Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Понюхал пороху

В субботу был на ГТРК "Пермь" на своеобразном ток-шоу, посвящённом проекту "Понюхать пороху".

Понюхать пороху3.jpg

Кратко: 6 молодых людей от 19 до 35 лет, одели в аутентичную форму, аутентично же экипировали и вооружили и как бы отправили в 1941 год. Т.е. побыть в шкуре красноармейцев, прочувствовать на себе их быт (спали в блиндаже, который сами достроили, построили плот из подручных материалов) и как бы повоевать - но там была пара моментов, когда ребята жёстко вошли в атмосферу и часть диалогов пришлось "запикать", а другой момент - когда в горячке боя бросились добивать подстреленных фашистов штыками. Не знаю,  было это по сценарию или нет, но смотрелось жутко, когда ещё вчерашний мирный человек, а теперь весь грязный, с выпученными глазами, что-то кричащий, со всей дури вгоняет штык в раненного.

На основе этого сняли 6 серий. Пересказывать не буду - смотрите сами (вроде хотят показать 5, 6 и 7 мая по "Россия-24"). По крайней мере те отрывки, что были показаны - мне понравились.

Я же о том, что было в студии:

1. Взвесили одного зрителя из зала, потом одели и экипировали в красноармейца образца 1941 года, разница получилась в более чем 20 кг:

DSC01405.JPG

Я всё ждал: в носках будут бегать или в портянках. Консультанты из числа пермских реконструкторов подошли серьёзно и научили участников проекта наматывать портянки.

И ещё интересный спор был в студии: там показывали сумку под сухпай и один из ветеранов (на фото) сказал, что никаких таких сумок у них не было! Пришлось реконструкторам объяснять, что такие сумки начали вводить в 1941 году, поставили не во все части, а к 1942 году перестали поставлять в войска, т.к. не хватало ресурсов для их производства и в экипировке пошли по пути упрощения. Поэтому ветераны, призванные в 1943 году и позже их уже не застали.

DSC01399.JPG

2. Один из участников проекта через 2 недели после окончания съёмок ушёл в армию. Где служит видно на фото:

DSC01409.JPG

3. Патефон в проекте настоящий. На съёмках его завели - я впервые вживую услышал его звучание:

DSC01412.JPG


4. Я тоже решил вспомнить молодость и "понюхать пороху", но оружие было хорошо почищено и пахло маслом :)

Понюхать пороху5.jpg

5. Поэтому, когда принесли гречневую кашу с тушёнкой, то об армии напомнила она:

DSC01414.JPG

7. Просто рабочий момент съёмок:

DSC01401.JPG
8. Ещё можете посмотреть фоточки и почитать в блоге у Паши pavlix Рябова, у него там есть откуда0то фотки со съёмок, ну и рассказывает он немного о другом. А сам вот сидит в леовм верхнем углу снимка:

DSC01402.JPG



Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments