Я полагал, что избирательные комиссии давно превратились в место, где дискуссий не бывает, а решение, подготовленное рабочей группой является окончательным и члены комиссии голосуют "на автомате" за него.
Но сегодня всё было не так. Руководитель рабочей группы по проверке подписей, собранных в поддержку выдвижения Юрия Крутых озвучила предложение рабочей группы "Зарегистрировать Юрия Крутых в качестве кандидата в депутаты". Сам Юрий Крутых сидел рядом с таким видом, как будто он уже выиграл выборы в целом.
В это время другие члены комиссии перебирали документы, рассматривали подписные листы и вдруг прозвучал вопрос, адресованный Юрию Крутых: "Скажите, а почему в ваших подписных листах не указано, что вы член ЛДПР?". Не помню, что точно ответил Юрий Крутых, но суть такая "А зачем это нужно?".
Тут развернулась юридическая дискуссия с взаимным чтением цитат как из Пермского так и федерального законов. В результате прослушивания этой дискуссии у меня сложилось следующее видение ситуации:
1) Юрий Крутых, в своём заявлении на самовыдвижение указал, что он является членом ЛДПР. Эти данные потом должны были пойти во все сведения о кандидате.
2) В связи с этим, в подписном листе он тоже должен был указать сведения о партийной принадлежности.
3) Неуказание партийной принадлежности в подписном листе приводит к тому, что такой лист признаётся недействительным и все подписи в нём признаются недействительными.
По результатам дискуссии избирательная комиссия признала решение рабочей группы ошибочным, признала все подписи недействительными и единогласно приняла решение отказать Юрию Крутых в регистрации.
Юрий Крутых не дождался голосования, когда дискуссия пошла по третьему кругу и председатель комиссии предложил всё-таки голосовать, он вышел, а на выходе сказал "Ну и... оставайтесь вы!".
По остальным кандидатам:
А. Смильгевич зарегистрирован кандидатом в депутаты при одном воздержавшемся.
Трое кандидатов Амаев, Вилисов и Печёнкин не представили подписи в свою поддержку и на этом основании им отказано в регистрации.
Проверка моих подписей, а также двух других кандидатов Федорова и Цветкова назначена на понедельник, на 15:00.
P.S. Я уверен, что Юрий Крутых пойдёт в суд. Он постоянно аппелировал к тому, что он юрист, а законодатель - не дурак. Но мне позиция избиркома ближе (не потому, что Крутых был моим конкурентом) и я думаю, что у него нет шансов.
КДПВ:

Journal information