Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Мой взгляд на одежду для занятий спортом, физкультурой и фитнесом

Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, я просто описываю свой путь к пониманию того, что своя одежда для каждого вида спорта/активности - это не маркетинговый приём производителя, а это действительно необходимость.

В далёком 1988 году, когда я впервые пришёл в тренажёрный зал с одеждой для тренировок было очень просто: её не было. Поэтому я взял старые лыжные штаны (ещё не с начёсом, но уже и не треники с вытянутыми коленками и штрипками) и обрезал их до колена, а также взял просто футболку. С обувью тогда было вообще плохо, поэтому занимались кто во что горазд, но очень часто в сланцах. Я занимался в борцовках - больше у меня ничего не было. Фоток с того периода нет, т.к. слово селфи не знали, по причине отсутствия не только смартфонов, но и просто телефонов, даже домашних. Но выглядели мы очень колоритно. Правда занимались в вечно мокрой насквозь одежде, т.к. хлопок быстро и качественно намокает, но долго сохнет.

На лыжные прогулки надевали кожаные ботинки с шерстяными носками, свитера из натуральной шерсти и штормовки. Поэтому домой возвращались промокшие насквозь.

Потом, с середины 1991 года занятия физкультурой сошли на нет, т.к. на первый план вышел вопрос выживания.

Второй период у меня начался году так в 2004, когда сын подрос до того, чтобы ставить его на лыжи. К тому времени в Перми уже появились магазины торгующие спортивной одеждой ("Спортмастер" например). Но, например, для прогулок на беговых лыжах я купил горнолыжный костюм, т.к. большей частью времени я стоял и ждал то сына, то дочь:

Я

Т.е. одежда была уже спортивная, но, предназначалась для другого вида спорта. Сын с дочерью подросли и я смог бегать уже быстрее и тут выяснилось, что горнолыжная экипировка совсем не предназначена для лыжных гонок - в ней очень жарко бегать, можно только ходить. Настало время (осень 2011 года) прикупить себе что-то из хорошей беголыжной одежды. И тут выяснилась интересная подробность: в пермских магазинах цены были очень высокие, а выбора размеров и моделей никаких не было. И при очень немаленькой цене на профессиональные костюмы выгоднее стало заказать его в интернет-магазине:

DSC00600.JPG

Я относил этот костюм уже 4 сезона, пробегая за сезон более 500 км и вопросов к нему нет. Я только докупил другое термобельё и ещё одну, более тонкую флиску.

В 2014 году я побежал уже не на лыжах, а ногами. На первую тренировку я надел футбольные трусы и чисто хлопковую футболку. После первой же пробежки я поехал покупать себе синтетическую одежду (за 20 с лишим лет ничего не изменилось: хлопок по прежнему быстро и качественно намокал и долго сох).

И тут я допустил ошибку: я по привычке поехал в "Спортмастер" и купил недорогую синтетическую футболку, которая, как я посчитал, должна была быстро сохнуть. Но как потом выяснилось, футболка оказалась не для бега, а для футбола и сохнуть быстро не собиралась. Более того, она не собиралась и пропускать толком воздух к коже. Это была такая тонкая броня, чтобы футболист не замёрз стоя в ожидании того, когда в его сторону полетит мяч:


Так я выгляжу на 11 км из 32.jpg

Плюс к этому выяснилась ещё одна пикантная особенность футбольной формы: уже через 10 км бега она начинала жутко натирать. И я, обеспокоенный тем, что мне надо было 7 сентября 2014 года бежать марафон начал судорожно искать нормальную беговую одежду. Так я узнал про беговые линейки ASICS, ADIDAS, NIKE и PUMA. Одежда ADIDAS мне не понравилась и не нравится до сих пор. А вот ASICS тогда произвёл реальное впечатление и сейчас тоже производит. И за день до марафона я купил первые профессиональные беговые шорты и футболку ASICS в пермском магазине "SPARTA" и абсолютно без проблем пробежал и ничего себе не натёр:

DSC09745.JPG

Потом у меня был этап шлифовки деталей экипировки, а в этом году наступил принципиально новый этап: я впервые в жизни начал посещать фитнес-клуб и групповые занятия в рамках проекта Тело X-версия.

На групповых занятих родились ещё несколько наблюдений, главное из которых - это на йогу, различные стретчи мужчинам нужно надевать ТОЛЬКО беговые тайтсы:

IMG_20160329_110522[1].jpg

У многих мужчин есть предубеждение против них, но это напрасно. Главное на йоге и растяжках - это свобода движения и сохранения тепла в мышцах и связках, особенно ног.

Когда вы надеваете короткие беговые трусы, вы получаете свободу движения, но не сохраняете тепло в ногах и периодически демонстрируете то, что у вас между ногами. Поверьте, это нравится далеко не всем.

Если же вы надеваете, что-то типа бермудов или спортивные штаны, то я своими глазами видел, как мужчины начинают их поддёргивать и подтягивать, когда во время растяжки, ткань штанов застревает на коже.

И, честно говоря, я здорово благодарен Марсилу Даутову - владельцу магазинов Спарта - который экипировал нас на проект Тело X-версия за то, что одел на меня тайтсы. Их ткань облепляет ноги и тянется вместе с кожей. Поэтому абсолютно не мешает растягиваться и великолепно держит тепло в ногах, в то же время позволяя коже дышать.

Немного про обувь: в 2014 году я начал бегать в том, что было. Т.е. в кроссовках Demix за 300 рублей, в которых ездил на дачу. Самым простым описанием для них будет слово "деревянные". Поэтому я очень быстро переобулся в Adidas Boost - потому что реально это крутые кроссовки для бега по асфальту.

Для зала же требовались другие кроссовки, более дышащие и с более плотной подошвой, т.к. в фитнес-клубах покрытие везде слегка амотртизирует. И в Спарте мне предложили попробовать кроссовки Puma и угадали! Лёгкий сетчатый верх в комбинации с более плотной подошвой, чем у Adidas Boost, дали отличный результат: не жарко и нога болеее жёстко сцепляется с полом. Я в них и на бокс походил, и на различные виды фитнеса и бегал по дорожке и ходил на эллипсе. В общем они покаазали добротный такой универсализм.

Ну и в конце, несколько правил ношения спортивной одежды для мужчин от меня:

1. Для каждого вида спортивной активности ищите свою специальную одежду. Универсальной одежды практически нет или очень и очень мало. Никакого хлопка. Хлопок - это sport style, одежда для повседневной носки с закосом под спорт.

2. Если спортивные трусы имеют "подтрусники" (внутренние трусы), то никакие хебешные обычные повседневные трусы под них надевать не то чтобы не рекомендуется, а просто нельзя! Надевайте их только на голое тело.

3. Правила ношения тайтсов: некоторые, особо смелые не надевают под них нижнее бельё. Я к этому пока не готов. Надевать под тайтсы обычные х/бешные трусы - нонсенс. Только специальные дышащие для бега или фитнеса. Я это осознал и купил себе именно такие, в Декатлоне.

IMG_20160414_110853.jpg

4. По носкам. Только 100% синтетика. Носки для бега не подходят для функциональных тренировок, т.к. во время них нужно более жёсткое сцепление стопа-носок-кроссовок.

5. Сланцы. Только в бассейн, но не в зал. Хотя я видел в залах мужчин и в сандалях. Но это были странные мужчины. Как и мужчины в сланцах.



Tags: ЗОЖ, бег, здоровый образ жизни, лыжи
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments