?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поднять жителям России зарплаты в 3-4 раза и не разогнать инфляцию.
legart
Вслед за В.В. Путиным разные чиновники озаботились низкими зарплатами и низкой покупательной способностью россиян. И все наперебой обсуждают "Что делать?" и даже обещают, что в 2017 году зарплаты и та самая покупательная способность вырастут. Но при этом, эти же самые чиновники стонут, что в стране денег нет...

Врут. Врут эти чиновники. Деньги в стране есть. Просто они сейчас сосредоточены в руках узкой кучки олигархов. Просто пример. Есть в Пермском крае предприятие Уралкалий. Трудится там 11000 человек. Средняя зарплата, как говорят в Березниках и Соликамске (городах, где расположены подразделения этого предприятия) - тысяч 30. Рублей. Что составляет 500$. Т.е. народ живёт небогато, да и сами эти города не выглядят процветающими.

При этом само предприятие Уралкалий при выручке в 150 млрд. рублей (2,5 млрд. $) получило чистой прибыли 94,5 млрд. рублей (1,5 млрд. $) - данные за 2016 год. За счёт чего возможна такая прибыль? Только за счёт нищенского существования работников этой компании.

В тоже самое время в Канаде есть предприятие PotashCorp - крупнейший производитель калийных удобрений в мире и конкурент Уралкалия на мировом рынке. Выручка PotashCorp в 2016 году - 4,5 млрд. $, а чистая прибыль - 0,33 млрд. $. При этом канадские шахтёры вряд ли согласятся за 500$ спускаться в шахту.

А кроме Уралкалия, ведущего свой бизнес на глобальном рынке, но платящий своим сотрудникам зарплату, как в Африке, есть ещё Лукойлы, Газпромы, Сибуры, Метафраксы и прочие Роснефти и Норильские никели.

Так вот, если бы государство принудило эти компании платить своим сотрудникам зарплаты соответствующие положению этих компаний в мире, то покупательная способность граждан России в целом бы выросла.

В тех же самых Березниках и Соликамске повилось бы 11000 человек с зарплатами пусть не в 5000$, как в Канаде, а в 2-3 тысячи $. С этих зарплат платился бы НДФЛ, уходящий в региональный и местный бюджеты. Зарплаты бы тратились на улучшение жилищных условий, что опять приносило бы деньги в местный бюджет.

В общем для страны в целом было бы полезнее, если бы сверхприбыль предприятий тратилась не на условные "яхты Мельниченко" в Германии, а в России, через более высокие зарплаты сотрудников.

Механизм, запускающий этот процесс можно придумать в виде реального МРОТ для отдельных отраслей, предприятий, профессий. Я прекрасно понимаю, что этим должны заниматься профсоюзы, но давайте признаем: профсоюзы - это давно уже не школа коммунизма, а проститутка власти. И именно поэтому власть и должна возглавить процесс, а не беззубо шамкать "Денег нет, но вы держитесь".

P.S. Про инфляцию: в основе инфляции лежат не высокие зарплаты, а цены на энергоресурсы, которые постоянно растут. Поэтому инфляция не разгонится от повышения зарплат. Гайдаровские сказки о том, что "повысим зарплаты врачам и учителям - разгоним инфляцию" оставьте Чубайсу.

P.P.S. Также я хорошо понимаю, что то, что я предлагаю - это от социализма. Да. Но иначе нельзя. Иначе страна так и будет нищей и грязной. Не может быть другой страна, в которой нищий народ.

P.P.P.S. Ну а если принудительное повышение зарплат совместить с моими предложениями, о которых я написал в посте Как снизить в России цены на 6%, увеличив при этом налоговые сборы или ещё раз о замене НДС на НСП, то будет совсем хорошо!






promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Но ведь если платить з/п работникам, то нечего будет отдавать благотворительным фондам Димона. И знаменитый музыкант Ролдугин в своих офшорах бабла не досчитается. А это неприемлемо!

Идея хорошая, спору нет! А есть хоть какие-нибудь мысли, как ее реализовать?

если вас назначит тем самым человеком, который так будет делать как вы описываете, вы станете так делать?

  • 1