Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Методичка для ватников или немного об экспорте из России

Мне несколько поднадоели стоны граждан с либерализмом головного мозга (а также свидомых) о том, что Россия ничего кроме нефти и газа не производит и не экспортирует. Вот вам простая табличка на основе данных Росстата (без стран таможенного союза и СНГ):

Экспорт из России некоторых товаров.png
Источник данных: http://cbsd.gks.ru/

Собственно говоря кроме того, что видны тренды на рост несырьевого сектора надо понимать, что такой рост экспорта такого количества продукции невозможен без создания соответствующей транспортной инфраструктуры: ж/д подъездные пути, морские терминалы, трубы.

Почти все снижения/колебания носят явно коньюнктурный характер, за исключением резкого падения экспорта электроэнергии (о причинах его снижения читайте здесь: http://svpressa.ru/economy/article/94737/).

Особенно радует стабильный из года в год рост экспорта продукции самого высокого передела - это "Машины и оборудование". Именно этот показатель характеризует уровень инженерной мысли в стране и возможности машиностроения. "Машины" в данном случае - это не автомобили, а экскаваторы, бульдозеры, комбайны, трактора и т.д. (насколько я понял, изучая структуру данных Росстата)

Внушает некоторый оптимизм Газпром, который после провала в 2010 году медленно, но верно восстанавливает утраченные позиции.

Ну и напоследок о том, что дескать Россия все мозги просрала:

Объём экспорта ПО из России.png
Источник: http://www.russoft.ru/files/2015rus.pdf

Надо понимать, что такой рост программного обеспечения без своих мозгов невозможен.

P.S. Рекомендации по использованию методички крайне просты: при любом стоне давайте ссылку на этот пост и предлагайте опровергнуть. Даже по нефти их стоны не проходят: экспорт сырой нефти снижается/колеблется при устойчивом тренде на рост продаж именно нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, мазут, масла и т.д. и т.п.), с гораздо более высокой добавленной стоимостью. Ещё лет 5 и мы увидим "ножницы" - объём поставок нефтепродуктов превысит объём продаж сырой нефти.



Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments