Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Истории из жизни. Армейские байки 6. Дизентерия и вши.

Я очень прошу НЕ читать эту главу людей, которым претит описание некоторых натуралистических и физиологических сцен. Я долго думал, писать об этом или нет, но в связи с тягой некоторых граждан в СССР решил, что надо об этом написать, чтобы ни у кого не было иллюзий.

В общем жаркое лето 1985 года, вода для питья из-под крана, отсутствие элементарных навыков гигиены как у вчерашних жителей гор, так и российских сёл привели к тому, что в учебном центре, где было 2 полка более чем по 1000 человек в каждом, вспыхнула эпидемия дизентерии.

Заболевших было так много, что под них сразу сразу выделили тот же самый спортзал, где держали нас на карантине. По армейским правилам, у заболевших отбирают всю форму, оставляют летом только трусы и майку, зимой - кальсоны и рубаху. По идее, должны давать пижаму или халат, но где их взять на пару сотен дизентерийщиков?

Туалет у них был под боком, на улице, но он был рассчитан на пару десятков здоровых человек, занимающихся в спортзале и с нормальной частотой позывов к акту дефекации.  А тут пара сотен человек , с частотой позывов в десятки раз превышающей норму.

В общем, скрюченные фигуры в синих семейных трусах и сизых майках стояли не только в очереди к туалету, но и в очередях к ближайшим кустам. А кто не успевал достоять, присаживался там, где стоял. Ну или отходил на пару метров в сторону. Смотреть на них было невыносимо. Тощие, бледные, скрюченные, с гримасами боли и страдания на лице - они представляли собой массовку для фильма о фашистских концлагерях, но никак не олицетворяли собой солдата Советской Армии - армии народа-победителя.

Наши деды на стройке, надо отдать им должное, сразу с началом эпидемии усилили меры безопасности: всех ещё жёстче стали заставлять мыть руки перед едой (и до этого заставляли, но менее строго) и начали собирать какие-то травы для приготовления отвара для профилактики и лечения кишечных инфекций. Но не зверобой.

Однако было уже поздно. Постфактум я понимаю, что инфекцию мог передать допустим хлеборез, но факт остаётся фактом - я заболел. И здесь я принял единственно правильное решение - я решил не идти и не сдаваться в дизентирийный барак. Ибо там не кормили, не лечили, а лежать минимум неделю на панцирной сетке без матрасов и то, только если тебе достанется место - не улыбалось. Уже доходили слухи, что дизентерийные спят на полу.

И здесь судьба повернулась ко мне лицом и всё обустроила так, чтобы я мог исчезнуть и постараться вылечиться:
1) нашу бригаду перевели с нашего объекта на основной, наш объект полностью обезлюдел. Мне соорудили под лесами навес и лежанку, бригадир сказал дедам на основном объекте, что меня вызвали в роту и поэтому меня пару дней не будет. А вечером зашёл уже в роту и сказал, что я остался на стройке дневальным.

2)  Также парням удалось принести мне несколько литров чудодейственного отвара с сахаром и полбуханки хлеба.

Таким образом у меня было лекарство, еда и одиночество. Почти на двое суто меня нигде не было.Но. 36! Тридцать шесть раз я сходил в туалет в первые сутки болезни и более 20 на вторые. Меня крючило от болей в животе, меня мутило, я то уходил в забытье, то приходил в себя. К концу второго дня я понял, что меня стало отпускать. Можно было идти спать в казарму. А на следующий день удалось ещё немного отдохнуть: бригада вернулась с основного объекта изрядно измотанная и бригадир сказал, что сегодня мы будем имитировать работу. Вот и отлично! Ещё 12 часов погреться под солнцем, с минимумом движений и чудесным отваром в термосе - и силы вернулись.

Но беды на этом не закончились. Только-только двум учебным танковым полкам удалось победить в нелёгкой битве эпидемию дизентерии, как на них напали вши.

Но не головные - всех брили налысо и головным вшам ничего не светило, а платяные. И способствовало этому армейский принцип "сдал в стирку одно бельё - получил другое". Вас, городские дамы, это наверное удивит, поэтому ещё раз: ты снимаешь с себя трусы, в которых ты отходил неделю, отдаёшь их стирку, а тебе дают трусы, вроде бы чистые, но до тебя их носило 100500 человек и поэтому если один из них был со вшами, то вши с его трусов расползлись по сотням других, пока лежали в общей корзине. Стирка, даже горячей водой, для платяной вши - это как баня для русского человека. Здоровая гигиеническая процедура, после которой хочется размножаться. Что вши с успехом и делали.

В результате, когда до голов (именно голов, а не мозгов - их у них не было) мудрого начальства дошёл факт, что слишком многие бойцы двух полков с задумчивым выражением лица интенсивно чешут себя в мудях - было поздно. Обовшивело всё молодое поколение, включая меня. Старослужащие сержанты - те ещё мудаки, сами предохранялись, а нас пропустили.

Никто не знал толком как бороться, народ скрывал это дело. Я - городской мальчик из чистоплотной и интеллигеной семьи - вообще вначале не понимал, что происходит, а потом боялся признаться сам себе. Но меня, раз и почти навсегда от вшей спасла мама. Она, будучи в отпуске в Ленинграде, прилетела оттуда ко мне в Читу на День танкиста. 8 сентября 1985 года. Упросила ротного отпустить меня на день в увольнительную, быстро выяснила все проблемы и начала, как все матери их быстро решать: 1) накормила нормальной едой в кафе в центре Читы 2) зашли в Военторг и купили мне новые сапоги за 11 рублей (как сейчас помню),  мои-то бэушные сапоги, выданные мне вместо украденных в первый день - совсем на стройке развалились 3) привела в гостиницу, отправила мыться, забрала всю форму и бельё, выстирала их, а потом долго и упорно сушила утюгом, попутно зажаривая вшей.

В результате в роту я вернулся другим человеком. Точнее просто человеком. Всего за 8 часов мама из вшивого зомби в разваливающихся сапогах сделала человека. Ну и попутно надавала полезных советов: выданное после бани бельё - не надевать, нести в казарму и там тщательно проглаживать утюгом на максимальной мощности. Или надевать только после тщательного осмотра всех швов, с уничтожением открытым огнём всех гнид и вшей (просто раздавить не получится).

В роте я подошёл к "замку" и попросил не отправлять меня больше на стройку, т.к. мне там откровенно надоело и я устал. Он посмотрел на меня, видимо что-то понял и на следующий день не отправил. Вместо меня на стройку отправили ротного чудака. А учитывая то, что во взводе мне опять попытались предъявить "вначале дома шланговал, пока мы служили, потом на стройке", что вызвало скоротечную драку (подчеркну - именно драку, во взводе меня ни разу никому не удалось избить) то меня, достаточно быстро, попытались определить в новую должность.

Учитывая специфичность темы, вот вам подборка фоток на тему борьбы со вшами в военное время и/или в армии.

Это немецкие солдаты ищут вшей на привале, да ещё и шутят:

Немецкие солдаты ищут вшей.jpg

А это обработка дустом (от вшей) заключенных в одном из лагерей:

Обработка дустом заключенных 3.jpg

Обработка дустом заключенных 2.jpg

Обработка дустом заключенных 1.jpg

Вот здесь, на одном из форумов, обсуждается тема вшей в армии. Почитайте, но ещё более аккуратно. Это я самые приличные фото оттуда выдернул. Но там народ подтверждает, что и в 90-х вши были и в 2000-х в Чечне.

P.S. Я считаю, что у хорошего командира вшей в части не будет. Все эти вопросы решаются. Да, иногда крайне жёстко, но решаются. Я в дальнейшем расскажу об этом.



Tags: Армейские байки, Истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Армейские байки” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments