?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Истории из жизни. Армейские байки 8. Вся жизнь промелькнула перед глазами за один миг.
legart
После спортзала потянулись серые будни в роте. Но не долго. Дней 7-10. Поступила новая вводная: направить бойцов на постановку танков на хранение.

От нашего взвода отправили меня и ещё двух русских парней из Иркутска. Они были из тех, кто предъявлял мне за призыв в июле. Поэтому первые пару дней, наши отношения были, мягко говоря, натянутые. Но т.к. общий труд сближает, а труд, который надо выполнять втроём - сближает ещё больше, наши отношения наладились.

Работа была в целом халявная: заклеивать оптику, наносить смазку на разные детали. На разные работы и в наряды нас при этом практически не отвлекали. Т.к. была одна операция, которая относилась к особо-опасным: мы загружали выстрелы в танки и закрепляли их в укладке.

Что такое танковый выстрел для Т-62? Это гильза с порохом, а в ней снаряд: кумулятивный, осколочно-фугасный или бронейбойный подкалиберный.

Длину можете посмотреть на этом фото:

Снаряд танка Т-62.jpg

Вес - 25-30 кг.

Схема работы следующая: идём на склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения), забираем оттуда каждый по выстрелу, водружаем на плечо и бредём до танкового бокса. Не спеша так бредём и постоянно помним: что нельзя, чтоб снаряд упал капсюлем вниз. Только взрывателем. Ибо взрыватель у снаряда, не прошедшего ствол - не активен. А вот по капсюлю достаточно молоточком удачно тюкнуть, чтобы долбануло так, что ни от того, кто тюкнул, ни от складов ничего не осталось.

Натаскали выстрелов к танку на укладку, разложили, дальше один стоит внизу и подаёт выстрелы на броню. Второй стоит на броне, принимет от него выстрелы и загружает их в башню через люк заряжающего. Третий находится в башне, принимает выстрелы и засовывает их в укладку.

Медленне всех работал тот, кто в башне, поэтому, на определённом этапе он и верхний начинали работать на танке, а третий в одного продолжал таскать. Мне нравилось таскать выстрелы. Идёшь себе неспеша. Думаешь о чём угодно. И никто, НИКТО, даже генерал - командующий округом не имеют права тебя в этот момент остановить, окликнуть и вообще хоть как-то помешать процессу. Правда на складах, внутри охряняемого периметра, никого и не было, кроме нас. Даже охрана была снаружи периметра. Но иногда заносило каких-нибудь чертей-сержантов из роты. Типа проверить. Или попытаться припахать в какой-нибудь наряд. Но мы когда не таскали выстрелы, а работали внутри башни, просто навострились запираться внутри танка, подклинивая запоры люков и только тихонько смеялись слыша крики снаружи "Толмачев! Ты где, сука! Найдите мне Толмачева! Во все танки заглядывайте!".  Я помню мы в тот день даже и не работали, а просто после обеда, натаскав внутрь танка спасжилетов для тепла просто завалились спать, а проснулись от криков сержантика, желаюшего меня найти и куда-нибудь припахать. Не вышло.

Но вернёмся к выстрелам и тому моменту, когда у меня промелькнула перед глазами вся жизнь. Я тащил очередной выстрел к танку, на броне которого уже стояло несколько штук, ожидая своей очереди на загрузку в башню. Они стояли на взрывателях (поднимали на танк и опускали только взрывателем вниз, т.к. на фото - вообще не ставили), прислонённые к башне. А башня видите, она закруглённая. И вдруг один из выстрелов соскальзывает и начинает падать вниз. Но как падать? Взрыватель стоит на месте, а дно гильзы с капсюлем описывают дугу и с брони снаряд срывается капсюлем вниз, но не вертикально, а под небольшим углом.

Я замер и время для меня замерло. Я до сих пор вижу это падение, как в замедленном кино. Тогда, внутри меня был только холод, сожаление, что мало пожил, воспоминания о жизни и тупое ожидание взрыва. Не доперевернулся выстрел. Стукнулся о бетонный пол закраиной, подскочил и упал плашмя. Верхний уже среагировал на скрежет металла, когда выстрел скользил, оторвался от люка и открыв рот смотрел сверху, как тот падает. Я донёс свой выстрел до танка, передал ему и сказал: "Зови третьего. Надо перекурить.". Мы сидели на броне, курили, что строжайше запрещено в парках и складах и смотрели на лежащий выстрел. Для двоих из нас был наш новый День рождения.

Тогда мы поставили на хранение несколько десятков танков. По результатам проверки наша группа получила оценку 4. Все остальные группы - 2 и 3. Нашего "замка" в качестве благодарности отправили в отпуск. Но это будет уже совсем другая история.





Записи из этого журнала по тегу «Армейские байки»


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Ну вот небоеспособная же армия, в которой от 18-летних раздолбаев столько зависит.  А потом "пожар на складе боеприпасов", как многажды уже бывало. Элементарно на тележку выстрелы грузить - никто не додумался?

Где же её взять тележку то? И это же Советская Армия! Как мы сами шутили: "круглое - таскаем, квадратное - катаем"!

Просто сколько читаю таких историй - столько удивляюсь, как Союз столько простоял. Тупо никто не знал,  что творится - иначе давно б завоевали.

Ну тут как.

1. Какова задача регулярной армии во время "большой войны" (БВ)?
Ее задача продержаться достаточно долго, пока проходит мобилизация. С этой своей задачей армия СССР вполне себе справилась бы.

2. А какова задача регулярной армии в мирное время?
Как раз подготовить тот самый мобилизационный резерв который с минимальной переподготовкой сможет начать участвовать в БВ после того как регулярная армия состоящая из действующих военных порастрепается.

К чему приводит когда регулярных призывников гонят воевать без подготовки мы хорошо это видели не так давно :-(

Да, так и есть.

У нас всё чётко и понятно было. Как по округу, так и по армии и по дивизии: кто когда гибнет. Пока бы китайцы дошлёпали до Читы по единственной дороге, усеянной частями, им навстречу бы уже выдвигалась танковая дивизия.

Вначале погранцы с Даурским укрепрайоном и 122-я МСД, плюс на подмогу на вертолётах должен был выдвинуться из Хадабулака Отдельный десантно-штурмовой батальон. Пока они дружно погибали, разворачивалась наша, 11-я МСД, под прикрытием с земли нашим 109 ОГРБ - 2 часа боя, а с воздуха 22-м истребительным полком, аэродром тоже был в Безречной, где и штаб 11-й МСД.

Причём шапкозакидательства не было, никто не собирался "воевать на чужой земле", все понимали, что 40-й армейский корпус НОАК, как катком по нам пройдёт. Вопрос только в том: как быстро он это сможет сделать.

Офицеры должны снаряды носить, ага. А лучше возить на нанотележке с наноколёсами.

Генералы должны поручить инженерам выстроить СИСТЕМУ, чтоб вероятность чп была не выше заданной. А заданная должна быть такая, чтоб не приходилось скрывать чп и изображать самоубийство срочника. Нано или не нано - глубоко вторично. Да, и армия должна быть только профессиональной.

Ой, а я думала, армии вообще быть не должно.
В мире розовых пони, встроенных в СИСТЕМУ, нет места автоматикам, солдатикам и вот этому вот всему же.

Ну скоро не будет. Только розовые пони наверняка будут больше похожи вот на это :)

Будет-будет. И призыв будет обязательным, и брать будут вообще всех: на компьютерах работать ни плоскостопие, ни отсутствие конечностей не мешают.

Сомневаюсь, что нужно будет столько операторов.

В армии каждому занятие найдётся, не сомневайся ))

В нынешней - ага :)
Меня это уже не торкает. Вот сын сходит - расскажет.

Ты что, отпускаешь единственную кровинушку незнамо куда на цельный год? Изверг, а не отец.

На хранение с боезапасом ставили?
А разве нельзя выстрел ставить на броне не на взрыватель, а класть плашмя?
И да, интересно, выстрел потом выбраковали?

Edited at 2017-10-12 05:45 (UTC)

Это была не консервация, а хранение оперативного резерва. С танков были сняты только аккумуляторы. При сдаче комиссии, на танки ставили аккумуляторы, в боксе заводили, выезжали из бокса, останавливались, комиссия обходила танки, потом заглядывала внутрь и проверяла соблюдение всех нормативов. Потом танки загоняли обратно, акки снимали, двери закрывали и опечатывали.

Можно - но это лишняя трата сил. Снаряд несли на плечо, но снарядом вперёд-вниз, капсюлем назад-вверх. Подходишь к танку и верхний тащит его с тебя вверх и ему проще поставить, чем положить. И потом, при подаче в башню - не надо поднимать лишние полметра.

Выстрел мы уложили в укладку, нам расследование было ни к чему. Ну и это же Т-62, с заряжающим. Осечка, застрял, всегда есть человек, который вытащит.

И закраина не помялась?
А потом выстрел с незакрытым затвором...

Да не помню я.. Мне вообще от усталости было фиолетово, честно говоря.

Подкалиберные не страшно ставить ;)

  • 1