Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Что общего и в чём различие между уборкой картошки и субботником по уборке территории

Выезд городских жителей на село для уборки картошки/капусты  и  прочей сельхозпродукции был таким же изобретением СССР, как и субботники. Это их и роднит, как и идеология: специалисты с высшим образованием (ну или будущим высшим - если это студенты) должны выполнить за кого-то грязную и тяжёлую работу. Тот, за кого работали, во времена СССР как правило бухал, прожигал жизнь и с разной степенью презрения относился к тем, кто был вынужден работать за него.



1987 год. Будущие кандидаты наук и заведующие отделениями на уборке картошки в совхозе "Голдыревский" за Кунгуром. Пермяки, узнаете этих достаточно известных в Перми и крае врачей? По центру - моя тогда ещё будущая жена. А вот кто слева и справа?

При этом считалось, что если не поработать за селян, то жрать зимой будет нечего.

Однако с крахом СССР и приходом понимания того, что труд инженера/врача/специалиста стоит гораздо больше собранной им картошки выезды на село прекратились. При этом многие совхозы и колхозы моментально загнулись: их работники работать уже категорически не умели, да и технологий для автоматической уборки не было.


Те же три красавицы бредут на поле в центре кадра.

Но прошло каких-то 20 лет и оставшиеся в живых колхозники научились работать без помощи горожан. Более того, у них даже урожайность резко выросла: если при СССР в Пермской области нормой считалось собирать 105 центнеров картофеля с гектара (при этом на 107 центнере с гектара картошку просто переставали собирать на этом участке и переходили на другой, т.к. это было достаточно для получения премии, но не достаточно для увеличения плана), то сейчас урожайность в Пермском крае около 300 центнеров с Га!

Однако с весенними субботниками такого же прогресса не получилось: 1) их не отменили 2) города продолжают утопать в грязи. И это главное отличие субботников от уборки картофеля.

И вот именно поэтому мне и подумалось: а может всё таки прекратить ерундой заниматься и отменить субботники? И тогда уже подрядным организациям самим придётся убирать города после схода снега. А т.к. вручную это сделать нереально, то взамен бесплатного труда тысяч горожан, подрядчикам-благоустроителям придётся таки начать внедрять новые технологии и повышать производительность труда. А то у меня сердце кровью обливается, когда я себе представляю "обоснованную" стоимость уборки в таком режиме: один КАМАЗ просто стоит и ждёт своей очереди, второй КАМАЗ в это время грузят с помощью фронтального погрузчика, в ковш которого 2 (ДВА!!! человека )не спеша грузят мусор и грязь. лежащие вдоль дорог и не сформированные в кучи.

Как вам такая мысль? Ну и опрос:

Poll #1965753 Нужно ли запретить субботники с тем, чтобы заставить работать подрядные организации?

Нужно ли запретить субботники с тем, чтобы заставить работать подрядные организации?

Да. Субботники нужно запретить
18(100.0%)
Нет. Субботники нужно оставить
0(0.0%)


При этом подчеркну: я ЗА субботники во дворах домов, которые организуют ТСЖ и УК, но я против субботников на общественных территориях и опрос именно про такие субботники.


Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments