?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опрос: Считаете ли вы допустимой скрытую пропаганду любой из религий в школьных учебниках?
legart
Увидел это вечером у сына, который тихонько начал биться в истерике пытаясь понять, зачем ему пытаются привить христианскую идеологию.

Фотки пары разворотов страниц из учебника литературы за 8-й класс:

DSC00301.JPG

DSC00302.JPG

Лично мне страшно становится за Россию, которая по сути осталась без идеологии. Большевики отделив церковь от государства, стали насаждать свою идеологию. Демократы же, уничтожив коммунистическую идеологию, изгадили идею демократии и, не придумав ничего лучшего, стали опять насаждать церковные ценности.

Дебилы...

Мне очень жаль, что из Конституции СССР 1977 года в Конституцию РФ не перекочевала 52-я статья: «Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви». Естественно с заменой СССР на РФ.

Опрос #1990020 Считаете ли вы допустимой скрытую пропаганду любой из религий в школьных учебниках?

Считаете ли вы допустимой скрытую пропаганду любой из религий в школьных учебниках?

Да, это возможно
1(3.2%)
Нет, это недопустимо
29(93.5%)
Свой ответ - написал в комментариях
1(3.2%)





promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Ну, с таким подходом придется почти всю европейскую литературу вплоть до 20-го века похерить, да и русская не убережется.

Думаю, это максимально допустимая степень проникновения религии в школу - капелька в литературе, адекватно - в истории, в материалах про возникновение и про какие-нибудь значимые моменты.

У нас были даже сочинения по рассказам на околорелигиозные темы (что-то про икону на каком-ото кресте в поле, уж и не вспомнить), но в 8-9 классе это уже было вполне уместно, думаю)

Хотя конечно я за астрономию и прочие естественные науки - некоторые исторические вещи сложно выкинуть, как религию например...

безотносительно христианской идеологии, зачем школьникам изучать какие-о немецкие шванки? неужели нет более ценной литературы?

Я считаю, что лучше какая-то духовность, чем совсем никакой.

Специально для вас Роберт Шекли написал рассказ "Чудовища", раскрывающий тему существования различных взглядов на нравственность.
Небольшой отрывок - жители другой планеты обсуждают просьбу землян не убивать своих жен:
"Это был кошмар наяву. Существа не убивали женщин, а позволяли им беспрепятственно размножаться! Мысль об этом вызывала тошноту у самых мужественных.
Женский излишек, вырвавшись из загона и, соединившись с женами, потребовал рассказать о случившемся. Когда им объяснили, они рассвирепели куда сильнее мужчин, ибо такова природа женщин.
- Убейте их! - рычал излишек. - Не дадим изменить нашу жизнь!
Положим конец безнравственности!
- Мне следовало догадаться об этом раньше, - печально молвил Хум.
- Их надо убить немедленно! - закричала одна из женщин излишка. Она не имела веса в обществе, но компенсировала этот недостаток яркостью темперамента. - Мы, женщины, хотим жить прилично и по обычаю, высиживать яйца, пока не придет время женитьбы. А потом - двадцать пять дней наслажденья! Это ли не счастье? Чудовища изуродуют нашу жизнь! Мы станем такими же страшными, как они!..
- Я предупреждал! - воскликнул Кордр. - Но вы не вняли мне. В трудные времена молодежь обязана повиноваться старшим! В ярости ударом хвоста он убил двух юношей. Собрание
зааплодировало.
- Истребим чудовищ, пока они не уничтожили нас! - вскричал Кордр."

Мне очень жаль, что из Конституции СССР 1977 года в Конституцию РФ не перекочевала 52-я статья: «Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви». Естественно с заменой СССР на РФ.
----
А что 14-ю статью Конституции РФ уже отменили?

И второе - неплохо бы определиться - кто именно зомбирует религией - какая конфессия - а то что-то мне подсказывает что приведенные тексты ниразу не православие и даже совершенно разные религии...

С другой стороны, изучение культурного наследия в виде религиозных идей само по себе полезно. Другое дело, что у нас все как-то странно подается.

Другое дело, что у нас все как-то странно подается.


Понимаете, какая штука получается. Ведь русскому сердцу близка картинка: деревенька, благовест, батюшка в церквушке, его матушка сердобольная, мирное и размеренное течение жизни, селяне дружные со своим батюшкой. Кто ж будет возражать против такой идилии. Предполагается, что прихожане осознанно идут на службы, а батюшка, наверняка, как встарь, кропит им святой водой пашни и освящает мед и яблоки. Они к нему с уважением, и он к ним - с молитвой о них и об их трудах сельских. Пастораль, красота и благолепие.
Но...
В последнее время стало модно приглашать святых отцов на разные обсуждения. Там они обязательно выскажут свою точку зрения на любую проблему, достаточно напористо и категорично, которая сводится к тому, что у человека, если что плохо - от его грехов, от недостатка любви и маловерия. А вот научить любить правильно может только церковь, (потому что бог есть любовь). Получается, что если проблемы с жильем - по грехам, работу не найти - по грехам, не говоря уже о здоровье и семьях. Неужели у воцерквленных таких проблем нет?
И понятие духовности церковь понимает исключительно в религиозном аспекте, явно сужая его.
Напрягает позиция рпц, что только и исключительно из рук (наставлений) священника, чуть ли не целебата или черного монаха можно получить сведения о том, что такое хорошо, и что такое плохо, как любить, кого любить и по какому расписанию. Что носить, что смотреть и слушать, с кем дружить и при каких обстоятельствах. (Форум православной молодежи это (православную дружбу и любовь) обсуждал совсем недавно). А других авторитетов и авторитетных источников просто нет.
Чем вообще отличается католицизм от православия? Тем, что у католиков Папа - наместник бога на земле, его так сказать заместитель. И мне иногда кажется, что и наши сановные клирики впадают в папство. И как-то забывают, что бог дал только 1 молитву и 10 заповедей, остальное - люди построили.
Да, мы живем в пространсве Русского мира, православных и общегуманитарных ценностей,подавляющее большинство русских крещены при рождении родителями ли, дедами - взрослыми людьми.
Если родители считают, что ребенку нужна этика, это только от них зависит. Но мне кажется, что боязнь показаться неправославными, нерусскими в глазах клириков, которые собрались вести курс религии, почему-то мешает отстаивать свои права. Подозреваю, что у таких родителей старательно отращивают комплекс вины - у взрослых людей, которые не знают, что возразить, или просто не хотят заморачиваться. Только потом, стоит ли удивляться через десяток лет, если чадо пойдет в монахи ( у черных монахов карьерный рост перспективнее) Есть же родительские собрания, которые должны решать, что и с какого возраста (религию или этику) преподавать. По одиночке не справиться.
Есть у нас школы математические, физические,... будут, похоже и богоугодные - резервные для духовных академий...
Классика нашей культуры по определению православная. Надуманным предметом загружают детей. В имперское время был предмет "Слово Божье". Интересно, насколько содержание совпадает, кроме текста Евангелия.
Способ и методы, которыми рпц пытается просочиться в общеобразовательную школу - не устраивает. Школа должна быть отделена от церкви. И аргумент есть веский: много у нас религий и все равны, и все, желательно, - вне школы.
Возможно, проповедники некудышные. Только "строят всех", чиновничьем языком говорят и благости ожидаемой в них нет. Так и думается, что паству себе, кадры хотят подрастить - не боле.


Но у нас не клирикальное государство и таковым не должно быть.


Edited at 2014-11-27 04:33 (UTC)

Идеология в обществе есть - это потребительство.
Стыдно этого не знать.

А можно пример развитого общества без потребительства?

РПЦ- одна из главных госкомпаний современной РФ.
Рентабельность возможно выше, чем у Газпрома и Сбера - вместе взятых.
Я делал подряды для РПЦ- всегда " чистый нал" и никакой бухгалтерии.
Общался неофициально и с игуменьями , с настоятелями , скажу - там только чистый бизнесс , вера- это источник пополнения бюджета.
Проникновение РПЦ в школу - будет и дальше расти тк повторюсь - это госкомпания, которая вкладывается в рекламу.

Категорически против религии в школе в нынешнем виде и вот в таком скрытом.
Но за предмет на котором в равных пропорциях расскажут ГРАМОТНО И НАУЧНО об истории религии, о течениях, о различиях и совпадениях. В т. ч. о язычестве. Это история человечества, с древнейших времен глупо и безрассудно не разбираться в этом.
Такие уроки должны вбить в голову, что нет смысла драться или спорить из-за веры, ценности едины в них и т. п. Что сущность человека не зависит от его вероисповедания и тем более формальной веры, типа крещенный, но не более.

Только такой предмет не выгоден никому, кроме общества. Большие деньги делаются на противостоянии религий.

В курсе истории допустимо излагать факты из истории церкви в ее взаимосвязи с государством, изучение выдержек из летописных сводом монастырей, например.
Тема религии и духовности в курсе литературы и так возникает при изучении русской классики.
Школа - светская- и такой должна оставаться.
Сейчас идут разговоры, что церкви не хватает помещений для церковно-приходских школ.
Но, как известно, она (рпц) налогов не платит, так что надо церкви строить свои школы и там преподавать так, как желает. А в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит.

Вот что поражает. Вводим православную духовность, причем в школе.
Если женщина или мужчина страдает каким-то заболеванием, не дающим возможности иметь детей - стараемся лечить.
Очень критикуем чайлд-фри, которые говорят о том, какое отвращение они испытывают к процессу деторождения и называют детей "личинками".
По поводу гомосексуализма законов напринимали, даже лишних - никогда этому вопросу столько внимания не уделялось - почему? Казалось, какая бы разница? - а потому, что они не могут иметь детей по психологическим причинам.
А вот в православные монахи - пожалуйста - и денег на монастырь соберем, и уважение в обществе. А какая разница? У меня просто волосы дыбом от ужаса, когда вижу молодых девчонок в монастырях. И еще что-то говорим о повышении рождаемости.

Молодым девчёнкам в монастырях, чтоб стать монахинями, нужно годами крепнуть в своём решении. И уйти обратно в мир (до пострига) легко, просто, одобряемо.
Не малюйте)

"Вводим православную духовность, причем в школе. "
А если мусульмане тоже захотят мусульманскую духовность продвигать, например, или другие конфессии? Сколько разных видов духовности получится.
Духовность - более широкое понятие, чем религиозность.

не так уж и много. православие, ислам, буддизм, иудаизм. уже введено понятие "традиционных религий", а все прочие по умолчанию считаются сектами

Антон, у нас ввели в 4-м классе у дочери вот такой предмет

</a>

Уж думаю запретить ходить ей на "эти уроки", а то там конкретно мозги промоют!

не промоют, скорее всего. как и всякая госмашина, рпц довольно не эффективна

Относительно всех комментариев:
"и создал человек бога по образу и подобию своему" ©

Спасибо, kofeman :)

это не пропаганда, все таки

  • 1