Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Тем, кто недоумевает в чём была сила Гайдара

Из интервью Андрея Илларионова - ОППОНЕНТА Гайдара (пусть за Гайдара скажут его противники), данное им 01 августа 2008 года (когда ещё никто не говорил слово кризис) :

(корр.) - В прогнозах вы тоже расходитесь?

(Илларионов) - Да. 

(корр.) - В каких именно?

(Илларионов) - В последнее время Егор Тимурович неоднократно говорит о том, что мир находится на грани экономической катастрофы. И Россия – тоже. В кратком виде его логику можно представить следующим образом. В США происходит ипотечный кризис, он неизбежно приведет к рецессии. Рецессия в США, в свою очередь, приведет к замедлению экономического роста в Китае, потому что китайская экономика тесно связана с американской. При проблемах в двух крупнейших экономиках мира рост всей мировой экономики затормозится. В результате упадут цены на энергоносители и металлы. Поскольку торговля ими составляет 80 процентов российского экспорта, то его размеры и доходы от него упадут. Ухудшится платежный баланс, и в Россию придет экономический кризис. Или, по крайней мере, наступит замедление экономического роста. Поскольку, по мнению Гайдара, власти к такому развитию событий не готовы, то нас ждут серьезные проблемы, во-первых. А, во-вторых, надо всемерно помогать властям.

(корр.)- Согласитесь, в этих рассуждениях есть логика. 

(Илларионов) - Да, логика есть. Но тем и отличается научное знание от предположений, что кажущуюся весьма логичной гипотезу оно проверяет на соответствие фактическим данным. И если гипотеза не подтверждается, то она отбрасывается. И начинается поиск новой гипотезы.Логическая цепочка, предложенная Гайдаром в январе этого года, была детально опровергнута практически сразу же как в каждом своем звене, так и в целом. Прошедшие полгода лишь подтвердили ее необоснованность.

От меня: а через 1,5 месяца в России разразился кризис, а власти это слово употребили только через 3 месяца. Гайдар же расписал всю логику кризиса за 9 месяцев до его начала.

P.S. У меня сложное отношение к Гайдару. Но умища ему было не занимать.

 

Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments