Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Фоторепортаж с Джанкойской насосной станции Северо-Крымского канала

Прочитайте и вам станет всё ясно про укропропаганду. Про "неработающие" насосы, "бардак" и прочее.

Medium

Встретили меня в городской администрации чрезвычайно радушно, и даже чаем с медом - настоящим, местным и вкусным фантастически.

Светлана Курандина и Алла Пономаренко, спасибо вам, девочки!

Они сразу вошли в мое положение сброшенного парашютиста, и предложили посильную.

Я уверена: предложили бы и непосильную, но денег на функционирование джанкойской администрации не выделяется уже более 2-х лет, через это машины не на ходу, да и бензина нет.

Выход мы, конечно, нашли, потому что не посетить самую главную радость и беду степного Крыма - первую насосную станцию Северо-Крымского канала, от работы которой зависит все земледелие полуострова, было невозможно.



Сама насосная станция №1 построена еще в 1966 году и снаружи напоминает наш санаторий имени Горького: тоже огромные голубые ели, цветник, дорожки, белый кубик гостиницы в глубине… И так же сюда приезжают молодожены. Потому что рядом вода и очень, очень фотогенично!

Ёлки сажали сами. Вот эту, например, сажал Николай Дмитриевич Кацыбуров, начальник станции, который работает здесь с 1967 года - с самого открытия.



На станции работает 23 человека, и содержат ее, построенную в 1966 году, в более чем идеальном состоянии. Исключительно благодаря собственным, правильно заточенным, рукам.


Эти решетки, задерживающие плавуций мусор, чистятся вручную

Внутри насосной станции – идеальный порядок и чистота, как в операционной.



На стенах – раритеты советских времен: 15 братских национальностей, включая, конечно же, Украину, и картина маслом, изображающая Ленина. Оригинал тех времен.


Я думаю, если бы ее выставить в какой-нибудь московской галерее, можно было бы срубить неплохого бабла.

Но эти мысли можно смело выкинуть из головы и бросить поиграть местным щенкам-подкидышам, которых тут не меньше десятка. Как-то они тут неуместны – эти мысли. Люди тут – другие и про другое.


Начальник управления водного хозяйства Владимир Александрович Губский и начальник насосной станции №1 Николай Дмитриевич Кацыбуров

Им воды бы для Крыма.

Северо-Крымский канал называют "водными воротами Крыма".

Это главная и единственная водная артерия полуострова, на котором в прямом смысле держится сельское хозяйство Джанкойского района. А сельское хозяйство для района – это все. Вообще все.


Начинается он на Днепре (в Украине, да), а заканчивается недалеко от Керчи, снабжая водой весь полуостров, исключая горные районы.

Северо-Крымский канал оживляет 72 тысячи гектаров естественно-безводной степи (это примерно ¼ часть всего Крыма) и от этого на ней начинает расти картошка, пшеница, и даже рис, не считая всяких мелких помидоров. По два урожая в год

На протяжении канала расположены 69 насосных станций, последовательно поднимающих воду все выше и выше: сначала на 9,5 метров, потом на 28, а потом – почти на 80.


По этим трубам поднимается вода.

Канал был вырыт в начале 60-х годов и функционировал практически бесперебойно, делая благополучной жизнь в этой части Крыма и без моря. Ровно до нынешнего года.

Потому что воды в канале почти нет. Вентиль на Украинте перекрыт "до согласования".

Того, что есть на донышке, для сельского хозяйства в посевной период, конечно, не достаточно. На фото можно видеть, что отводные каналы - сухие.


Фильтры. Они должны быть полностью под водой.

Усилиями "вождей народных" канал из животворящей артерии превратился в предмет шантажа и торга.



Белая линия показывает, каки должен быть нормальный уровень воды. Не хватат более 2-х метров.

Николай Дмитриевич показывает на белесую линию, отмечающую нормальный уровень воды:

- Если министры не договорятся в ближайшую неделю, на сельском хозяйстве Крыма в этом году надо будет ставить крест. Рис мы не высадим.

Я рассказываю ему о том, что теперь Джанкойский район - побратим Воронежа, а, стало быть, теперь их проблемы - это наши проблемы. И что губернатор у нас - бывший министр сельского хозяйства, и, может быть, у него остались какие-то связи, чтобы...

- Вряд ли, - говорит Николай Дмитриевич. - Не успеют.

Это значит, что рис (и хорошо, если только рис) в этом году высажен не будет. Значит, разорится несколько хозяйств, пострадают люди, которые никак не причастны к дележу крошек от пирога в Киеве и Донецке.

Вопрос поворота вентиля…

Источник: http://geosnet.ru/events/7842



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →