?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Герман Греф, вы Сбербанк для кого делаете?
legart
Вот смотрите, что показал мне сайт Сбербанка при попытке входа в "Сбербанк бизнес онлайн":

Сбер 1.png

Очень круто страница выглядит, да? А как вам надпись? Не оценили? Ну тогда вот вам статистика, из которой следует, что подавляющее большинство пользователей используют Гугл.Хром, а не предлагаемые Сбером Internet Explorer или Firefox:

Браузеры.png

Не, я безусловно верю, что сбер может представить данные, что среди пользователей системы "Сбербанк бизнес онлайн" нет пользователей Хрома, но это всё равно что проводить в интернете опрос "Вы пользуетесь интернетом?".

В общем пока прогресс и пользователи идут в одну сторону, Сбербанк тоже куда-то идёт. Но даже не параллельным курсом, а в какую-то свою реальность.

Что по этому поводу думает Сергей Ларов я уже знаю и горячо его поддерживаю:






promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Ключ наверное для авторизации железный используется?

Не, с авторизацией проблем нет. Пароль + одноразовый по привязанному телефону руководителя

Хм. У меня дома Хром, надо будет посмотреть, а то давно не заходила в Сбербанк-онлайн.

Оказывается такая фигня у многих банков: у нас ВТБ24 и ЮниКредитБанк - только с EX.
Сбер - да, с Мозилы.
Так что вот...

У Альфа-банка нет таких закидонов.

Это разве закидоны? Так - технические приколы. Банк для бизнеса выбирается по другим критериям.

Это не приколы, а проблемы клиентов, которые им создаёт НЕклиентоориентированный банк. А банк для бизнеса зачастую в России выбирается как в Орде например. И народ вынужден хавать то, что есть.

Знаешь. Альфа-Банк со всей его клиентоориентированностью с браузерами не сможет решить мои задачи по существу. У меня местный ЮКБ не справляется, например, с открытием валютных аккредитивов по импортным контрактам, приходится работать через Москву.

А ты про какой-то Альфа-Банк говоришь, он мне даром не нужен с его браузерами :)))

И поэтому ты решила, что и весь бизнес как вы? Для важно "открытие валютных аккредитивов по импортным контрактам"?

Для основной массы (в количественном отображении) бизнеса важно другое: удобство, простота и скорость использования самых популярных банковских продуктов.

Ничего не могу сказать про удобство Альфа-Банка, так как не сталкивалась с ним.
Просто моя позиция - не связываться с местечковыми Банками, так как уровень профессионализма у сотрудников стремится к минимуму, а нестандартные ситуации могут возникнуть и у простого бизнеса.

Ну МДМ в этот же список можете добавить.

МДМ сам от нас как от клиентов отказался. Слишком сложные мы для него.

а там профессионалов уже не осталось, все замкнули на ЕКб и потихоньку дохнут...с кредитами шляпа...

потому что в хроме все меняется очень быстро. это хороший браузер для интернета, но плохой для всего остального, в том числе и онлайн приложений
а в ИЕ все двольно стбильно

Да. И именно поэтому частный Альфа-Банк успевает под него подстраиваться, а государственный Сбербанк - нет. Поэтому во всём виноваты Гугл, Брин и Обама.

ты не понимаешь просто
вот например из Хрома выпилили npapi
https://support.google.com/chrome/answer/6213033?hl=en
просто взяли и поменяли. и теперь онлайнвидео с видеокамер, регистраторов и прочего просто не работает в хроме
и похер что он на первом месте в твоей табличке
завтра они запросто выпилят что то еще. в ИЕ такого нет, там все работает по стандарту

Немного объясню кто тут не прав и почему, т.к. владею темой поболее чем статистика с li.
Бизнес решение которое дает банк должно обладать, кроме стандартных надежность, мультиплатформенность, интерактивностью и т.д., еще и дополнительными свойствами: относительно независимым от системы модулем безопасности (superfish, вчерашняя история с dell),работу с железом напрямую (токены)
Единственное, что дает такие возможность, старая, как кости мамонта, и добрая java со своими аплетами. Но из-за того, что они пекутся о своей безопасности, на java постоянно выходит много патчей. К сожалению, пользователи интернета, не все знают что такое безопасность и своевременное обновление программного обеспечения. А вот хакеры знают, поэтому эксплойты (вирусы), основанные на уже закрытых дырах, выходят через пару дней после появления заплатки.
Как уже понятно, это накладывает отпечаток на хром, как среду выполнения. Гугл подумал и решил, а давайте уберем нахрен эту java из хрома. Ну и убрал. Так что java апплеты на хроме больше не работают. А так как не работают апплеты, не работает и банк клиент.
Сделать что нибудь можно. Например, нанять еще пару сотен программистов, разделить их на 4 кучи и написать плагины для хрома на все платформы. Или написать десктопное приложение для live flash, которое бы запускалось на отдельном компьютере и работало только от туда. Первое затратно для банков, второе для клиентов. Легкий веб не подходит для бизнеса из-за проблем, о которых я написал выше.
Вот как то так...

Edited at 2015-11-24 05:52 (UTC)

Из всего этого я понял, что у Сбера, несмотря на десятки миллиардов показанной прибыли нет средств на пару сотен программистов.

Вполне возможно не хватило. Средний программист в Москве стоит 200к со всеми налогами, команда из сотни программистов стоит 240 миллионов в год. Имхо, это за возможность мелкому бизнесу заходить на сайт с хрома дохрена будет.

Edited at 2015-11-24 17:42 (UTC)

т.е. в Перми, Еке, Нск программистов не осталось?

Антон, добрый день! Я работаю в Сбербанке и хочу поблагодарить за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Для нас очень важно получать отзывы наших клиентов в формате обратной связи, ведь это позволяет нам оперативно вносить изменения в процессы для повышения качества обслуживания.

Хочу отметить, что использование рекомендованных и протестированных банком браузеров Internet Explorer или Firefox позволяет оптимально отображать все страницы при работе в системе Сбербанк Бизнес Онлайн. Что касается Google Chrome, то для совершения необходимых операций он тоже подойдет. Правда, в этом случае, мы не можем гарантировать, что все изображения на странице будут расположены оптимально.

Антон, мы понимаем, что эта ситуация доставляет неудобства нашим клиентам и уже в феврале 2016 представим «мультибраузерную» версию системы Сбербанк Бизнес Онлайн, в которой мы сможем предложить корректное отображение страниц, в том числе и в браузере Google Chrome.

С Уважением,
Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

  • 1