?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Меня услышали: в Пермском крае сделали МРОТ выше федерального и приравняли к прожиточному минимуму
legart
Я с 2009 года писал о необходимости сделать МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в Пермском крае выше федерального.

И вот меня услышали: "В рамках Пермского краевого инженерно-промышленного форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2017-2019 гг. Свои подписи под документом поставили председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов и президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество» Алексей Андреев. В рамках соглашения в Пермском крае устанавливается размер минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Прикамья. Иными словами, благодаря данному соглашению минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Пермском крае привязан к региональному прожиточному минимуму и не может быть ниже его. Это позволит сохранить все социальные гарантии для населения." Источник

На III квартал 2016 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 10251 рубль (Постановление Правительства Пермского края от 20.10.2016 № 953-п).

На IV квартал будет установлен в январе и мне, честно говоря, не очень понятно, на что ориентироваться работодателям и работникам. Оплата труда обговаривается при заключении договора, работодатель и работник подписывают договор на 10251, а тут бац и будет допустим уже 11000. А в IV квартале 2017 будет уже 12000. А договор на год. В общем загадка.

Я же считаю, что должна быть более понятная формула. Допустим МРОТ устанавливается на год по формуле "прожиточный минимум в III квартале года, предшествующего году действия МРОТ + 20%". Тогда бы все чётко знали ещё в октябре, что в течение всего 2017 года будет действовать МРОТ 12301,2.

Мои посты на тему МРОТ в Пермском крае:

Жителям российских регионов - бюджетникам. О том, как вас имеют ваши правительства.

О МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в разных регионах.

Новое повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

В Пермском крае один из самых низких минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в России - на этот пост предлагаю обратить внимание, т.к. пресс-служба губернатора Пермского края соврала в источнике: "Отметим, как и в 2016 году, МРОТ в Пермском крае является одним из самых высоких в стране."

МРОТ везде плохо растёт, но в каждом регионе по своему плохо.jpg




promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Браво! Ещё бы на коэффициент инфляции в доллару 2,3 умножить! )))

А почему бы в Кузбассе, где самая низкая продолжительность жизни, не снизить пенсионный возраст!?

Эх, Антон.
Ведь МРОТ устанавливается не для работодателей (вернее не только для них). Этот показатель участвует в расчетах большинства социальных выплат, налогов, штрафов и т.д.
Так тупо закладывать процент повышения - это повышать все остальное пропорционально. И почему 20%, а не 10 или 30%. Загадка :))

Катя, расскажи мне каким это образом региональный МРОТ повлияет на расчеты "большинства социальных выплат, налогов, штрафов и т.д."?

Только со ссылками на законодательство.

А для чего он тогда? Только для работодателей?

Ну вот мне Андрей подсказывает: минимальный прожиточный минимум используют суды для назначения алиментов :) Ниже его нельзя, даже если зп у горе-папаши будет 5 тысяч руб. :)))

Алиментов в твоём списке не было. Но допустим. Т.е. ты против того, чтобы дети алименты с нормальных з/п получали?

Я, конечно, не против.
Но зарплаты все таки должны регулироваться рынком труда, а не МРОТ.

Катя, это в диких странах Африки и Юго-Восточной Азии зарплаты регулируются "рынком труда". А в цивилизованных странах, включая США и Германию, есть понятие минимальной зарплаты.
Ты за цивилизацию или за дикость?

Вас или не Вас, но услышали гораздо раньше. В Пермском крае, МРОТ приравняли к величине прожиточного минимума соглашением о минимальной заработной плате от 27 декабря 2013 года.

  • 1