Поскольку единого для всех интернет-магазинов названия данного девайса нет (какие есть - я отобразил в заголовке поста), то я буду называть как уже начал - термофлягой, т.к. это лучше всего передаёт суть.
В интернет-магазинах, кстати, цены на термофляги улетели вслед за курсом рубля, только в другом направлении, поэтому свою я купил в оффлайне и по старой цене в 1200 рублей (в интернете до 2400). Выбрал именно эту термофлягу по трём причинам: 1) общее доверие к бренду, выразившееся, в частности, в переводе всех членов семьи на лыжные крепления SALOMON, 2) дизайн, 3) цена, 4) наличие питьевого клапана:

Сверху на фляге есть отделение для мелочей (туда удобно складывать связки для лыж):

Снизу идёт потайная молния, открыв которую можно достать собственно флягу из чехла-сумки, чтобы постирать последнюю:

Теперь об ощущениях при использовании:
1) Наливать морс удобно
2) Впервые ощутить чуть выше задницы лишний килограмм (термофляга вмещает около литра) - не очень приятно. Бежать с ним - ещё менее приятно.
3) Единственно, что было хорошо сразу - это тепло от морса шло на мою поясницу
4) Польза ощутилась после первых 14 км, когда я первый раз остановился, чтобы попить: вес термофляги существенно уменьшился, а я получил прилив сил. Интересно, что морс остыл ровно до температуры слизистой рта и я не ощущал выпиваемый объём! Вообще не чувстовал жидкость, которую заливал себе в рот. Поэтому глотал часто.
5) Вторая остановка была на 24 км (примерно через 1 час 55 минут хода). Там я не только попил морс, который оставался ещё достаточно тёплым, но и перекинул лыжи с левой ноги на правую и наоборот, чтобы хоть чуть-чуть улучшить скольжение: парафин уже заметно подистёрся.
6) Третья остановка была на 29 км. Морс был уже заметно холоднее температуры слизистой рта, но не холодный.
7) Остатки я допил уже закончив дистанцию. Показалась, что температура морса был уже ниже даже температуры воздуха на базе.
Каждый раз я расстёгивал застёжку пояса термофляги всё быстрее и застёгивал/надевал тоже всё быстрее. Пил сняв крышку. Клапан не пригодился. Кстати, когда я бежал марафон, то при подготовке к нему отказался от бутылок с клапанами - питьё через него требует усилий. Мне проще было пить на бегу просто из горлышка бутылки. Наличие клапана на термофляге, как условие покупки, было предложением сына.
Выводы: термофляга вещь безусловно полезная и нужная даже на меньших дистанциях, а к давлению в 1 кг на пятую точку в начале дистанции я думаю можно привыкнуть.
Journal information