?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пиксель арт в СССР на Олимпиаде-80
legart
Несмотря на то, что даже термина пиксель арт в 1980 году ещё не было, попытка реализовать его принципы была сделана на Олимпиаде-80 в Москве.

Необходимо было как-то оживить церемонии открытия и закрытия, а светодиодных (да и любых других) многоцветных экранов тогда не было.

И вот на стадионе Лужники, где и проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, выделили сектор 75 мест в высоту и 70 мест в длину для реализации ацкой задумки: 5250 человек (курсантов - как нам в школе рассказывал человек, побывавший на Олимпиаде) должны были по команде режиссёра (а лёгких раций тогда не было и команды можно было подавать только голосом или знаками) поднимать полотно определённого цвета.

И надо сказать, что задумка удалась. Советские люди были шокированы этими картинами, которые были от простого белого фона:

post352196_img1.jpg

на котором начинали появляться и сменять друг друга изображения:

post352190_img1.jpg

post352179_img1.jpg

Причём от совсем простых,

post352200_img1.jpg

post352199_img1.jpg

post352184_img1.jpg

post352183_img1.jpg

до очень сложных:

post352195_img1.jpg

самым сложным из которых был безусловно герб СССР:

post352198_img1.jpg

Однако верхом работы художников и режиссёров стал вот этот Олимпийский Мишка с цветами:

1279273070_ria-139986-original.jpg

на котором была даже анимация - на закрытии Олимпиады-80 он пустил слезу:



Но всё-таки это был не настоящий пиксель арт: квадратики-пиксели были не однотонными. Это хорошо видно на гифке сверху, а я попробовал воспроизвести самую простую картинку сделав изображение 75х70 пикселей и раскрасив его попиксельно. Чётко видно, что кольца на моей картинке гораздо толще, чем не трибуне стадиона. Если вы кликнете по картинке, то перейдёте на большое изображение и тем видно, что люди на трибунах держат не однотонные полотна, а белые с карсными полосами:

Картинка 1-1.jpg

Если есть специалисты, то можете попробовать отрисовать в пиксель арте все картинки, которые я нашёл и результатами поделиться! :)



promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1

ну так это не монитор

задача было конкретные изображения создать, для этого был создан набор тряпок (пикселей), и роздан участникам. Так легче управлять, все было отрепетировано и команды были не конкретно каждому участнику поднять тот то номер а всем: выполняем фигуру такую то... Интеллектуальный такой монитор, не весьма универсальный, но за то с минимумом ошибок. В отличии от современной техники на последней олимпиаде - кольцо таки не сразу открылось, при всем совершенстве электроники.

  • 1