Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Сапко vs Скриванов. Что это будет?

Вчера в Коммерсанте появилась новость, что "Мэр Перми [Игорь Сапко] составит конкуренцию Дмитрию Скриванову на праймериз в Госдуму".

Большая часть политологов прокомментировала её как "неожиданно", "странно". Я же, не будучи политологом хочу побыть футурологом и спрогнозировать, что это будет, т.к. уже писал, что главной интригой этого времени будет то, кто же рискнёт выставится против Скриванова.

Итак, вначале давайте разберёмся с политическим весом.

Казалось, бы на первый взгляд Игорь Сапко потяжелее будет. Всё таки Глава Перми - Председатель Пермской городской Думы. Но если мы посмотрим на функционал Главы Перми, то увидим, что он выполняет исключительно представительские функции. И то, чем так любят пенять главе блогеры, а именно: плохие дороги, нечищенные тротуары, отсутствие концепции развития города, бардак с застройкой - к нему имеет только косвенное отношение. Максимум на что он может влиять, это лоббировать в гордуме те или иные строчки бюджета. Причём незащищённые. Т.е. социалка уже проходит мимо Игоря Сапко. Несмотря на то, что формально Игорь Сапко ни за что не отвечает, электорат искренне считает, что именно от отвечает за все те безобразия, что творятся в городе. А учитывая, что безобразий много, то пермяки вряд ли будут голосовать за него, только если исходя из принципа "может в Москву когда уедет, в Перми лучше будет".

Дмитрий Скриванов же, формальнно будучи рядовыи деупатом (всего лишь член комитета по бюджету Законодательного Собрания), обладает неформальным влиянием и связями с рядом депутатов, что позволяет ему оказывать существенное влияние на работу Законодательного собрания и руководители ЗС вынуждены считаться с его мнением.

Влияение в медиа-сфере.

Игорь Сапко имеет возможности наружной рекламы и возможности газет "Business-Class" и "Мой район". Всё. При этом всё это в Перми.

Дмитрий Скриванов имеет гораздо бОльшие возможности в наружке, благодаря депутату Шулькину, контролирующему с группой бывших чиновников Администрации Перми рекламный холдинг "Утро", а также имеет несравнимо больший ресурс в медиа-сфере (газеты, радиостанции, интернет). В общем если будет поставлена задача сделать Игоря Сапко виновным во всём, что происходило в Перми, то это будет сделано. Причём так, что даже переизбраться в ГорДуму для него станет проблемой, не говоря уже о том, чтобы двинуться в ГосДуму.

Финансовые ресурсы.

Опять же не в пользу Игоря Сапко. Я помню, что несколько лет назад своими глазами видел в открытых источниках документы, из которых следовало, что у Дмитрия Скриванова на счетах было более 1 млрд. рублей свободных средств.

Ассоциативный ряд.

Несмотря на то, что Дмитрий Скриванов уже не имеет никакого отношения к Кунгурскому молочному комбинату, опытные пиарщики запросто создадут иллюзию, что имеет. А следовательно имеет отношение к продукции Кунгурского молочного комбината, которую хотя бы раз в месяц покупает до 85% электората. А раз покупает - значит доверяет. А раз доверяет продукции, то может доверить представлять свои интересы и человеку, который её как бы производит. В общем в результате рыботы пиарщиков у людей может быть вот такая ассоциация с Дмитрием Скривановым:

KungurskoeII_01.jpg (600×452)
Фото с сайта рекламной группы OZON.

А Игорю Сапко приклеят вот такую ассоциацию, благо для этого даже трудится особо не надо (просто не развенчивать народный миф, что Глава Перми якобы за что-то отвечает и на что-то напрямую влияет):


Фото моё 2014 года, в этом месте сделали, но в целом ситуация стала хуже. А с наледью и нечищенными тротуарами - гораздо хуже.

В общем для меня тоже пока остаётся загадкой, зачем Игорю Сапко так понадобилось подставляться. Я понимаю, если бы выдвинулся амбициозный молодой человек, который бы просто получил известность участвуя в дебатах со Скрвивановым. Но Игорь Сапко... Это же верная дорога к политической гибели.



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments