?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бадья - самый странный посёлок в Пермском крае
legart
О бывших размерах посёлка лучше судить по этой фотке (при клике пройдёте на оригинал и сможете рассмотреть детали):

Бадья вид с мачты

В посёлке было 3 колонии, батальон внутренних войск и гражданские жители.

А странный он потому, что географически он находится в Пермском крае, административно входит в  Верхнекамский район Кировской области, а дорогой связан только с Сыктывкаром!

Зато какой дорогой!

Представляете, в глухой тайге между северозападной частью Пермского края и Сыктывкаром, выше 60 градуса СШ проходит местами прямая как стрела широченная просека с дорогой:

Заброшенная стройка БелКомУра,уч. Бадья-Лопыдино

Это участок будущего Белкомура, длиной 130 км.

Сама же Бадья, хоть и является ещё живым посёлком, но там живёт только лишь 17 человек (все данные из Вики).

А вот фоточки самой Бадьи (по клику все фоточки из этого поста ведут к оригинальной картинке в профиле автора- Дениса Логиновского - на Панорамио).

Прекрасный пруд:

Бадья пруд

Остатки зданий Вятлага:

Бадья
Работающая лесопилка:

Бадья

Псы - потомки сторожевых псов ГУЛАГа:

Бадья

Готовые декорации к фильму Russian Apocalypse или Russian taiga zombie:

Бадья
Станция Бадья:

Бадья

Когда-то на станции стоял энергопоезд, который обеспечивал электроэнергией колонии с заключёнными, воинскую часть и жителей посёлка.

В общем-то посёлку дарована вторая жизнь только в случае строительства Белкомура, т.к. помимо желзнодорожников, здесь появятся и работники лесной отрасли. Ну и туризм тоже может быть. Особенно, если строя новое - не разрушать старое.



promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Кстати, по этой дороге ещё и ездят (те, кто в курсе).

так не поняла, там есть железная дорога?

C одной стороны уже нет (Вятлаговской), а с другой - Белкомура ещё нет.

дешевле созидать новьё,чем лакировать старьё

Однако антикварное старьё стоит дороже новья. И каждый год дорожает.

Как вы только находите такие места!

По грунтовке, судя по фотке, очень интенсивно ездят.

Ну так пиломатериал то надо как-то вывозить!

Ну, положим в 90-х там уже не три колонии было, а всего лишь одна, и не батальон, а только рота от в/ч 6677 там несла службу. Но до самого закрытия этого объекта учреждения К-231 там содержался особый режим. А командором до закрытия там был бравый дядька по фамилии Ничипорчук, получивший звание полковника еще в составе МВД, а потом перешедший вместе со всем офицерским и солдатско-сержантским составом "под знамена" Минюста, за это его называли "последним полковником МВД". Я сам служил немного "южнее" - в столице Вятлага - Лесном, а году в 95-ом по каким-то журналистским делам занесло меня в эту Бадью и аккурат в День лесника. Ну что говорить, пьянка была знатная, потм поездка с "инспекцией" на "спящую" зону, потм ночные стрельбы из табельного оружия "последнего полковника МВД" и его желание "сгонять" за гранатометом, затем пьяное братание и вопросы "Ты меня уважаешь?", "Гавны, яки таки Гавны?" ... а и еще помню были на рукотворном водопаде на их пруду. Знатно погуляли, словом. Спасибо, Антон за ностальгию.

Пожалйста! :)

Крайне интересное место.

Хочу уточнить кое что к вышесказанному.В 89-90х я служил в поселке Бадья во Внутренних войсках во 2-й роте по охране ИТК 40/50 на кпп. Под охраной были четыре зоны; лесобиржа, жилая зона, зона гараж где ремонтировались круглосуточно лесовозы и зона где находился энергопоезд который снабжал электричеством несколько поселков. Итого в 90-х в Бадье было четыре зоны, один батальон в котором находилось две роты и еще отдельно взвод ИТСО. Был клуб с кинозалом и свиноферма при которой содержался конь по кличке "Орлик"! Однополчане отзовитесь. Командир роты капитан Михайлов, нач штаба капитан Вшивков, ком взвода ст.Соловей.

Добрый день!
Давно не видел таких репортажей! Спасибо!
30 лет прослужил во внутренних войсках - 20 из них в конвое на Урале...
Бывал во всех батальонах Пермской дивизии.
Зафрендил. Ничего?
Сейчас работаю в Центральном музее ФСИН. Ваш репортаж забрал "в работу".
С уважением, Ваш Не Брежнев. Москва.

Бадья ИТК 40-50 охранял батальон КИРОВСКОЙ дивизии , имел ЧЕСТЬ там служить !

Здесь вообще читают то что другие пишут?!

Я служил в п.Бадья 89-90 гг. Внутренние войска по охране особого режима 2-я рота командир роты Михайлов, нач штаба капитан Вшивков . Был дежурным на кпп жилой зоны ИТК 40/50 и на кпп зоны гараж энергопоезд. Довелось даже беседовать несколько раз с сидевшим там вором в законе Василием Бузулуцким. Однополчане отзовитесь!

  • 1