Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Почему следователи и журналисты не задают вопросы, которые лежат на поверхности?

Крайне странное и мутное дело описано в "Комсомольской правде Пермь" в статье «Почему пермские врачи равнодушно смотрят, как умирает пациентка?».

На мой взгляд вся история и в КП и, судя по публикациям, в суде, выглядит несколько однобоко. Поэтому я её перескажу, но со своими вопросами-комментариями.

Краткая выжимка из этой и предыдущих статей в КП с моими комментариями.

1. 17 февраля (воскресенье) 2013 года 30-летняя Александра была на смене, вышла из автобуса купить кофе, поскользнулась, упала и сильно ударилась головой.

- Бывает. Но "сильно" - понятие очень относительное. Откуда журналистка Виктория Рангулова решила, что именно "сильно"?

2. Саша жаловалась, что ее тошнит и кружится голова, - вспоминает её сестра Наташа. - Ей становилось все хуже. Она кашляла и никак не могла откашляться, шла до туалета, держась за стенки. 26 февраля (среда) мы вызвали «скорую», собрали ей халат, тапочки - нам сказали, что ее положат в стационар на обследование. Как назло, ее мобильный разрядился, решили, что привезем ей его позже.

- Блин. А телефон с зарядкой положить не могли? А привезти "позже" - это когда? Через неделю? Ну и самый сакраментальный вопрос: а 9 дней умершая и её родственники вообще о чём думали? Почему не вызывали участкового? Почему вдруг решили вызвать скорую?

3. Около 15 часов дня 26 февраля в среду Александру привезли в ООО "Первый травмпункт" (ООО «Первый травмпункт» создано в 2010г. на базе одного из старейших травмпунктов г. Перми и расположено на территории МУЗ ГКБ № 4 (г. Пермь, ул. Ким, 2). Общество оказывает круглосуточную травматолого-ортопедическую медицинскую помощь всему взрослому и детскому населению.).

- С каких это пор, человека через 9 дней после ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ травмы головы, но с кашлем, "скорые" начали отвозить в травмпункт? Для травм головы есть специализированное отделение нейрохирургии ГКБ №1 на Никулина, 10. Если это не травма головы, то с какого перепугу повезли вообще в травмпункт?

4. Принял ее врач-травматолог Михаил Акилин. Сделали рентген....медик увидел на снимке… ушиб грудной клетки.

- А что ещё может увидеть травматолог? Он же не пульмонолог. (Для понимания - женщина умерла от пневмонии).

5. Прописал лекарство, дал талончик на следующее посещение и со спокойной совестью отправил еле держащуюся на ногах пациентку домой.

- Это была цитата из статьи. Откуда Виктория Рангулова знает, что к тому времени состояние Александры можно охарактеризовать "как еле держащуюся на ногах"?

6. Саша вышла в узкий коридор и опустилась на лавку у одного из кабинетов. Мимо туда-сюда ходили врачи, медсестры, ждали очереди другие пациенеты, но никто не обращал на нее никакого внимания. Все болело, было так плохо, что она ничего не соображала. У нее не было сил устроить скандал, чтобы врачи пришли в себя и оказали ей помощь. Женщина просто сидела и ждала помощи.

- Это тоже была цитата из статьи. Тут ещё больше вопросов к журналисту: Виктория, вам удалось выяснить эти детали  взяв интервью с того света?

7.
Вечером на дежурство заступила Надежда Зубарева, которая в сторону Саши даже не посмотрела: мол, она пьяная наркоманка, пусть здесь лежит, а я устала и хочу спать.

- Это тоже цитата из статьи, такая характеристика Зубаревой, дана со слов охранника.

Выкопав такие жуткие подробности, журналистка КП начала давить на полицию, СКР и прокуратуру с тем, чтобы против врача возбудили дело. Добилась этого. Сейчас врача судят по статье «Неоказание помощи больному.

А теперь лежащие на поверхности вопросы и к журналисту и к следователям: ну засудите вы Зубареву и что? Скорые перестанут возить людей в коммерческий травмпункт вместо положенных им стационаров? Вообще то к скорой вопрос больше чем достаточно: начиная от неправильно выставленного диагноза (хотя как можно пропустить пневмонию - непонято! Там ведь и температура должна быть высокая и перкуссия с аускультацией должны что-то показать и если был неправильный диагноз, то больную никто не осмотрел!) до коррупции, т.е. привоза пациента за взятку в коммерческий травмпункт.

Женщину привезли в среду и она была до прихода Зубаревой в коридоре 6 часов. Когда на рабочих местах были не только другие врачи, но и руководство медпункта. Почему Зубарева сидит на скамье подсудимых, а эти граждане нет? Решили сделать из Зубаревой козла отпущения?

И дело на мой взгляд не в Зубаревой, а в системе. Точнее в системном развале системе здравоохранения, в том, что лечение стало, исходя из логики чиновиков, УСЛУГОЙ. Это ПОМОЧЬ человеку врач обязан. А УСЛУГУ он хочет оказывает, хочет не оказывает. Вы же не будете подавать в суд на мастера из ремонта обуви за то, что он отказал вам в оказании услуги по ремонут обуви. Так что же вы от врачей то хотите?

КДПВ из КП: умершая с сыновьями.




Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments