Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

История про Александру Прыткову - дуру из пресс-службы банка "Точка" и "сложный банковский процент"

Тут Znak.com опубликовал слезливую Историю забытого вклада: внесли в банк 5000, а через 23 года забрали 3299 рублей, которую рассказала Александра Прыткова, которая "сама работает в банковской сфере, возглавляя пресс-службу банка «Точка»" (цитата из статьи).

Всё бы ничего в этой истории, если бы сотрудник банка не выдала вот такой пассаж: «Эта история не про Сбербанк, не про меня или мою замечательную прабабушку Лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам. Знаете, мне не нужен Крым и мост до него, мне не нужна военная операция в Сирийской Арабской Республике. Я просто хочу жить с уверенностью, что через дцать лет мои правнуки на совершеннолетие получат от давно почившей прабабки Шуры велосипед».

А теперь давайте разберёмся, всё ли в порядке с мозгами у этой особы. Учитывая периоды гиперинфляции и, последовавшую за этим деноминацию, все расчёты будем вести в долларах.

Как следует из статьи, бабушка новоявленной банкирши-обличительницы режыма положила 5000 рублей 19 мая 1993 года:

znakcom-776847-522x433.jpg

Курс 19 мая 1993 года был 934 рубля за доллар как сообщает система Консультант плюс:

Консультант курс доллара в 1993 году.png

Проводим арифметическую операцию из начальной школы: 5000 : 934 = 5,35 доллара США положила бабушка на счёт. Ещё раз: ПЯТЬ долларов и 35 центов.

Через 23 года её безграмотная внучка получила на руки 3290 рублей. Будем считать что это произошло 01 августа 2016 года. Курс тогда был 67,05 (скриншот приводить не буду, можете сами найти на сайте ЦБ РФ).

Проводим ещё одну арифметическую операцию из начальной школы: 3290 : 67,05 = 49,06 американских долларов!

Ну и для понимания: 49,06 : 5,35 = 9,17. Т.е. вклад, если считать его в долларах, за 23 года увеличился более чем в 9 раз!!! Несмотря на Крым, мост и отношение государства к своим гражданам.

Но вдруг увеличение вклада в долларах в 9 с лишним раз - это меньше, чем инфляция?

И вот тут нам нужна более сложная арифметическая операция, которую глупая барышня из банка "Точка" точно не осилит: нам нужно рассчитать, какая была процентная ставка с учётом капитализации процентов ("сложный процент"), чтобы вклад увеличился в 9,17 раз за 23 года.

Можете поверить мне на слово, можете прочитать вот здесь вот материал на тему сложных процентов, можете поиграть на он-лайн калькуляторе сложных процентов, но чтобы так увеличился вклад, ставка должна быть 10,1% годовых с ежегодной капитализацией процентов!

А теперь, НЕуважаемая мной Александра Прыткова, зайдите на сайт банка "Открытие", в который входит "Точка", где вы работаете и посмотрите, под какие проценты принимает вклады в долларах ваш головной банк. Под 2,05% и от 500 долларов! Т.е. вы получили в 5 раз больше, вложив в 100 раз меньше!

Вам Александра Прыткова сейчас остаётся только извиниться и перед Сбербанком и перед государством, уволиться с хлебного места в банке "Точка" и уехать туда, где государство лучше относиться к своим гражданам и нет Крыма и моста. Воздух в России от этого станет только чище, т.к. вони будет меньше.



Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments