Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Франсиско Гойя. Маха одетая и Маха обнажённая

Принимаю эстафету от Юли Серой. Идея состоит в том, чтобы наполнить социальные сети произведениями искусства в противовес селфи и ругани. Каждый, кто поставит лайк, получит имя художника, произведение которого он должен разместить у себя на странице с этим текстом.

Я узнал про эту картину в конце 70-х, на лекциях, которые проводило в Перми общество "Знание": приезжие искусствоведы показывали слайды картин и рассказывали про них.

Я не буду пересказывать то, что тогда узнал, а просто дам текст из Вики:

"Доподлинно неизвестно, кто послужил моделью для картин. Наиболее распространённым является мнение, что натурщицей была герцогиня Альба, которую связывали с Гойей продолжительные отношения. Это воспринималось её аристократическим потомством в штыки. В 1945 году, с целью опровержения этой легенды, семья Альба вскрыла гробницу, чтобы измерить кости герцогини и доказать, что её пропорции (и длина костей), не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали, и тело герцогини выбрасывали наполеоновские солдаты, то в его нынешнем состоянии (длинные кости оказались сломанными) измерения провести не удалось. Легенда так и не была опровергнута.

По одной из версий, «Маха одетая» была написана в перерывах между сеансами позирования Каэтаны Альбы для «Махи обнажённой» с единственной целью остановить уже ползшую по Мадриду глухую молву, но существуют и другие мнения: якобы, для картин позировали разные женщины, а «Маха одетая» создана была раньше «Махи обнажённой».

Обе картины хранились в будуаре герцогини Альбы вплоть до её смерти, а потом перешли к премьер-министру Мануэлю Годою. Они находились у него в доме до 1814 года, причём «Маха одетая» висела перед «Махой обнажённой», которая могла быть показана с помощью специального механизма. Позже картины хранились в Академии Сан-Фернандо, откуда были переданы в Прадо."

В качестве механизма я предлагаю GIF-анимацию "Франсиско Гойя Маха обнажённая и Маха одетая":

Франсиско Гойя Маха обнажённая и Маха одетая La maja desnuda La maja vestida

А сейчас Махи висят рядышком в Музее Прадо, Мадрид:

Гойя Маха в музее.jpg



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments