?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Истории из жизни. Армейские байки 4. Как в армии сходить на завтрак в трусах и тапочках.
legart
После прибытия в учебку, нас отправили в карантин, который был организован в спортзале учебного полка. Но карантина никакого не было. Был "проходной двор" и организованные орды шакалов, которые приходили к молодому пополнению с предложениями поменяться формой (нашу новую на их старую), ремнями, пилотками, сапогами - на тех же условиях.

Отбивались, держались кучно, по одному не ходили даже в сортир, на ночь, когда казалось бы все должны спать, баррикадировали двери спортзала. В общем неделю в карантине провели в глухой обороне, но основного имущества не лишились. Только по мелочи: ушёл я в туалет, прихожу, а крема для бритья - нет.

По истечении карантина нас раскидали по ротам и тут мне не повезло: хотя в роту нас отправили втроём, нас раскидали по разным взводам: меня в первый, а ещё двоих в четвёртый. А это всё равно, что в разные части: в роте было 120 человек и взводы почти не пересекались: караулы, наряды на кухню были позвзводно.

Во взвод меня привели под вечер, я помыкался по расположению, ни с кем толком не познакомился, кроме "замка" (замкомвзода - заместителя командира взвода - сержанта срочной службы, отслужившего год), который меня встретил. Ну и отметил то, что лиц кавказской национальности было гораздо больше, чем русских.

В общем я плохо помню первый вечер, но хорошо помню первое утро: я не обнаружил своей новенькой формы и сапог. Вечером, перед отбоем, всю форму складывают на табуретки, которые стоят перед рядами кроватей. Один солдат - одна кровать - одна табуретка. И вот вечером я форму свою сложил, утром встаю - её нет. Украли. Осталась только пилотка.

А подъёи 240 человек (на одном этаже казармы было 2 роты) - это ад. Все носятся, одеваются, умываются. Всем не до тебя. И ты НИКОГО ещё не знаешь. Тут меня "замок" замечает, всё выясняет и говорит: сейчас все уйдут на зарядку, проверим все кровати - могли под матрас форму положить. Все ушли, проверили, ничего нет. "Замок" говорит: сходи так на завтрак, потом будем вопрос решать. И ладно это был июль и ещё было тепло: я хотя бы не замёрз. Но идти в трусах, майке, сланцах и пилотке на завтрак в окружении 120 одетых людей - это то ещё унижение, скажу я вам.

армейская столовая 2.jpg

После завтрака мне нашли какую-то глубоко б/у форму и сапоги, после чего у всех начались проблемы: даже на фоне прослуживших по 2-3 месяца, моя форма резко выделялась своей бэушностью. И на каждом построении ко мне подходил очередной начальник и интересовался "Почему на тебе старая форма, солдат?". Я рассказывал про то, что у меня её украли в первую же ночь, после чего гремели громы и молнии.

Плюс к этому появилась новая проблема: все остальные 29 человек нашего взвода и даже взводный чудак (Кто такой "чудак" читайте в посте Истории из жизни. Армейские байки 2. "Ты кому, сука, продал ампулу с наркотиком?") были убеждены, что они уже деды по отношению ко мне, т.к. пока они уже 2-3 месяца служили, я, по их мнению, на гражданке "баб **ал". Я же их мнения не разделял, что приводило к конфликтам, постоянным стычкам и мелким дракам (крупных тогда ещё не было).

В общем, когда в роту пришла разнарядка выделить солдат на строительство боксов, одним из этих солдат автоматически стал я и ещё какой-то залётчик.

За неделю пребыания в роте я успел побывать в наряде на кухне и познать весь ад мытья жирных тарелок в холодной воде.  А также выучить меню обеда "Первое: капуста с водой, второе: капуста без воды, третье: вода без капусты", когда реально на 10 человек ставили кастрюлу с супом, где плавал кочан капусты и какое-то количество жира, на второе давали "бигус" из разваренной капусты, но без признаков мяса, а на третье - нечто, отдалённо напоминающее чай.

Ну и как-то после наряда по кухне я уснул на ходу и, когда строй повернул по дорожке, я продолжил идти прямо и врезался в фонарный столб. Пожалуй это все воспоминания о первой неделе в учебке. Следующие будут уже о стройке.




Записи из этого журнала по тегу «Армейские байки»


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Раньше были учебные полки, батальоны, которые входили в учебные дивизии."Стариков" не было, все были равны. Подготовка специалистов в частях,- это дурь несусветная. В линейных частях шакалы водились, но их поведение и количество, зависело от порядочности сержантов и офицеров.

"Стариков" не было? Да ладно! А обслуга? Рембат, хозрота - вот где та ещё мразь служила. Плюс батальон инструкторов.

Мы со спецами не контактировали, жили они тоже отдельно.Облуживали они нас во время ночных стрельб в качестве водителей ГТТ, БРДМ, БТР. ( Стрельба с ходу по мишеням из пулемета.) При обучении вождению, рядом всегда находился офицер.Дисциплина для всех была железная, практически мы их не видели. Я любил доставать полигонную команду: при ночных стрельбах быстро гасил лампочки подсветки мишеней. Раздавались мат и крики, начиналась беготня. Меня каждый раз уговаривали не стрелять по лампочкам, но так уж получалось.

А у нас они жили в соседней казарме. И дисциплины в части вообще не было...

  • 1