Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Когда-то я чуть было не купил подвал под рухнувшим углом дома на Куйбышева, 103.

Вот факты, про рухнувший угол дома:

1. При СССР в подвале под рухнувшим углом был приёмный пункт стеклопосуды гастронома "Диетический", который занимал почти весь первый этаж дома.
2. Лет 10 назад, когда собственники приватизированного гастронома раздербанили его на отедльные помещения, этот подвал был выставлен на продажу за относительно смешные деньги.
3. Я приехал его смотреть, но там были ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ПОТОЛКИ. Чуть более 2-х метров. Продавец начал уверять меня, что можно же углубить подвал и всё будет в порядке "хоть 3 метра потолки делай!". Но я в такие игры не играю и отказался.
4. Т.к. я езжу там очень часто, причём как по Куйбышева, так и двору, то позже видел, что в подвале проводились работы по выемке грунта - его углубляли.

Ну и вот результат, угол дома рухнул:

Полиция стоит по всему периметру оцепленной зоны, работы ведутся вручную, техникой только поднимают плиты и большие фрагменты стен. Я видел внутри оцепления трёх лабрадоров, значит людей ещё ищут.

IMG_20150711_121842.jpg

На подъезде к месту обрушения стоит большое количество самосвалов для вывоза строительного мусора:

IMG_20150711_124203.jpg

Вход в тот самый подвал, все люди из ВСЕГО дома эвакуированы, около подъездов дежурят полицейские:

IMG_20150711_124417.jpg

А вот этого входа, прямо под рухнувшим углом при СССР не было. А это значит, что когда его обустраивали, то разрушили часть фундамента дома:

Подвал Куйбышева 103.png

О том, как рушат в Перми фундаменты под жилыми домами я писал в посте Строители оцените, грамотно фундамент жилого дома рушат или нет. Откликов было ноль. Проёмы в доме из того поста были сделаны, как и сотни проёмов в других домах. Я надеюсь, что сегдняшняя трагедия заставит таки власти взяться за тотальную проверку ВСЕХ входов в подвалы, сделанные ПОСЛЕ постройки домов.

Рядом развёрнут штаб спасательной операции, руководит лично начальник ГУ МЧС Пермского края генерал-майор Олег Владимирович Попов, я видел и слышал как он раздавал указания, но сфоткать не успел:

IMG_20150711_124031.jpg

Для спасателей, пожарных и сотрудников спецслужб развёрнуты полевая кухня, столовая:

IMG_20150711_124105.jpg

Техники и людей ОЧЕНЬ много:

IMG_20150711_124652.jpg

Насколько я понял из разговоров и действий сотрудников аварийных служб и МЧС, дом естественно обесточен, отключены газ и вода. В 12:50 Олег Попов отдал команду собирать жильцов и по одному запускать в квартиры за вещами.

Дом оцеплен с 3-х сторон, пройти можно только вдоль северного фасада:

IMG_20150711_124557.jpg

Про дом: 1957 год постройки, несущие стены - наружные, вокруг лестничной клетки и между подъездами (но не везде), перекрытия - железобетонные плиты по железобетонным балкам, которые закреплены на железобетонных колонных. По идее - это очень крепкие дома, во многих домах этого типа в подвалах бомбоубежища и стоять такие дома должны лет по 150, если не углублять подвалы и не сносить колонны. Управляющая компания - ООО "УК Моторостроитель".

Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments