с 1261 года до 1453 года. Т.е. Византия существовала параллельно с Золотой ордой.

File:Device of the Palaiologos Dynasty.svg
Герб Палеологов

Великий князь Иван III, женился на Софье Палеолог (не имевшей прав на константинопольский престол, но имевшей права на герб) в 1467 году, первое же изображение герба датируется 1497 годом, через 17 лет после падения Золотой орды.

И лично мне понятно, зачем это сделал Иван III: это была претензия на воссоздание Византийской империи на землях Руси.

Ведь во время его правления были присоединены к Москве:  Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов (что там про Украину?), Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

Портрет Ивана III из книги 1575 года:

File:Ivan III of Russia.jpg



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments