Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

О психологии масс во время массовых арестов в 1937 году и в 2015 году

Очень многие люди (да и я в их числе) читая/обсуждая ситуацию в СССР в 1937 году с ужасом думали/говорили "Как? Неужто люди не видели, что это всё несправедливо? Что это же массовые респрессии? Почему же они не вышли и не скинули власть, которая с ними так расправлялась?".

При этом моё сознание рисует картинку мрачного мира, где люди ходили запуганные, затравленные, которые всего боялись, даже стука в дверь и не улыбались. В общем полная противоположность картинке, которую нам дают фильмы Александрова.

Но при этом эти же люди одобряли действия власти в отношении врагов народа и апплодировали на собраниях, когда зачитывали новости об изобличении очередных вредителей.

Но давайте посмотрим на день сегодняшний. По сути, последняя неделя - это неделя массовых арестов руководства одного из регионов России. И что? Давайте честно: какая-то часть моих читателей одобряет действия силовых структур и если бы в их трудовом коллективе проводили собрание, то может быть они даже аплодировали, другая часть моих читателей сейчас реально напугана - ведь они понимают, что при таких раскладах могут прийти и за ними. Но при этом, вторая часть читателей не идёт устраивать новую революцию, не идёт защищать себя. Она втянула голову в плечи или спрятала песок и шепчет про себя "Только бы пронесло".

В общем для меня эта неделя показала, что психология масс с 1937 года практически не изменилась. Не смотря на все эти ваши интернеты.

P.S. Этот текст не является текстом в защиту арестованных чиновников. Этот текст не намекает на политическую подоплёку дела. Этот текст не призывает к свержению существующего строя вооружённым путём или другим актам экстремизма. Этот текст является рассуждением о психологии масс и не более.

P.P.S. Мне это также напоминает Стокгольмский синдром в гигантском масштабе. И в 1937 году и в 2015 году части народа очень комфортно думать "Так и надо вражьим мордам!", а другой части точно так же комфортно думать "Ну меня же не тронут, я вон как задницы всем вылизываю!".

Заключённые.jpg



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments