Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

"Большое Савино" станет еще больше. Готовится реконструкция аэропорта Перми.

В пермском аэропорту "Большое Савино" решено построить новый пассажирский терминал. Таким образом аэропорт, уже имеющий право на обслуживание зарубежных авиамаршрутов, получит инфраструктуру, соответствующую его международному статусу. Реализацию этого проекта, оцениваемого в $30 миллионов, осуществляют пермское АООТ "КУБ-авиа" и швейцарская инжиниринговая компания Smelt Int AG. Вчера швейцарцы получили официальный подряд на строительство международного терминала.

Идея придания пермскому аэропорту международного статуса родилась еще в 1990 году. Для ее реализации в 1991 году было учреждено предприятие "КУБ-авиа", ставшее впоследствии акционерным обществом с уставным капиталом в 914 млн руб. Учредителями выступили ассоциация "КУБ", Фонд имущества Пермской области, Пермский аэропорт и Пермкомбанк. Реальная работа над проектом была начата в 1993 году после того, как Пермский аэропорт получил право на прием международных рейсов. После изучения предложений от нескольких иностранных фирм руководство "КУБ-авиа" решило заключить контракт со швейцарской инжиниринговой компанией Smelt Int AG.

По словам коммерческого директора "КУБ-авиа" Бориса Микрюкова, швейцарская компания получила предпочтение перед другими претендентами благодаря своей широкой известности и большому опыту строительства. За 30 лет существования эта компания, имеющая дочерние фирмы и филиалы в Европе, США и Азии, выполнила 1,5 тыс. строительных проектов в 40 странах мира, в том числе по строительству аэропорта в Сочи. Среднегодовой доход компании составляет более $100 млн.



Проект, реализацию которого планируется начать в сентябре 1994 года, рассчитан на 2,5 года. Будет построен трехэтажный комплекс общей площадью 9,7 тыс. м2 пропускной способностью до 200 пассажиров в час с двумя ресторанами, несколькими барами, казино, магазинами и автостоянкой с удобным подъездом к аэропорту.

Строительство международного терминала в Перми предполагается вести в основном за счет иностранных кредитов (60% от общей стоимости проекта). При этом обязанности по их привлечению ложатся на швейцарскую компанию — Smelt Int AG обещала открыть кредитную линию для "КУБ-авиа" на сумму $30 млн. Еще примерно 25% средств поступят по линии ЕБРР и около 15% — от других инвесторов. Эти средства предполагается привлечь примерно в равных долях за счет прямых государственных инвестиций, выпуска целевых облигаций "КУБ-авиа", банковских кредитов и акционерного капитала. Пока же стоимость строительно-монтажных работ и оборудования оценивается в $30 млн. (общая стоимость аэрокомплекса после завершения всех работ составит примерно $70 млн.). 25% работ (возведение железобетонного каркаса и прокладку инженерных сетей) предполагается осуществить силами российских строителей. Остальную часть выполнят выбранные швейцарцами субподрядчики.

Вывести терминал на проектную мощность организаторы надеются через шесть месяцев после начала эксплуатации, а сам проект должен окупиться примерно через 3 года. Ожидаемый годовой доход — $9-19 млн.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/87377 20.08.1994

P.S. От меня: знаете сколько денег было украдено на этом проекте и кто их получил?



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments