Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

О подмене понятий "защитниками Черняевского леса"

В СМИ накопилось достаточно высказываний о том, что "защитники Черняевского леса" выказывая себя защитниками природы не считают за лес лесной массив на Южном и, по сути, призывают его уничтожить, разместив в нём зоопарк. Я был сторонником зоопарка на Южном, пока не увидел, что под него отвели не поля (как я предполагал), а здоровенный лесной массив, который вот уже более 50 лет является излюбленным местом лыжных прогулок десятков тысяч пермяков. Я против вырубки этого леса и размещения там зоопарка. Поэтому я вначале покажу позицию "защитников Черняевского леса", а потом на фактах докажу то, что она лживая.

1. Из резолюции митинга в защиту Черняевского леса, состоявшегося 19 октября 2014 года:

Мы жители Перми, собравшиеся 19 октября на митинг в защиту Черняевского леса, выражаем своё возмущение непрекращающимися попытками пермских властей застроить 2 квартал Черняевского лесничества – так называемый «лес за ДКЖ». Наш Черняевский лес – самый большой внутригородской лес России и Европы.... По мнению специалистов, при строительстве зоопарка в «лесу за ДКЖ» придётся вырубить от одной до двух третей всех растущих здесь деревьев, а их на этом участке 15 тысяч, в основном сосны.... Мы – за перенос зоопарка, но точно знаем, что городские власти смогут найти иное, более подходящее для этих целей место. Тем более, что такое место уже есть и давно выделено под новый зоопарк в микрорайоне «Южный» (Братская, 100)....
Наши требования:
...6. Главе города Перми Игорю Сапко и Главе администрации города Перми Дмитрию Самойловуинициировать перенос зоопарк на ул. Братская, 100...

2. Из выступления на радиостанции "Эхо Перми" Дмитрия Андреева, кандидат географических наук, одного из лидеров "Защитников Черняевского леса":

Странно нас критиковать за то, что мы не даем построить зоопарк. Мы двумя руками за то, чтобы построить зоопарк, но на той земле, которая была под него выделена, на Братской.

3. Александр Зотин, председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» на митинге "Защитников Черняевского леса"

потрачены бюджетные деньги для того, чтобы привязать новый зоопарк к улице Братской. Но я предлагаю не привязывать лес к зоопарку. Лес — это самостоятельная ценность. Будет зоопарк на улице Братской — замечательно, будет он в другом месте, если это не вредит природе, — тоже хорошо. Но это никак не должно касаться особо охраняемой территории.

4. Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета на митинге "Защитников Черняевского леса":

У губернатора нет ни дел, ни забот, кроме как найти, куда зоопарк перенести. Если он такой талантливый, мог бы уже два года назад начинать строить зоопарк на ул. Братской, 100. Там земля два года уже стоит.


Ну и так далее. Все тезисы "защитников Черняевского леса" можно свести к простому: не трогайте Черняевский лес как лес, стройте зоопарк на Братской, 100. Из чего можно сделать вывод, что на Братской, 100 вроде как леса то и нет!

А теперь посмотрим, как обстоят дела на самом деле:

Вот как выглядит участок на Южном сформирванный под строительство зоопарка:

Участок под зоопарк на Южном.jpg

Вот как он выглядит без наложения, по сути - это лес. Оцените его размеры и обратите внимание на высоту с которой сделан снимок (в правом нижнем углу):

Лес на Южном.jpg

А вот как ровно с этой же высоты выглядит лес за ДКЖ, где хотят строить зоопарк (в центре снимка, слева от улицы Малкова, зажатый с трёх сторон магистралями. Настоящий Черняевский лес - огромный массив в левом нижнем углу снимка):

Черняевский лес.jpg

Давайте оценим плотность леса и его состав. Вначале максимально приблизим лес за ДКЖ и увидим, что там есть огромные поляны, прогалы, ну и сложно вот так вот сходу оценить, что большая часть деревьев - это именно сосны (тёмно-зелёный цвет), как смело заявляют "защитники Черняевского леса" в своей резолюции. На самом деле сосновый бор - это участок ниже и левее стадиона, который гаходится в верхней части снимка:

Плотность леса за ДКЖ.jpg

А теперь с той же высоты (т.е. в том же масштабе) глянем на лес на Южном (весь он в кадр с такой высоты не вошёл). Лес на Южном - это могучий ельник, в котором плотность деревьев просто фантастическая и если строить там зоопарк, то деревьев будет вырублено в разы больше, чем в Черняевском лесу.

Плотность леса на Южном.jpg
Ну и ещё факты про лес на Южном:

1. На западе от него, между ним и жилым сектором течёт ручей и если будет стройка, то он умрёт.

2. Кроме базы Динамо, лыжня в этот лес начинается и на остановке "Биомед" - и это самое доступное место на общественном транспорте для лыжников и любителей лесных прогулок, живущих в центре Перми.

В общем основной мой вывод такой: "защитники Черняевского леса" вовсе не защищают городские леса, иначе бы бились за защиту леса на Южном и не называли бы место строительства "Братская, 100". "Защитники Черняевского леса" - это или чистой воды конъюнктурщики, отрабатывающие чей-то заказ или люди, которых основательно запутали (тому же Александру Зотину надо бы биться за сохранение леса на Южном!).

P.S. За последнюю неделю я три раза был в лесу на Южном. А сколько раз за эту неделю были в лесу за ДКЖ те, кто его "защищает"?

P.S. Я не являюсь сторонником строительства зоопарка за ДКЖ, т.к. считаю, что там должен пройти сегмент дороги "Локомотивная - Подлесная - Сов. Армии - Яблочкова". Если будет и зоопарк и дорога - то ради бога пусть будет и зоопарк тоже.



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments