?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я впервые встретил беженцев из Сирии
legart
В 1973-1975 годах мы жили в Баксане (Кабардино-Балкария), где я в 1974 году пошёл в первый класс в школу-интернат.

Уже после начала учёбы (где-то после Нового года даже) у нас в классе появились брат с сестрой. Ему было 11 лет и в Сирии он ходил в 4 класс, умел немножко говорить по русски и кабардински, а сестра была совсем маленькая и не говорила на языках, которые бы я понимал. Но их всё равно отправили в первый класс, чтобы брат помогал сестре освоиться и выучить языки.

Брат был пионером, но красный галстук носил примущественно в кармане, чтобы не выделяться (хотя он и так возвышался над нами на голову) и очень хорошо играл в футбол (может быть только из-за разницы в возрасте).

А сестра молчала, всех боялась, особенно слепого учителя музыки. И однажды на его уроке описалась - так она боялась обратить на себя внимание и попроситься выйти.

Больше я ничего про них не помню. Хотя они вызывали во мне очень сильное любопытство: нам сказали, что они приехали из воюющей страны, их город бомбили, их родители остались там, а детей укрыли в СССР.

Сейчас я понимаю, что их родители наверняка были какие-нибудь высокопоставленные деятели из руководства страны.

Т.е. это было 40 лет назад. Получается, что история сделала круг по спирали, раз в 2015 году снова говорят о беженцах из Сирии.

КДПВ:






promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Спасибо! Только не голосуйте досрочно.

  • 1