?

Log in

No account? Create an account

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дождь за три миллиона рублей или о чём не напишут в пермских СМИ
legart
В пермских СМИ бесплатно только о плохом. О хорошем - только за деньги. Такова их политика. Поэтому они не напишут о простом фермере из Ординского района Пермского края. А я напишу, точно перепечатаю статью о нём из газеты "Верный путь" Ординского района.

У фермера из Карьёво Ординского района Ралика Кутдусова 1200 гектаров земли. На ней он выращивает овощи и зерновые. Фермер считает, что в ближайшие годы сможет увеличить свой урожай в полтора-два за счет уникальной системы полива, единственной в Пермском крае.

Обозревая морковные поля Ралика Кутдусова, складывается ощущение, что ты находишься в успешной, развитой стране. По чистому полю идет трактор, и словно «расчесывает» его, формируя одинаково ровные гребни. Вслед за ним устремляется рассадочная машина с семенами моркови. В тот же момент на соседнем морковном поле, где посадка уже закончена, другая картина. Здесь рабочие ООО «Карьево» прокладывают легкие трубы, похожие на пожарные рукава и, как сказали бы люди, далекие от земледелия, «втыкают в землю какие-то пластмассовые палочки». Это не палочки, а распылители уникальной системы полива.

Фермер из Орды.jpg

Ралик Кутдусов постоянно учится. Он съездил в Венгрию, чтобы оценить ведение сельского хозяйства в этой европейской стране. Побывал в Голландии, где познакомился с представителями фирмы по производству семян (ординский фермер принципиально закупает только голландские семена свеклы, капусты и моркови). А в прошлом году, и даже уже в этом успел погостить на израильской земле и оценить местную систему полива. Россиянина поразил тот факт, что в пустыне, где сплошной песок, все растет!

Так Ралик Нургалиевич решился на покупку технически сложной поливочной машины за три миллиона рублей, при чем без дотаций от минсельхоза. На момент покупки, программа по приобретению мелиоративной техники «не работала». Но фермер не пожалел денег для своей идеи.

- В этом году я посадил 15 гектаров моркови, - начал рассказ Ралик Кутдусов, - И новую систему полива решил установить для начала на морковных полях. По расчетам, техника позволит мне увеличить урожайность моркови с 45 до 65 тонн с гектара, потому что вода будет подаваться не напором, а рассеиваться в виде дождя в течение 10 часов ежедневно. Капли постепенно, как дождинки, будут пропитывать землю до самого корня. Устройство так и называется «Система капельного орошения».

Тонкие трубки на поле, которые «подают дождь» - это лишь вершина айсберга. Его основание скрыто за деревьями, на берегу реки Ирени. Здесь стоит запрограммированный гидронасос. Он знает, сколько воды потребуется для полива, каким должен быть напор, какой процент удобрения развести, чтобы «подкормить» почву, когда включать автоматическую систему очистки труб и избавляться от погрешностей речной воды – травы и песка… И это еще не все возможности гидронасоса.

- На сегодня мой «иностранец» - единственный в Пермском крае, а в Израиле система известна с 1965 года. Я удивился, увидев, какой хороший урожай дает земля обетованная. Там, по сути, растение ничего не получает от почвы. Песок служит только опорой, но при правильном орошении даже пустыня плодоносит! – Ралик Кутдусов искренне и безгранично удивляется возможностям новой техники.

5 человек монтируют оборудование, а обслуживать его будет всего один работник – сторож! Правда, хорошо обученный. Днем он – на подаче воды, вечером – в наблюдательной будке (стареньком уазике). Чего говорить, такую систему без присмотра не оставишь, мало ли, коровы на поле забредут, а еще хуже – аборигены, которые из любопытства могут утащить диковинные трубки в свой огород. (Работать не будут, но все равно приятно).

Быть очевидцем радостного исторического момента – первого запуска израильской системы капельного орошения – это здорово! На наших глазах черное поле вдруг превращается в белое. Разлетающиеся в разные стороны дождевые брызги создают голубую прозрачную дымку.

- Да, я сделал дорогое приобретение за три миллиона рублей, но оборудование это окупится через два года, ведь капельное орошение дает возможность получения бОльших урожаев с минимальным количеством воды и скромным потреблением энергии, - говорит успешный предприниматель и нарочно идет по полю, чтобы промокнуть под легкими дождевыми каплями.

Ралику Кутдусову нравится своя работа. Каждый год он увеличивает посевные площади на 10 гектаров, предоставляя людям новые рабочие места. Даже не вспоминает про магазин, который держал в 90-е годы, торгуя ширпотребом. Работа на земле куда прибыльней и интересней.

P.S. От меня: средняя урожайность моркови в средней полосе России - 500 центнеров (50 тонн) с гектара, себестоимость выращивания (по интернет-источникам, но не ясно, что они вкладывают в понятие себестоимости) - около 20 тысяч рублей на га (0,4 рубля/кг), стоимость в опте осенью 2014 года была около 8 рублей/кг. Но рынок по моркови насыщен полностью.




promo legart октябрь 18, 2017 09:00 8
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
а кроме морковки что у него ещё будет осенью? ну и где купить, конечно?

У меня только та инфа, что в статье. Я по работе читал районные СМИ и натолкнулся на этот материал.

Вот вот, только о плохом пишут, с визгом, годами висит в топе Яндекса.
Уткин вон аж обиделся на агрегатор. Когда ему объяснил, что дело не в нем, а в СМИ и политике администрации, что не на то деньги тратит, финансируя СМИ, непонятно что он подумал, но аж лично поговорить захотел. и на этом всё. Судя по всему, ни разговора не будет, ни политика партии не изменится, а Яндекс так и будет показывать про убийства и всякую чернуху, вместо позитива которого не так уж и мало в Перми, на самом деле. Тьфу.

Edited at 2015-06-15 16:30 (UTC)

СМИ тут не при чем. Они же добиваются количества посещений уникальных пользователей. А люди нынче реагируют только на чернуху, комментят только ее. Хорошие новости проходят мимо и впустую "без лайков".

Да и вообще найдутся люди, которые в хороших новостях, обязательно увидят идеологию и пропаганду.

Ну смотри, эту же новость каментят?

Есть целые издания типа Деньги, которые вообще не замешаны на чернухе.

Ну вот комментатор ниже спрашивает про воровство участка :))) это вот как расценивать? И ведь вроде в правовом государстве как бы живем, где должна быть призумпция невиновности :))

Есть факты - в прокуратуру, полицию.

Вы глубоко не правы.

Цитата, что я ответил тогда ему:
=====
Почему СМИ чаще пишет о плохом? Его больше, чем хорошего. У плохого больше рейтинг, к сожалению. Почему? А людей 25 лет воспитывают кровью и грязью с экранов, газет.
Если человек ни разу не показали оперу по ТВ, будет у него спрос на новости о музыке? Чем кормить ребёнка с детства, то он и будет считать вкусным. Замкнутый круг.

И вот здесь, от вас, как депутата всё и зависит.
Будут ли в Перми бесплатные или платные концерты мирового уровня, как на Белых ночах и Хворостовский на воздухе, а может быть и Мацуев выступит не в зале, будет ли достаточное финансирование театров, чтобы билет был немного дешевле для не всегда богатого зрителя. Или же нас будут кормить Газмановым, который двух слов связать не может и было стыдно его слушать по ТВ во время парада. Вкус нужно прививать сейчас. К сожалению, ранее насильно привили вкус к чернухе.

Если не про культуру? Не думаете же вы, что в городе найдётся автор, и пропустит редактор, добровольно написавший хвалебные отзывы тем ужасным заборам, поставленным за пол года в Перми?

А если бы они были красивы, аккуратны, в нужных местах, надежны, а администрация поделилась информацией зачем, почему такой дизайн, и т.д. - можно было бы создать инфоповод и он, возможно, вытеснил бы новость о пожаре или мотоциклисте.
=====

Вы любите итальянский дизайн? Люстры наверное и мебель симпатичны? Так?
У них ребенок выходит на улицу и видит что? Зодчество, наследие человечества. Выходит у нас и видит что? Лужи и грязь. Может повзрослевший ребенок в такой обстановке создать что-то достойного уровня? Нет! Это очевидно.

Так и СМИ. В годы вседозволенности (речь не о цензуре) некоторые уроды привили "кровь" через НТВ и желтые газеты, обратно дорога сложнее, но точно также прививается.


Да, это пир на крови. Есть такой сайтик инцидент59 или как-то так, случайно увидел. Баннеры и чернуха со всех СМИ. Но нет сайта Позитив59. И это не обязательно должно быть что-то вроде Сделано у нас, когда стало мерзко читать его.

По куда губернатор кормит СМИ (а обещал этого не делать и даже для вида чуть не послал их в самом начале) для своего пиара, а не для пиара позитива, позволяет работать редакторам за деньги края, которые пишут заголовки "Звезда Реальных пацанов в Перми ляляля", вместо "Будут судить утырка, который засветился в незначительных ролях в кино". Это какой сукой нужно быть, чтобы ничтожных, черным поводом пиариться, затаптывая свой (или не свой?) город в грязь на деньги этого самого города? Да гореть им всем в аду.

Специально смотрел. Хорошая новость, реально хорошая и вполне интересная, мирового уровня, цитируется в двух, трех изданиях. И если засветилась в топе, быстро от туда падает, выбиваемая хренью незначительно всякой. Что, для Перми ДТП или наркоман важнее Дягилевского сезона или открытия предприятия? Они же все копипастят буква в букву, стервятники. Повторюсь, речь совершенно не о цензуре или что об этом не нужно упоминать, но не до такой же степени.
Как показывает практика, математиков у нас в ВУЗах приличнее воспитывают, чем в филологов и журналистов.

Edited at 2015-06-15 19:34 (UTC)

Я с вами согласна.

Но вот по моим наблюдениям больше всего откликов и просмотров читатели оставляют на сайте 59ру. А ведь там самые низкопробные тексты печатают (я не говорю уже об орфографических и пунктуационных ошибках). Такие речевые обороты, что "кушать не могу - испытываю неприязнь". И что это значит? Народу ближе и понятнее именно такой формат.

Сейчас уже только наших детей нужно приучать к профессиональным вещам и не обращать внимание на дурновкусие.

Вот. Приучать. Но это тяжко сделать когда дикторы два слова связать не могут, когда пичкают фигней.
Вот примеры прекрасные:
http://artemdragunov.livejournal.com/3802429.html
http://artemdragunov.livejournal.com/3801449.html
Там было и просто непонятные словосочетания из разных мыслей в одной фразе.

Моя позиция такая, нужно собрать всех редакторов СМИ Перми, пригласить специалиста Яндекс Новости (они ездят и консультируют), провести профилактическую работу, что "чтобы весь позитив края был качественно оформлен и написан грамотно, исчерпывающе и интересно". Иначе денег вам не дадим, затаскаем по судам за лажи (на которые сейчас закрывают глаза, типа "Чиновники купили элитные гробы"). Никакого запрета на негатив (кроме заголовков идиотских кричащих).
Более того, про пожары и ДТП нужно писать, но не в виде сводки ежедневной, количеством забивающей все другие новости, а виде нормальных статей, где будет и сводка за месяц/неделю и о причинах и как избежать.
Избавиться от миллиона чернушных новостей твиттерной длины, заменив на полноценные статьи в меньшом объеме. Ах да, просмотры рекламы.... Они не понимают, что рано или поздно их вовсе перестанут читать с таким подходом.

Достаточно работать с крупняком. Их вес задавит мелочь.

Как он своровал 15 гектаров?

Своровал и морковку растит? Пусть еще украдет, в таком случае. Вот когда украдет и продаст под особняки или китайцам отдаст - тогда зовите, обсудим.

Прав Антон, о таких людях надо и надо рассказывать.

  • 1