?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда-то я чуть было не купил подвал под рухнувшим углом дома на Куйбышева, 103.
legart
Вот факты, про рухнувший угол дома:

1. При СССР в подвале под рухнувшим углом был приёмный пункт стеклопосуды гастронома "Диетический", который занимал почти весь первый этаж дома.
2. Лет 10 назад, когда собственники приватизированного гастронома раздербанили его на отедльные помещения, этот подвал был выставлен на продажу за относительно смешные деньги.
3. Я приехал его смотреть, но там были ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ПОТОЛКИ. Чуть более 2-х метров. Продавец начал уверять меня, что можно же углубить подвал и всё будет в порядке "хоть 3 метра потолки делай!". Но я в такие игры не играю и отказался.
4. Т.к. я езжу там очень часто, причём как по Куйбышева, так и двору, то позже видел, что в подвале проводились работы по выемке грунта - его углубляли.

Ну и вот результат, угол дома рухнул:

Полиция стоит по всему периметру оцепленной зоны, работы ведутся вручную, техникой только поднимают плиты и большие фрагменты стен. Я видел внутри оцепления трёх лабрадоров, значит людей ещё ищут.

IMG_20150711_121842.jpg

На подъезде к месту обрушения стоит большое количество самосвалов для вывоза строительного мусора:

IMG_20150711_124203.jpg

Вход в тот самый подвал, все люди из ВСЕГО дома эвакуированы, около подъездов дежурят полицейские:

IMG_20150711_124417.jpg

А вот этого входа, прямо под рухнувшим углом при СССР не было. А это значит, что когда его обустраивали, то разрушили часть фундамента дома:

Подвал Куйбышева 103.png

О том, как рушат в Перми фундаменты под жилыми домами я писал в посте Строители оцените, грамотно фундамент жилого дома рушат или нет. Откликов было ноль. Проёмы в доме из того поста были сделаны, как и сотни проёмов в других домах. Я надеюсь, что сегдняшняя трагедия заставит таки власти взяться за тотальную проверку ВСЕХ входов в подвалы, сделанные ПОСЛЕ постройки домов.

Рядом развёрнут штаб спасательной операции, руководит лично начальник ГУ МЧС Пермского края генерал-майор Олег Владимирович Попов, я видел и слышал как он раздавал указания, но сфоткать не успел:

IMG_20150711_124031.jpg

Для спасателей, пожарных и сотрудников спецслужб развёрнуты полевая кухня, столовая:

IMG_20150711_124105.jpg

Техники и людей ОЧЕНЬ много:

IMG_20150711_124652.jpg

Насколько я понял из разговоров и действий сотрудников аварийных служб и МЧС, дом естественно обесточен, отключены газ и вода. В 12:50 Олег Попов отдал команду собирать жильцов и по одному запускать в квартиры за вещами.

Дом оцеплен с 3-х сторон, пройти можно только вдоль северного фасада:

IMG_20150711_124557.jpg

Про дом: 1957 год постройки, несущие стены - наружные, вокруг лестничной клетки и между подъездами (но не везде), перекрытия - железобетонные плиты по железобетонным балкам, которые закреплены на железобетонных колонных. По идее - это очень крепкие дома, во многих домах этого типа в подвалах бомбоубежища и стоять такие дома должны лет по 150, если не углублять подвалы и не сносить колонны. Управляющая компания - ООО "УК Моторостроитель".


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
C другой стороне дома так же разрыт подвал, которого и не было, вывезли десятки самосвалов грунта.
Это тот подвал, что с другого угла, вход ближе к киоску.
В проекте дома его не было.

Так что, будет продолжение.
Если не будут жильцы шум поднимать.


У нас тоже пытались углубить подвал, мол, ничего не будет. Хорошо, мы объединились, у меня друзья как раз расчётами занимаются, они помогли. Инициаторов из управы потом убрали с наших глаз.

А как с другими домами, по соседству, той же конструкции - с лёгким фундаментом?

Практически во всех домах были проведены работы по углублению подвалов. На Куйбышева, 105, 107, Чкалова, 46 - точно.

Повезло жителям по Г. Хасана, 10 - "Азбука", захватив подвал не стала его сильно углублять, он остался низким, они только лишь подпортили фундамент, оборудуя вход. Но т.к. у Азубки 25% площадей дома, думаю им не с руки ждать, когда он рухнет, поэтому содержат его норм.

На Г. Хасана, 8 тоже хорошо, но только вдоль Хасана, где Сбер на первом этаже, а вдоль Смирнова подвалы углубили.

Компрос, 71 смог отстоять свои фундаменты, там дело доходило до того, что особо настырного владельца подвала, пожелавшего сделать себе выход на улицу просто залили бетоном. Спасли конечно, но картинка была фееричная.

Это я беру дома только с ж/б перекрытиями. С деревянными всё плохо.

Ни в коем случае нельзя покупать квартиры в домах Компрос, 77 - углублены подвалы в обоих секциях, Соловьёва, 12 - там уже давно стены разъезжаются и стянуты стальными полосами

Ага. Прочитал у Дениса Галицкого про позицию судов и стройнадзора... Матом тут ругаться у вас нельзя, но - это полный капец.

у нас на крупской тоже подвал как сыр стал понаделали выходов. куда писать обращаться? архнадзор?

Мне кажется, что везде, где только можно. МИнстрой и ЖКХ Пермского края - обязательно.

Причём на волне этого случая, я думаю они будут работать жёстко.

Надеюсь, что виновных посадят... Инцидент попал в федеральные СМИ. Опять Пермь отличилась :(

Нет. Например директора УК. Я его терпеть не могу, но он стрелочник.э

Виновники те - кто не даёт ходу таким делам в судах. У Дениса Галицкого это описано: http://denis-galitsky.livejournal.com/171052.html

Да. Я уже прочитала его пост. Очень похоже на сюжет фильма "Дурак". Тяжелый фильм :((

(Удалённый комментарий)
Зато теперь у нас не инспекция ИГСН, а целое министерство. Министерство бездельников. И мне кажется, это только начало:(. Увы. Теперь пару недель пошумят, нач. УК посадят, ни за что. И ждёмс......

Edited at 2015-07-12 06:25 (UTC)

  • 1