Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

10 книг, которые повлияли на моё мировоззрение

Ирина Малихова (в ЖЖ zaikaa) в ФБ передала мне эстафету флеш-моба "10 книг, которые повлияли на моё мировоззрение".

Когда я читал списки книг, которые уже публиковали люди в ходе этого флеш-моба, я чувстовал себя необразованным и ограниченным дебилом, т.к. я, как правило либо не читал этих книг (художественная литература с как-бы философским подтекстом), либо не очень понимал, как фэнтези (к примеру, не обижайтесь никто), т.е. сказка, может повлиять на мировоззрение. И почему в таком случае на мировоззрение повлияли не русские сказки в детстве, а фэнтези в более старшем возрасте.

Поэтому у меня список книг несколько другой и с пояснениями, чтобы было понятно, как именно повлияла та или иная книга:

1. Б. Заходер - "Буква Я" (именно то издание, что на картинке).



По этой книге я выучил алфавит и вообще научился читать. А также понял, что 1) не фиг хвастаться, тем чего ещё не сделал, и, 2) очень опасно противопоставлять себя толпе - могут задвинуть.

2. Альжбета Кольбенова, Ольга Боярова - "С головы до пят".

Чешская научно-популярная книга об устройстве человеческого тела. Я её прочитал лет в 7-8. После чего решил стать врачом и спустя 10 лет поступил в Пермский мединститут.

3. Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание. Все 30 томов, а также дополнительные (естественно, что я не всё в них прочитал. Но что-то прочитал в каждом).

Интернета тогда не было. Как только в художественной литературе я встречал что-то мне неизвестное, я лез не в Википедию, как сейчас, а в БСЭ. Я с интересом читал биографии различных деятелей и вдруг, в возрасте лет так 11-12, я обнаружил какую- то подозрительную смертность до Великой отечественой войны. Начал по БСЭ смотреть даты смерти и когда они начали совпадать до дня, понял, что 40 лет назад в СССР было что-то не так, как написано в учебнике истории.

4. Варлам Шаламов. "Колымские рассказы".

Эту книгу я не прочитал, а прослушал по радиостанции "Голос Америки". Лет так в 13-14. И понял, что в СССР было всё совсем не так, как в учебнике истории. Что это был какой-то пипец.

5. "История государства Израиль." Некая методичка в красной комнате учебной танковой части под Читой.

Я её прочитал взахлёб летом 1985 года, а потом, буквально через несколько дней, по какой-то случайности, на экзамене по политподготовке мне достался вопрос про Израиль - "найди на карте и расскажи что-нибудь". Я начал так: государство Израиль образовано в 1948 году на в Юго-Западной Азии специальным решением ООН. Через несколько дней началась первая арабо-израильская война с нападения арабов на израильские поселения. На этом экзаменатор мне сказал "хватит", поставил 5 и подозрительно посмотрел в глаза. А я для себя навсегда вынес понимание того, что то, что пишут в газетах не всегда правда (в газетах тогда писали, что это израильская военщина постоянно нападает на бедных арабов). А также получил на всю жизнь интерес и уважение к Израилю, как к стране, которая в течение десятков лет успешно развивается, находясь постоянно во вражеском окружении.

6. Библия.

Я её прочитал на рубеже 80-х-90-х на волне интереса к книгам, которые были запрещены в СССР. Прочитав её я понял, что настоящая история человечества и то, что нам задвигает официальная наука история - вообще разные вещи и что инопланетяне на Земле были и Иисус Христос из их числа. Об этом я писал в посте Иисус Христос - инопланетянин.

7. Фарли Моуэтт "Не кричи "Волки!".

Книга канадца о его наблюдениях за жизнью волков. Ютуба, камер гоу-про и даже сотовых телефонов с инстаграммом тогда не было, а так бы чувак стал звездой интернета. Мораль же книги такова: и с волками можно жить и по волчьи особо не выть, просто соблюдая некоторые их правила и правила общежиия. Побочный эффект: понял, что природу действительно можно и нужно любить и сохранять.

8. Бове. Аренс. "Современная реклама."

"Современная реклама" - первая переводная книга по рекламе, которую я прочитал в 1996 году. Подстегнула к покупке и чтению бльшого числа книг по маркетингу и рекламе. По сути дала старт к тому, чтобы учиться самостоятельно.

9. Сивулка. "Мыло, секс и сигареты. История американской рекламы"

После прочтения этой книги я понял, что всё, что мы придумываем сейчас в России, уже давно кем-то придумано в США.

10. Г. Федосеев "Злой дух Ямбуя"

Советская книга ужасов. Потом по ней был снят фильм, я его смотрел в кинотеатре "Октябрь", был полный зал и народ периодически бился в истерике от ужаса. Я, после прочтения книги, боялся заходить в тёмную комнату. Я отчётливо помню, как я заставлял войти себя в тёмную комнату. Но понял, что так жить нельзя и стал бороться со своими страхами и побеждать их.

Я решил передать эстафету Ирине Михайловой 3422 (она тоже бегает, как и я), Павлу Рябову pavlix (он тоже маркетингом и рекламой занимается, как и я) и Павлу Полякову narcolog59 (у него тоже медицинское образование, как и у меня)



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments