?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
ОДН (общедомовые нужды) - это ещё одна чёрная дыра в российском ЖКХ
legart
Вот платёжка из одной из квартир дома по Уфимской, 16:

ОДН за электроэнергию.png
Дом 9-этажный, одноподъездный, 54 квартиры. Никаких киосков рядом нет, нелегальных производств алюминия тоже. Однако почти 3000 рублей за ОДН только за электроэнергию - впечатляют. При этом когда владелец квартиры пошёл в "Пермэнергосбыт" разбираться ему там сказали, что расчёт произведён на основании данных, поданых управляющей компанией. Когда он пришёл в УК Моторостроитель, там сказали "На квитанции что написано? Пермэнергосбыт? Вот с ним и разбирайтесь!". В общем две конторы ыграли в футбол, а собственник квартиры был футбольным мячом.

Два вопроса как всегда "Кто виноват?" и "Что делать?".

Кто-нибудь сможет на них ответить?




promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
поставить общедомовой счётчик. поискать кто ворует

Оооо, эта волшебная история происходит, по-моему, везде и всюду. Пермэнергосбыт рассказывает, что это все потому, что ОДН с 1 июля начали считать по нормативу, а он сильно вырос. Управляшки говорят - а мы чо, а мы ничо. При этом вот недавно мне, например, повествовали о том, что они очень даже "чо", поскольку вроде как все, что в ОДН выходит выше закрепленной в законе нормы, должны оплачивать управляющие компании, а не жители. Вот только что-то я не знаю примеров (ну реальных не знаю), когда удалось управляшку заставить эти самые сверх нормативные затраты оплачивать.

Очень интересно

Тема по ОДН на э/э - крайне интересна, но надо глубоко разбираться...
Решением Краевого суда от 22.01.2015 (дело №3-4/2015, см. на сайте краевого суда, судья Спиридонов) был признан недействующим с момента принятия приказ МинЖКХ от 17.08.2012, которым были утверждены нормативы по ОДН по электроэнергии с 01.09.2012.
Приказ признали недействительным по мотиву того, что нормативы были утверждены расчетным путем, а ЖК требует применения метода аналогов - см. Пост. правительства №306 от 23.05.2006
03 июня Верховным судом РФ было отказано в жалобе Минстроя ПК на это решение краевого суда.
29 мая 2015 МинСтрой Пермского края утвердил новый приказ №СЭД-35-01-97-168 по нормативам ОДН по э/э, где утвердили нормативы методом аналогов, этот приказ должен действовать с 01 июня 2015 г.
А 05 июня тихонько внесли изменения в вышеуказанный приказ (приказом МинСтроя от 5 июня 2015 г. N СЭД-35-01-97-177), РАСПРОСТРАНИВ ЕГО ДЕЙСТВИЕ начиная с 01 сентября 2012 г.!!!

Похоже, что (предполагаю) теперь всех ждет доначисление по новым нормативам ОДН за почти три года, с 2012 года. Возможно, в этой квитанции уже сделано доначисление...

Re: Очень интересно

ух, какая ценная информация!

Осталось только придумать, как ей распорядиться. В суд подать на отмену изменений в части распространения действия начиная с 01.09.2012?

С 1 июня ОДН рассчитывается с учетом площади помещения + с учетом наличия лифтов и наличия электрического отопления и водонагрева. Этой информации "по умолчанию" у сбыта нет - ее должны были подать УК и ТСЖ - очень многие к этому отнеслись спустя рукава, кто подал циферы от балды, кто вообще не подал - в итоге и сбыт посчитал как придется.. Выход один пинать УК что бы передали данные... у частников не думаю что сбыт примет эти данные... а так да - ставить ОДУ.

Моторостроитель хоть запинайся... У них все компы изьяты со всей информацией.

Тогда самое правильное будет пойти на приемк директору отделения сбыта и с ним обсудить вопрос. При условии что таки данные о доме имеются

  • 1