Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Коллектору нужны коллекторы

Сегодня утром, по приглашению депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сазонова побывал в пермском главном канализационном разгрузочном коллекторе. Нет, по приглашению депутата ГосДумы я конечно же готов побывать в 9 утра и на пресс-завтраке где-нибудь в Ле Марше, но коллектор более интересная штука!

Кстати, предваряя шутников: коллектор не работает, хотя и сдан в 2013 году, поэтому все ваши фекальные шутки можете оставить при себе.

Итак вначале немного фактов про сам коллектор, а потом фотографии из него. По центральной части города коллектор идёт так:

Схема пермского главного разгрузочного канализационного коллектора.png

Т.е. от шахты у дома по бульвару Гагарина, 26, через шахты в логе Егошихи, далее к шахте у гипермаркета Семья, оттуда к шахте на углу Сибирской и Революции, потом к шахте у стадиона "Динамо" на углу Куйбышева и Революции, затем к шахте Центрального рынка, потом через шахты в логе Данилихи и далее вдоль Шоссе Космонавтом через шахты у Крисанова, Блюхера, Рабочей, Малкова к шахте в Черняевском лесу.

Коллектор - это такая здоровая труба диаметров от 1,5 до 3,2 метров в которую собираются все стоки центра города, которые самотёком доходят до канализационной насосной станции (КНС) в Черняевском лесу, где их насосами загоняют в трубы и отправляют на биологические очистные сооружения (БОС) на Гляденовском тракте в районе Нижних Муллов.

Все стоки или не совсем все - тут для меня вопрос открытый: я не понял, будут ли в него собираться и стоки ливнёвки и если "ДА", то как наличие этого коллектора повлияет на снижение уровня затопления центра Перми после ливней.

В общем мы спустились в коллектор через камеру в Егошихинском логу:

DSC02436.JPG

Но перед этим журналисты надели резиновые сапоги:

IMG_20161025_092906.jpg

Камера - это такое небольшое сооружение для технического обслуживания коллектора. В данном случае в две стороны от неё уходят в трубы. В сторону б-ра Гагарина, откуды идут стоки почему-то 2,4 м диаметром, а в сторону Черняевского леса - меньше, 1,5 метра диаметром. Хотя я считал, что чем дальше, тем больше стоков собирает коллектор, тем его диаметор должен быть больше. А ещё я читал, что в рабочих коллекторах камерах перед трубой, куда уходят стоки, ставят решётки, чтобы в них застревали трупы. В нашем случае решёток ещё нет и трупов тоже нет:

DSC02434.JPG

DSC02400.JPG

Поэтому вначале мы уходим в сторону б-ра Гагарина по большой трубе:

DSC02422.JPG

DSC02415.JPG

DSC02416.JPG

Она заканчивается камерой из которой наверх идёт шахта около 40 метров глубиной (!!!). Это вид вверх из тоннеля:

DSC02403.JPG

Детали интерьера в этой шахте абсолютно апокалиптические:

DSC02410.JPG

Потом мы вернулись и полезли в трубу диаметром 1,5 метра. Снаружи она выглядит вот так:

IMG_20161025_093454_1.jpg

Но внутри в неё можно стоять и ходить только согнувшись:

DSC02430.JPG

Вот тут то я и оценил всю необходимость каски. От ходьбы согнувшись быстро устаёшь, начинаешь разгиаться и бац! стукаешься головой о свод. Я несколько десятков раз зацепил каской свод. Дмитрий Сазонов выдал мне новую каску, а через 2 часа я вернул уже изрядно покоцанную.

Внутри этой трубы мы перешли на другую сторону Егошихинского лога, там тоже камера невысокая:

DSC02424.JPG

И пошли дальше в сторону гипермаркета Семья. Но идти согнувшись очень тяжело и дойдя примерно до Революции, 7 мы решили вернуться.

Скажу честно: я устал и даже вспотел ходить по этим трубам. Дело для меня осложнялось тем, что я был в треккинговых ботинках, которые хоть и не промокают, но зачерпывают. И поэтому я шёл не по воду, а по стенкам трубы над водой. Ноги постоянно широко - это тяжело.

В общем вылезли мы, сделали фото на память:

DSC02438.JPG

и разъехались. А вам ещё несколько фотографий.

Река Егошиха:

IMG_20161025_093438.jpg

Инструктаж по технике безопасности:

IMG_20161025_093509.jpg

Хэштег #командаСазонова продолжает работать и после выборов:

IMG_20161025_103033.jpg

Дмитрий Сазонов и я перед стартом:

IMG_20161025_092938.jpg

Коллектор начали строить в конце 80-х начале 90-х, потом строительство замораживали, потом возобновили в 2007 году и закончили в 2013 году. Но запустили только ту часть что от Центрального рынка до Черняевского леса, что сразу ликвидировало проблему сброса в реку Данилиха до 100 тысяч кубометров неочищенных стоков в сутки! Часть же коллектора от б-ра Гагарина до Центрального рынка стоит пустая: не выделены деньги на содержание и не определена подрядная организация. Требуется около 12 млн. рублей на миллионный город. Но их ищут три года. При этом центр города задыхается от вони старой перегруженной канализации, идущей параллельно коллектору по улице Краснова. Особенно вонь чувствуется у парка Горького и на перекрёстке Краснова-Пушкина-Куйбышева. В последнем месте, кстати, из-за частых прорывов канализации бывают и провалы, в которые бывает, что и проваливаются машины:

Провал ну углу Куйбышева и Пушкина.jpg

В общем я надеюсь, что после такого внимания к коллектору со стороны свежеизбранного депутата Государственной Думы Дмитрия Сазонова, депутаты Пермской городской Думы сменят приоритеты с ремонта провалов на содержание коллектора, чтобы провалы не образовывались и выделят деньги на его (коллектора) содержание.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments