Мне 47 лет, бегать я начал 13 мая 2014 года и вчера, 07 сентября 2014 годая пробежал свой первый в жизни марафон за 5 часов 13 минут 36 секунд ссылка на протокол (на фото момент финиша, рядом бежит сын, который руководил семейной поддержкой и бежал рядом 2 последних круга):
Вот как это было.
Т.к. я думал, что старт "тихоходов" будет в 9:00, а спортсменов в 10:00, то мы приехали без в 8:40 и попали на самое начало регистрации. В результате я выбрал себе номер "42" - по количеству километров, которые мне предстояло преодолеть. Там же я узнал, что старт будет общий в 10:00. Поэтому мы уехали домой, ещё раз сходить в туалет в нормальных условиях и выпить 4 таблетки "Компливит с магнием" (за завтраком я из-за волнения забыл).
Назад мы вернулись через час и увидели, вовсю идущую регистрацию, а также Ирину 3422 Михайлову, которая приехала посмотреть на марафон и поддержать меня (за что большое спасибо!):
Со мной же в качестве группы поддержки приехали сын и дочь (дочь потом уехала выступать на дне города и её сменила жена):
На улице было +6 и сильный ветер, поэтому разминку я начал в костюме:
Но, т.к. я решил начать бег в трусах, то расстегнул штаны (чтобы если что быстро их скинуть), занял место на общем построении и пока все собирались на него, продолжил разминку:
Народ почти собрался и я устроил маленький стриптиз под какую-то громкую ритмичную музыку:
Ко мне подошёл Павел Никулин, чтобы поддержать меня морально. Я писал про него в посте Сегодня меня тренировал 70-ти летний марафонец!. Вчера был его 50-й марафон! А я обнаружил, что у меня начали замерзать руки и попросил сына принести мне перчатки:
Сын принёс перчатки, я надел их и смог сосредоточиться на информации, которую выдавали организаторы - представители Пермского клуба любителей бега ВИТА: всего 9 кругов, первый круг около 3-х км, остальные примерно по 5 км. Два чек-пойнта и два пункта питания: главный на финише и через 2,5 км - питьё:
А дочь в это время сделала панораму построения:
(фотка кликабельна - при клике открывается в оригинальном размере - можете открыть и поискать знакомые лица).
Сейчас разглядывая фотки обнаружил, что рядом со мной на построении стояла мировая легенда бега Римма Пальцева из Йошкар-Олы, вот она под номером 201:
Римме Пальцевой 66 лет и то, что она легенда я узнал уже во время бега, когда на одном из кругов она с лёгкостью меня обогнала (её время 3:54:48) и Ирина Михайлова, которая бежала рядом этот круг сообщила, что это рекордсменка и чемпионка мира по суточному бегу. Вот можете тут про неё прочитать, только не забудьте перед чтением привязать нижнюю челюсть, чтобы не отпала.
После построения все, как и положено отправились на лигию старта. Народу было больше, чем 141 человек в протоколе (финишировало 128), т.к. многие не получая номеров побежали неофициально полумарафон.
За несколько секунд до старта (меня естественно нет на первой линии, т.к. я, как человек разумный и ушёл назад, чтобы не мешать более быстрым):
И старт! Во время старта все закричали "Ура!", кто-то хлопал в ладоши, я же не хлопал, т.к. был занят запуском Endomondo на своём "беговом телефоне", поэтому даже снял перчатки:
Первый круг (3 км) я решил так и бежать в куртке и перчатках, а там посмотреть по ситуации:
Впрочем после первого круга я снял и куртку и перчатки, а после второго круга стал потреблять энергетик и питьё в следующем режиме (мы его с сыном обговорили накануне): после чётного круга 50 мл геля "Арена", разведёного в 100 мл минеральной воды "Славяновская", после нечётного 150 мл "Пепси". Гель мне разводил сын непосредственно перед тем, как мне его выдать. Пил всё из бутылки, т.к. это быстро, не плещется и гораздо удобнее, чем из стакана. Только воду пил из стаканов на втором чек-пойнте.
Пока я пил, сын бежал рядом, интересовался самочувствием, спрашивал, что ещё нужно и уточнял не изменил ли я график питья-питания:
Несмотря на то, что первые 3 км я бежал крайне неспеша, разогревая ноги - ощущение скованности в них не прошло, т.к. я в пятницу, из всех сил бежал контрольный забег на 3 км. Должен был в четверг, но подвела погода. Больше бегать на скорость за двое суток перед марафоном не буду!
Пробежав так километров 20 я даже решил, что не добегу до финиша - такие ощущения были в мышцах ног. Но тут на меня обрушилась новая проблема: напившись воды я как-то не учёл, что на улице холодно и потеть я сильно не буду. В результате выпитая мной жидкость была благополучно отфильтрована почками и где-то на 23 км мне впервые в жизни пришлось уйти с дистанции в кусты: тащить в себе ещё 20 км 0,5 кг отходов представилось мне крайне муторным делом.
Облегчившись я относительно просто добежал до 32 км и обнаружил, что я их пробежал на полчаса лучше, чем за 2 недели до марафона: за 3:45, против 4:16! Обрадованный этим я не обратил внимание на своё самочувствие и не попросил сына вместо "Пепси" развести мне внеочередной гель и догнать меня. Я понял, что не хочу пить, а хочу есть тогда, когда начал пить "Пепси", но не придал этому значения. Расплата пришла буквально через пару километров: на 35 км я понял, что я не могу больше бежать - сил нет, хочу пить, жуткие боли в ногах, пояснице и правом плече (я уже периодически бежал с поднятой правой рукой). До пункта питания с водой было около полукилометра и я пошёл. Это был предпоследний круг и сын был рядом (это меня и вытащило из ситуации). Добравшись до пункта питания я с ужасом обнаружил, что на нём всё кончилось. Впереди было ещё почти 2,5 км, во рту сухо и ждала меня не вода, а гель с водой. И тут меня осенило: я попросил сына убежать через лес и приготовить ещё и воду. Сын развил мою мысль ещё больше: он рванул 1,5 км напрямик, забрал у жены разведёный гель, приготовил воду в стакане и побежал навстречу мне по трассе (это я позже узнал)!
Я же, после расставания с ним, пройдя быстрым шагом километр со скорость чуть больше 10 минут на километр, решил так идти и дальше, т.к. предыдущий километр я пробежал лучше всего на минуту.
Всего я прошёл около 2,5 км, встретил сына, который меня напоил и накормил, на чек-пойнте встретил увеличившуюся групппу поддержки (приехала ещё мама с другом), встретил организаторов и тех, кто уже финишировал - все они высказали мне слова поддежрки, встретил Ирину Михайлову, которая обещала пробежать со мной последний круг и, не веря себе, побежал!
Да, казалось бы полностью вымотанный на 35-м км, я за 2,5 км шагом более менее восстановился, а получив кроме физической поддержки ещё и моральную - я опять побежал!
Это реально было чудом, особенно если учесть, что побежал я даже не 9+ минут на км, а чуть более 8 минут! Т.е. скорость выросла!
Так, имея пейсмейкером Ирину Михайлову и сына рядом, я и пробежал последний круг. На последних 500 метрах боли пронзали по очереди то одну ногу, то другую, я уже хромал на обе ноги (кстати поясница и правое плечо больше особо не беспокоили), но подбегая к финишу, мы с Ириной и сыном договорились, что последние 30 метров я красиво рвану. Ирина убежала вперёд чуть заранее, сын остался рядом, а я действительно рванул! Откуда только силы взялись! Это был чисто выплеск эмоций и адреналина! Смотрите первую фотку.
Сразу на финише, как только я остановился, мне надели медаль на шею, я успел опереться на сына, как ноги буквально подкосились: они просто не слушались. Жена тоже подставила плечо и улыбку победителя самого себя сменила гримаса боли:

Но несмотря на то, что потом, сидя в машине я корчился от боли в ногах (сводило мышцы), несмотря на то, что у меня до сих пор болят голеностопные суставы, я не хочу заканчивать пост фоткой с болью на лице, т.к. на самом деле я сейчас улыбаюсь.
Улыбаюсь потому, что я доволен! Доволен собой, доволен результатом (задача была уложиться в 6 часов, сверхрезультатом было выйти из 5 часов 30 минут), доволен тем, какую поддержку я получил!
Спасибо моей семье и особенно сыну Ростиславу, который честно отпахал почти 6 часов! Спасибо Ирине Михайловой за мотивацию заняться бегом, пробежать полумарафон и за поддержку на марафоне! Спасибо за поодержку организатором и тем, кто финишировав, нашёлв себе силы сказать пару слов и мне, ещё бегущему!
И закончу я пост всё-таки фоткой со мной улыбающимся, с победителем (это оригинал из которого сделана первая фотка):

P.S. Ответы на заданные и незаданные вопросы:
1. Что дальше?
Цель достигнута - я доказал себе, что смогу пробежать марафон, хотя всего лишь 3 месяца 3 недели и 3 дня назад я об этом даже не думал. Новая цель - я хочу научиться бегать более быстро. Например 12 км за час, а 3 км за 12 минут. Ещё хочу одолеть лыжный марафон (50 км).
Кстати закончив марафон я заслужил 3 спортивный разряд по лёгкой атлетике, теперь хочу заслужить 3 спортивный разярд по лыжным гонкам на дистанции 5 км (в прошлом году не хватило 1 минуты 20 секунд).
2. Как кроссовки?
Помогают. Ничего с ними не случилось. Я пробежал в них до марафона почти 200 км, Адидас заявляет о том, что первые изменения будут только на 300 км. По отзывам такая обувь служит 1000-1500 км. А то и больше.
3. Задавайте, отвечу в комментариях! :)
Journal information