?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тюрьма моей мечты: фотопроект белорусских арестанток "Изоляция"
legart
Этот проект как-то стался незамеченным рунетом, хотя был реализован ещё в 2012 году.  Я случайно натолкнулся на него и решил вытащить в русскоязычный сегмент интернета.

В тюрьме тяжело. В белорусской тюрьме еще тяжелее. Женщинам в белорусской тюрьме тяжелее всего. Против скотских условий содержания у них есть только мечты. И об этих мечтах специальный фотопроект двенадцати сокамерниц – "Изоляция".

Девушек схватили на улице и посадили за решетку. Так они и познакомились: пока делили нары в камере №10 на втором этаже столичного изолятора временного содержания на улице Скорины. Сегодня уже свободные гражданки готовят к выходу проект "Изоляция", который сосредотачивается на бытовой стороне наказания тюрьмой. Корреспондент "Тут і цяпер" (по ссылке - первоисточник на белорусском языке) первой увидела макет "женского сопротивления".

1330697236_photo-02.jpg

Тем, кто попадает за решетку, закон гарантирует минимальные стандарты содержания. В наших тюрьмах не выполняется даже этот минимум. Причины разные: нет денег, нет желания, нет уверенности, что арестант - тоже человек.

22F09C97-4E05-44C0-9AAE-527C20BA7E53_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

Девушки убедились, что в камере изолятора мечтами становятся самые банальные вещи. Есть суп и пить чай, а не разноцветные помои. Право на женскую белье - тоже мечта. Чистить зубы над раковиной, а не над дырой в полу. НЕ марозицца от холода. Спать хотя бы на нарах, а не на полу (не хватает мест). Взглянуть на божий свет, увидеть свое лицо, помыть голову, постричь ногти. Все эти испытания легли в основу 12 сюжетов фотопроекта.

1330697211_photo-01.jpg

Анастасия, как и ее сокамерницы, попала в тюрьму после митинга несогласных с результатами прошедших президентских выборов, победителем которых вновь был объявлен Лукашенко. Девушка мужественно пережила 10 суток ареста, но не смогла согласиться с дополнительным наказанием, которым стали "Жэстачайшэ" тюремные условия. Она написала жалобу. В ответе управление внутренних дел Минского райисполкома защищала сотрудников системы наказания на разные лады.

ОФИЦИАЛЬНО О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ АРЕСТОВАННЫХ

- "ИВС построен по типовому проекту 1978, где не были предусмотрены умывальник, радио, тумбочки, телевизор.

- "За весь период эксплуатации ремонт не осуществлялся».

- "Туалетной бумаги не обеспечивались, так как в ИВС ее не было в связи с материальными трудностями".

- "Улучшить теплоизоляцию камер было невозможно в связи с отсутствием финансирования".

- "Общая вместимость ИВС 72 человека. В тот момент содержались 102 человека, что привело к перенаселенности".

- "Административные" арестанты привлекались к уборке служебных помещений и выноса мусора ".

- "Прогулки сокращались по времени в связи с тем, что арестованные выкрикивали лозунги, что позорили руководства РБ, пытались устроить массовые беспорядки".

- "На территории ИВС нет необходимости устанавливать таксофон, так ИВС в основном предназначены для краткосрочного содержания под стражей задержанных, а не для лиц, отбывающих наказание административным арестом".

1330697249_photo-03.jpg

После несправедливого суда, испытаний изолятора и цинично-ложного ответа на жалобы девушки хорошо изучили философию белорусского государства.

398AD6DD-6963-4B33-9069-17E3C0604B21_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

Можешь до хрипов требовать неприкосновенности своей личности, своего жизненного пространства, но на твоей стороне будет только правда, которой, как выяснилось, давно уже мало. Ты можешь тысячу раз правы, но попадешь за решетку. Для карательный системы, созданной такими же гражданами, как и ты, нет разницы мужчина ты или женщина, 20 тебе лет или 70, варишь ты борщи или стрижет людей.

1330697280_photo-04.jpg

Автор проекта "Изоляция" Даша Сапранецкая рассказывает, как родилась идея этого календаря:

- Мы сидели в камере, и нам очень хотелось обо всем гэте беспредел рассказать. Тогда мы иронизировали, что подарим Лукашенко наш календарь, как когда студентки - Путину. Однако не хотелось буквально показывать все то, что с нами было, либо делать еще один бессмысленный календарь "с Девочками". Поэтому идея показать мечты о нормальных вещах, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания, рождалась в муках.

2E2AAEC6-AF97-495E-A05D-067C0FB73043_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

Международные документы по правам человека считают женщин уязвимой группой населения. Они становятся чрезвычайно уязвимыми, когда попадают в сферу правосудия. Женщины нуждаются в том, чтобы государство делало специальные меры для защиты их прав и законных интересов.

342B5075-D674-4A43-860B-1D730E832E76_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

При содержании женщин в местах лишения свободы часто не учитывают их особых нужд, констатируют в PRI (Международная тюремная реформа) . Эта авторитетная организация имеет целью продвижение практики реформ правосудия и давно сотрудничает с Беларусью.

BF4CB207-387A-416F-A4AD-26D7DE7D3B5A_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

Идеальные, гуманные условия отбывания наказания для женщин содержащие "Бангкокская правила" - специальная резолюция ООН, принятая в 2010 году. Рекомендательный, а не обязательный характер имеют эти правила. И беларускам остается только мечтать ... об идеальной тюрьме.

82C64749-6D81-4FAC-9852-7CC93897655B_mwdynamic_mhdynamic_s.jpg

В РЕЙТИНГЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ БЕЛАРУСЬ ОКРУЖАЮТ КЕНИЯ С КАМБОДЖЕЙ

Для справки: Беларусь занимает 112 из 153 возможных мест в мировом рейтинге миролюбия. Наше государство окружают Узбекистан, Кения, Гаити и Киргизия. При составлении глобального индекса миролюбия учитываются количество заключенных, соблюдение прав человека в стране и др.

Беларусь, государственный гимн которой гласит белорусов мирными людьми, который год занимает в мире 3 место по плотности заключенных.


Карта мира: плотность заключенных на 100 тысяч населения

количество заключенных по странам мира.jpg

Но как выглядит тюремный быт в действительности, до недавнего времени было загадкой - система исполнения наказаний в Беларуси чрезвычайно закрыто. Увеличением числа политических задержаний она создала условия для социологических исследований. Да, наши правозащитники опросили 205 белорусов, попавших в тюрьмы после 19 декабря 2011 года. Результаты были представлены на 47-й сессии Комитета против пыток ООН.

Вот что, в частности, говорится в этом отчете: "Администрации ИВС везде нарушали принцип отдельного содержания заключенных. Питьевой воды не было во время всего времени ареста. Воду пили из под крана в камере, она была низкого качества с сильным запахом хлора. Не было отдельного спального места, постельных принадлежностей - все спали на одних нарах по 8-10 человек. Температура была 10-13 градусов по Цельсию. Санитарная площадь - 2-2,5 м.кв. Курильщиков помещали вместе с некурящих. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не имели место".



Понравилось? Жми на кнопки, распространяй информацию!


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
а посадили их всех ни за что?

От сумы и тюрьмы - не зарекайся.
И всё таки, я думаю большинство посадили за дело.
И всё таки, я думаю что условия должны быть нормальные.
И всё таки, я думаю надо думать о замене тюрьмы на штраф.
И всё же, я думаю - тюрьма не должна быть приятной и если уж преступник там, то устрицы и пармезан ему не положены.

  • 1