Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Как при повреждении крупных сосудов на шее остаться в живых и о том, как наложить жгут на шею

Сын навёл на такую вещь: оказывается есть два случая в NHL, когда игроку коньком разрезали шею и крупные сосуды (разные источники упоминают как сонную артерию, так и яремную вену, поэтому я буду писать "крупный сосуд"), однако благодаря или вовремя оказанной помощи или фантастическому самообладанию, оба игрока остались живы!

Первый случай произошёл 22 марта 1989 года с Клинтом Маларчуком - вратарём команды Buffalo Sabres - во время встречи с St. Louis Blues. Вот нашёл видео, где этот эпизод показан с разных камер:



Как пишет англоязычная Вики "Жизнь Malarchuk была спасена благодаря быстрым действиям спортивного тренера команды, Джима Pizzutelli, бывшего армейского санитара, который служил в Вьетнаме. Он полез в шею Malarchuk и передавил кровеносный сосуд, не отпуская его, пока не приехали врачи. Было подсчитано, что если бы конек попал на 1/8 дюйма (3 мм) выше на сонную артерию Malarchuk, он был бы мертв в течение двух минут. Он потерял 1/3 крови в его теле. Врачам пришлось наложить более 300 швов, чтобы закрыть рану. Если бы инцидент произошел на другом конце льда , Malarchuk умер бы за то время которое было необходимо, чтобы достичь медицинского кабинета. На стадионе Buffalo Memorial Auditorium выходы в раздевалки находятся в другом месть, а не позади скамеек запасных и он был рядом с ними".

Второй случай произошёл с Ричардом Зедником, 10 февраля 2008 года, в игре Florida Panthers с Buffalo Sabres. Партнер Зедника Олли Йокинен запутался с игроком Sabre Кларком Макартуром и потерял равновесие. Когда он падал, Зедник, катящийся сзади, налетел шеей на лезвие конька, которое НАДсекло, как утверждает англоязычная Вики, сонную артерию.

Самое интересное это то, что Зедник не растерялся и увидев хлещущую из него кровь пережал рукой артерию и доехал до скамейки запасных. Впрочем, смотрите сами:



Ну а теперь пара простых рекомендаций, что делать при таком кровотечении вне катка и докторов под рукой:

1. Кровоостанавливающий жгут есть в любой автоаптечке. Следовательно, если у кого-то кровотечение, то вначале держите рукой, а кто-то останавливает машину и просит жгут.

2. На шею жгут накладывается через руку:



Только помните, что при венозном кровотечении (кровь тёмная, идёт непрерывно) жгут накладывается выше (ближе к голове) места кровотечения, а при артериальном крвотечении (крочь алая, идёт толчками) накладывается ниже (ближе к туловищу) места кровотечения. Учитывая то, что сосуды после повреждения "уходят", то от места кровотечения надо отступить несколько сантиметров. Если кровь не остановилась, то ослабить жгут и передвинуть дальше от раны.

В общем самое главное - это не терять самообладание и всё будт хорошо. Видео выше это подтверждает!



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments