?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ликбез: почему ТСН-ТСЖ не нужна лицензия на управление многоквартирным домом.
legart
Поскольку мошенники из ООО УК Моторостроитель всё ещё пытаются ввести жителей нашего дома в заблуждение разными сумасбродными листовками, то написал своим жителям краткое (ну условно краткое) пояснение, почему ТСН-ТСЖ не нужна лицензия на право управления многоквартирным домом.

IMG_20151129_174841.jpg

Выкладываю сюда запись из группы ТСН "ТСЖ Краснова" Вконтакте, чтобы если кому-то стало нужно, то могл спокойно взять, т.к. группа закрытая:

Для того, чтобы окончательно вбить гвоздь в крышку гроба этой "инициативной группы" немного выдержек из Жилищного кодекса (ЖК) и Гражданского кодекса (ГК) из которых любой желающий увидит, что ТСН "ТСЖ Краснова" лицензия не нужна:

"Статья 161 ЖК. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией."

Как мы видим, из ч. 2. ст. 161 ЖК следует, что ТСЖ не является управляющей организацией.

"Статья 192. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

1. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия)."

Как мы видим из ч. 1 ст. 192, лицензии нужны только управляющим организациям. Как мы помним, ТСЖ не является управляющей организацией.

Причём в ЖК особо оговаривается, что лицензия нужна для осуществления ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности.

ч. 1 ст. 2 ГК даёт исчерпывающее определение предпринимательской деятельности:

"предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

ТСН же является некоммерческой организацией, не преследующей получение прибыли:

"Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса."

"5. Товарищества собственников недвижимости

Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости

1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами."

Т.о., т.к. ТСЖ не является управляющей организацией, а ТСН в форме ТСН не занимается предпринимательской деятельностью, лицензия на управление многоквартирным домо ТСН "ТСЖ Краснова" не нужна.




promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
да.. лицензия не нужна... но...
закон законом, а в жизни борьба за председательство в тсж ведется нешуточная.. тсж на бумаге - это некоммерческая организация, но позволяет "законно" выкачивать огромные деньги из карманов собственников... "законность" часто обеспечивается бездействием контролирующих органов... хорошая идея с тсж в теории превратилась в очень скверную историю в жизни...
поспорите..?

Когда я вижу "огромные" я понимаю, что человек или совсем уж нищеброд или совсем уж не в теме.

когда я вижу подобные комментарии.. человек или ворует сам.. или дебил... я в вашем стиле ответил.. ничего..?

да ничего.... нормальный комментарий от нищеброда не в теме...

я тебя после знакомства с нашей пеницитарной системой послушаю.. готовь сопли... недоумок...

Зачем готовить? Я на вас уж высморкался.

да да.. годика два у тебя есть.. а потом - не удивляйся...

Люди с эффектом даннинга-крюгера, как вы например, очень забавны.

я про это ничего не знаю... у вас, видимо, больше знаний в этой области.. из вашей медицинской карты...
а так, вы - типичное быдло... и... научитесь правильно запятые ставить... неуч... читать противно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1