Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

Мой первый секс-шок от произведения искусства: "Триумф Евы" Святослава Рериха

В конце 70-х или начале 80-х (точный год не помню, важно то, что мне было лет 12-14) в Пермской художественной галерее проводилась большая выставка из наследия Рерихов. Как и положено в культурном городе на выставку была очередь, но мы с мамой попали на неё.

И вот, обходя залы с достаточно однообразными, хоть и яркими индийскими пейзажами, после одного из поворотов я вдруг буквально впечатываюсь глазами в густо поросший волосами женский лобок. Картина была большая и повешена была именно на таком уровне, что лобок был на уровне глаз:

Святослав Рерих - Триумф Евы 1964 холст, темпера. 111,3x242,8 см.jpg
Святослав Рерих - Триумф Евы 1964 холст, темпера. 111,3x242,8 см

Сейчас, спустя 36 лет, я смотрю на эту картину и понимаю всю её невинность, но тогда у меня был культурный шок. Хотя нельзя сказать, что я не был знаком с изобразительным искусством: у меня была коллекция марок по теме "живопись", дома у нас было и третье издание Большой Советской Энциклопедии с цветными вклейками, на которых были репродукции картин, поэтому Модильяни от Гогена я отличал. Но одно дело репродукции или тем более марки, а другое дело - огромная картина.

P.S. Воспоминание навеяно всё тем же скандалом с выставкой Джока Стёрджеса.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment