?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на претензии "защитников Черняевского леса"
legart
В комментариях к посту "О подмене понятий "защитниками Черняевского леса"" и в ФБ они, "защитники", упрекнули меня в том, что дескать на публичной кадастровой карте показан не весь участок и сам зоопарк будет строиться немного на других землях. Хотя, если лес отведён под зоопарк и по концепции там могут появиться инфраструктурные проекты, то что мешает в один прекрасный момент появится забору вокруг леса, а самому лесу оказаться спиленым?

Но вернёмся к проекту зоопарка на Братской. Вот фото макета проекта (при клике картинка отроется в бОльшем размере):

Макет зоопарка.jpg
По правому краю идёт улица Братская, справа-вверху имеется существующая АЗС "ЛУКОЙЛ", вокруг которой, как мы видим будет построена парковка.

Вот для начала с этой парковкой и разберёмся. Вот лесной массив на Южном, с наложенными границами первой очереди зоопарка (границы наложены на мной, а как бы экологами из ПГНИУ!!) и справедливости ради скажу, что только его малая часть не показана мной в предыдущем посте на эту тему:

Граница зоопарка по испанскому проекту.jpg

Я развернул снимок, чтобы его было максимально просто соотнести с макетом зоопарка. Точно так же правее границы участка проходит улица Братская, а справа-вверху АЗС "ЛУКОЙЛ". Но вот ведь незадача! Там, где предлагается сделать парковку - стоит лес! Причём не абы какой лес, а вековые ели. Вот как они выглядят (фото сделано сегодня и мной):

DSC00122.JPG

DSC00124.JPG

DSC00123.JPG

Ну и как вам идея вырубить несколько гектаров хвойного леса, чтобы сделать парковку? Лично мне - чудовищна, а людям, которые называют себя учёными, экологами и защитниками природы - нет.

Вот как выглядит лес рядом за остановкой автобусов "Биомед":

DSC00126.JPG

Эти 20-25 метровые вековые ели справа от остановки тоже попадают в первую очередь зоопарка и могут быть спилены, а вместо них проложены дорожки и сделаны какие-то искусственные озёра.

Ну и контрольный выстрел в голову псведоэкологов и псевдозащитников пермских лесов. Вот площадь первой очереди зоопарка на Братской:

Площадь первой очереди зоопарка.jpg

А вот площадь пустошей на этом участке, незанятых лесами:

Пустоши на первой очерели зоопарка.jpg

Т.о. более 20 Га леса подпадает или под тотальную вырубку (под парковку например) или под частичную (исходя из проекта на первом снимке).

И у меня опять вопрос к "защитникам Черняевского леса": ребята, а вы что защищаете? Лес? Почему же тогда лес на Южном вдруг оказался недостоин вашей защиты? Или жее вы протестуете против строительства зоопарка за ДКЖ, а на пермские леса вам реально наплевать? Но тогда зачем вы называете себя "экологами", "защитниками природы" и т.д. и т.п.? Назовите себя "Группа против строительства зоопарка за ДКЖ" - так будет честнее и вернее, т.к. даже к защите ВСЕГО Черняевского леса вы не имеете никакого отношения.




promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Антон, расслабтесь вы уже выполнили заказ, новость в прессе уже появилась, так что "великий" пермский блогер, можете отдахнуть и тратить заработанное...

Как правило громче всех "Держи вора" кричит сам вор. :)

Вас не смущает, что не меньшее количество леса вырубили под ЛЭП пару лет назад?
Что вырубают тысячами гектар на севере края?
Что все районы города когда-то стояли в лесах?
Как расширять город, не рубя, если везде лес?


Ну и не путайте парк в центре мегаполиса и на окраине. По границе города этого леса завались и рано или поздно туда придут люди. В центре же его больше нет. Или предлагаете всему городу ежедневно на прогулки (речь даже не о спорте) ездить из технического гетто в природное на окраины? Учитывая размеры?

Зачем уходить в демагогию с лесами на севере края, с лесами под ЛЭП и газопроводы и тут же предлагать не путать "парк в центре мегаполиса и на окраине"? Где логика?

Если мы продолжаем демагогию про север, то тогда чем хуже лес на окраине города леса у центре?

P.S. Про то, что от центра Перми (нулевой километр у Почтамта) до обоих лесов около 4-х км - тактично промолчу. Пусть непермяки продолжают думать, что если уж не сам Черняевсий лес, то его 2-й квартал точно в центре Перми находится.

А где запланирована парковка для посетителей в зоопарке проекта Басаргина? Есть под нее там место?

Антон, я уже говорил, что кусок леса у ДКЖ не отстаиваю как лес.
Но совершенно определенно, что на его месте не должно быть коммерческой или жилой недвижимости и не место там зоопарку. Парк, инфраструктура (дороги) - что одно другому не мешает, если по уму всё.

Я не понимаю почему вы против зоопарка на Братской. Да, деревья порубят, но свободных территорий нет в городе (кроме Камской долины).

Но я понимаю и поддерживаю вас в претензиях к экологам, они лицемерны в очень многом.
Однако, если выбирать лесопарк в центре и на окраине (где будет минус только малой части лесопарка), то очевидно, что в центре нужно сохранять.

Так и я его не отстаиваю как лес, ибо там должен быть сегмент дороги "Локомотивная - Подлесная - Сов. Армии - Яблочкова".

Я ведь и не про лес и зоопарк вообще пишу. А про двойную мораль пермских "экологов" и "защитников лесов".

Я даже не против зоопарка на Братской, если его реально сделают на полянах и полях, которых там до фига ещё есть и не будут трогать лес между "Динамо" и остановкой "Биомед".

пример дискуссия с Пермскими экологами ( с другими не сталкивался, но не думаю что Чирикова и Митрохин чем то отличается)- им о принципах, они о продажности задавшего этот вопрос.

Edited at 2014-10-28 08:28 (UTC)

Защищаю Черняевский лес, потому что он у меня под окнами. И он мне нужен. А зоопарк нет.
А на Южном я вообще один раз в жизни был, и на тот лес, честно говоря, начихать.
Ну, то есть, если и строить этот сраный зоопарк, то уж лучше на Южном - там и места достаточно, и от жилой застройки подальше.

Ну и мне начхать на 2-й квартал Черняевского леса, что за ДКЖ. Я там тоже один раз только был в течение 15 минут.

Будем считать, что "вот и договорились". Мне начхать на ваши проблемы, вам на наши, осталось бетонную стену поставить.

Главная причина, по которой мы выступаем за перенос зоопарка на ул. Братскую заключается в том, что там два земельных участка переданы зоопарку в постоянное пользование еще в 2010 году. Об этом в 2011 и 2012 г занесены сведения в государственный кадастр недвижимости (письмо Росреестра). Причем землеустроительные и другие подготовительные работы начались в 2008 г, а сама площадка была выбрана в далеком 2001 г
Поэтому обсуждать выбор другой площадки вообще бессмысленно, поскольку она уже выбрана и за ее приобретение потрачены бюджетные средства. Никаких существенных причин отказа в этой площадке предоставлено не было. Говорилось только о дороговизне подключения к сетям. Но это не может быть причиной переноса зоопарка в охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес», тем более коммуникации практически все есть на границе участка (но это уже совсем другая тема).
В 2001 г. район Архиерейки (ул. Братская) был выбран потому, что здесь удачное сочетание полян с лесными участками (в заключении 2001 г.: «высокоэстетичное ландшафтное окружение»), что необходимо для современных зоопарков. То есть еще тогда было принято решение вписать зоопарк в окружающую среду, как это сделано в «биопарках» Испании или «геопарках» Германии. Естественно, большинство капитальных сооружений планировалось разместить на полянах, некоторые из которых к 2014 г. стали зарастать березами и осинами.
Стоит отметить, что зоопарку передан большой участок (более 100 га) молодого елово-пихтового леса на перспективу. По планам там планировалось заложить экологическую тропу. Сам же зоопарк планировалось разместить на одной крупной и нескольких маленьких полянах (15 га), молодом мелколиственном лесе (12 га) и участке (не более 10 га) хвойного леса. Причем в последнем предполагалось минимальное количество объектов, как видно из проекта.
В последнее время нас стали упрекать в том, что мы защищаем один лес, а предлагаем вырубить другой. Это не так. Данные территории абсолютно неравноценны. Черняевский лес – особо охраняемая природная территория. Лес на Братской – нет. Черняевский лес входит в городские леса. Лес на Братской – нет. Черняевский лес расположен внутри жилой застройки, защищает город от выбросов предприятий и автотранспорта. Лес на Братской не несет такое же важное санитарно-гигиеническое значение, поскольку расположен в восточной части города, повторяемость направления ветра с этой стороны – 5% в году. В структуре леса «за ДКЖ» преобладают естественные сосняки возрастом до 150 лет. В структуре леса на Братской преобладают вторичные лиственные и темнохвойные деревья не старше 80 лет. Высокая плотность и одинаковый возраст древостоя говорит о том, что здесь происходило стихийное зарастание сельскохозяйственных угодий или вырубок. В квартале №2 Черняевского леса площадь полян составляет 3,7 га (12%), на территории Братской – 15 га (40%). В квартале №2 Черняевского леса обнаружены виды животных и грибов, занесенные в Красную книгу, а на Братской – нет.
Квартал №2 Черняевского леса – самый посещаемый лесной массив в г. Перми. Лес на Братской тоже посещается, но только не то место, где планируется зоопарк. Лыжная трасса Динамо проходит на других полянах северо-восточнее. Здесь проходит только тропа от ост. Биомед к большим полянам, которую при строительстве зоопарка можно проложить на 200 метров западнее.
Перечислять различая (например, в почве, уровне грунтовых вод и т.д.) этих двух мест можно еще долго. Мы в городе уже два раза устраивали именно по этому поводу мероприятия. Потом приглашали экспертов и чиновников на круглый стол, но последние отказались.
На самом деле у меня нет желания оправдывать вырубку деревьев в городе. Но нужно четко понимать, что в Перми не найти площадку для нового зоопарка, где можно избежать вырубки хотя бы одного дерева. Для выбора площадки существуют экологические аудиты и экспертизы, которые уже были проведены по зоопарку в 2001 и 2008 г. В рамках таких экспертиз и определяется в каком месте будет наименьшее воздействие на окружающую среду. И тогда была выбрана территория ул. Братской как компромиссный вариант. Но Басаргин решил, что приобретенная земля не подходит под зоопарк, в отличие от особо охраняемой природной территории в центре города. Теперь мы уже два года сидим «в дрязгах» и занимаемся далеко не тем, чем должны.

а зачем вообще нужен этот зоопарк, если он, как видно, никому не нужен?

В Новосибирске классно зоопарк стоит - весь с лесу! (https://www.google.ru/maps/place/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%97%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA/@55.0583459,82.880108,1038m/data=!3m1!1e3!4m5!1m2!2m1!1z0JfQvtC-0L_QsNGA0LosINCd0L7QstC-0YHQuNCx0LjRgNGB0LrQsNGPINC-0LHQu9Cw0YHRgtGMLCDQndC-0LLQvtGB0LjQsdC40YDRgdC6LCDRg9C70LjRhtCwINCT0L7Qs9C-0LvRjw!3m1!1s0x42dfe450d1f53a87:0xdefd43ae19406923)

Антон, поскольку, как опытный человек, переливать давно разоблачённые глупости из пустого в порожнее ты можешь до бесконечности, а мы не нанимались каждому новому любителю "отметиться в теме" разжёвывать очевидное - предлагаю радикальное решение: публичная дискуссия, ты с командой предъявляешь свои аргументы "за зоопарк в Черняевском лесу", а мы свои "против зоопарка в Черняевском лесу". Губернатор трижды отказался от публичной дискуссии, очень надеюсь, что ты не пойдёшь по его стопам. Правда большого стечения народа я тебе гарантировать не смогу: сторонним наблюдателям уже давно всё ясно и даже быть свидетелем очередного поражения сторонников застройки Черняевского леса уже скучно.

Игорь, а где ты у меня видишь аргументы "за зоопарк в Черняевском лесу", чтобы я с ними выходил?

Началось. Тогда как, Антон, понимать твою позицию? Ты против как зоопарка на Братской, так и в Черняевском лесу? Ты за какой-то третий вариант? Или за то, чтобы всё оставить как есть? Или дело не в зоопарке, а просто "экологи" тебе противны? Так ты выдумал этих "экологов". Понятно, приятнее и выигрышнее иметь дело с экзальтированными идиотами, плачущими над каждым загубленным листочком и букашечкой. Но среди тех, кто сплотился в обороне Черняевского леса таких нет (из всей "зелёной коалиции" самый экзальтированный - это я). В большинстве своём, это профессионалы, понимающие, что современная городская экология - это политика компромиссов. Зоопарк на Братской для них и есть тот самый компромисс - меньшее зло. Формула простая:
1. При строительстве зоопарка на Братской будет вырублено значительно меньше деревьев, чем в Черняевском лесу: там большая территория отведена под зоопарк (34 гектара против 24 в Черняевском лесу), то есть, застройка будет не такой плотной - больше вариантов для выбора малолесных участков, и почти в три раза больший процент вообще безлесной территории. Но рубить конечно будут - зло, но меньшее.
2. Черняевский лес более важен для города, чем лес на Братской (в экологическом, санитарном, рекреационном и культурном смысле), просто потому, что лес на Братской – окраинный (их много), а Черняевский лес – внутригородской (он единственный в городе и такой большой он уникальный для континента). Понимаю, что звучит это цинично, но с точки зрения урбанистики – прагматично. И не надо забывать - общие потери «зелёной биомассы» на Братской будут меньше, чем в Черняевском лесу.
3. Зоопарк на Братской – это "синица в руке" (уже три года как): земля отведена под зоопарк, все необходимые решения приняты. Зоопарк в Черняевском лесу – "журавль в небе" (даже если Рослесхоз сдастся) – почти каждое решение по его поводу юридически сомнительно и почти каждое уже сейчас обжалуется.
4. Дороговизна зоопарка на Братской подтверждается лишь словами губернатора Басаргина – ты ему всё ещё веришь? Сравнительных расчётов стоимости «черняевского» и «братского» зоопарка не существует или их тщательно скрывают. Даже если верить губернатору, это разница всего в 20% - она несравнима с политическими, социальными, градостроительными и экологическими последствиями от строительства зоопарка в Черняевском лесу. В крайнем случае, разница эта может быть покрыта удешевлением самого проекта, как это сделали с проектом реконструкции Оперного театра. Но повторяю: дороговизна это, скорее всего, блеф, достаточно взглянуть на расположение газовых и прочих магистралей в этом районе (так говорят специалисты).

Зоопарк на Братской – это муниципальная и урбанистическая прагматика, а зоопарк в Черняевском лесу – это понты, обиженного и закусившего удила губернатора.

Так что, Антон, формулируй чётко свою позицию. Договариваемся о предмете публичной дискуссии, если наши позиции будут противоположными. И проводим её перед теми, кому тема зоопарка ещё не обрыдла.


Edited at 2014-10-29 19:21 (UTC)

  • 1