Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Истории из жизни. Армейские байки 8. Вся жизнь промелькнула перед глазами за один миг.

После спортзала потянулись серые будни в роте. Но не долго. Дней 7-10. Поступила новая вводная: направить бойцов на постановку танков на хранение.

От нашего взвода отправили меня и ещё двух русских парней из Иркутска. Они были из тех, кто предъявлял мне за призыв в июле. Поэтому первые пару дней, наши отношения были, мягко говоря, натянутые. Но т.к. общий труд сближает, а труд, который надо выполнять втроём - сближает ещё больше, наши отношения наладились.

Работа была в целом халявная: заклеивать оптику, наносить смазку на разные детали. На разные работы и в наряды нас при этом практически не отвлекали. Т.к. была одна операция, которая относилась к особо-опасным: мы загружали выстрелы в танки и закрепляли их в укладке.

Что такое танковый выстрел для Т-62? Это гильза с порохом, а в ней снаряд: кумулятивный, осколочно-фугасный или бронейбойный подкалиберный.

Длину можете посмотреть на этом фото:

Снаряд танка Т-62.jpg

Вес - 25-30 кг.

Схема работы следующая: идём на склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения), забираем оттуда каждый по выстрелу, водружаем на плечо и бредём до танкового бокса. Не спеша так бредём и постоянно помним: что нельзя, чтоб снаряд упал капсюлем вниз. Только взрывателем. Ибо взрыватель у снаряда, не прошедшего ствол - не активен. А вот по капсюлю достаточно молоточком удачно тюкнуть, чтобы долбануло так, что ни от того, кто тюкнул, ни от складов ничего не осталось.

Натаскали выстрелов к танку на укладку, разложили, дальше один стоит внизу и подаёт выстрелы на броню. Второй стоит на броне, принимет от него выстрелы и загружает их в башню через люк заряжающего. Третий находится в башне, принимает выстрелы и засовывает их в укладку.

Медленне всех работал тот, кто в башне, поэтому, на определённом этапе он и верхний начинали работать на танке, а третий в одного продолжал таскать. Мне нравилось таскать выстрелы. Идёшь себе неспеша. Думаешь о чём угодно. И никто, НИКТО, даже генерал - командующий округом не имеют права тебя в этот момент остановить, окликнуть и вообще хоть как-то помешать процессу. Правда на складах, внутри охряняемого периметра, никого и не было, кроме нас. Даже охрана была снаружи периметра. Но иногда заносило каких-нибудь чертей-сержантов из роты. Типа проверить. Или попытаться припахать в какой-нибудь наряд. Но мы когда не таскали выстрелы, а работали внутри башни, просто навострились запираться внутри танка, подклинивая запоры люков и только тихонько смеялись слыша крики снаружи "Толмачев! Ты где, сука! Найдите мне Толмачева! Во все танки заглядывайте!".  Я помню мы в тот день даже и не работали, а просто после обеда, натаскав внутрь танка спасжилетов для тепла просто завалились спать, а проснулись от криков сержантика, желаюшего меня найти и куда-нибудь припахать. Не вышло.

Но вернёмся к выстрелам и тому моменту, когда у меня промелькнула перед глазами вся жизнь. Я тащил очередной выстрел к танку, на броне которого уже стояло несколько штук, ожидая своей очереди на загрузку в башню. Они стояли на взрывателях (поднимали на танк и опускали только взрывателем вниз, т.к. на фото - вообще не ставили), прислонённые к башне. А башня видите, она закруглённая. И вдруг один из выстрелов соскальзывает и начинает падать вниз. Но как падать? Взрыватель стоит на месте, а дно гильзы с капсюлем описывают дугу и с брони снаряд срывается капсюлем вниз, но не вертикально, а под небольшим углом.

Я замер и время для меня замерло. Я до сих пор вижу это падение, как в замедленном кино. Тогда, внутри меня был только холод, сожаление, что мало пожил, воспоминания о жизни и тупое ожидание взрыва. Не доперевернулся выстрел. Стукнулся о бетонный пол закраиной, подскочил и упал плашмя. Верхний уже среагировал на скрежет металла, когда выстрел скользил, оторвался от люка и открыв рот смотрел сверху, как тот падает. Я донёс свой выстрел до танка, передал ему и сказал: "Зови третьего. Надо перекурить.". Мы сидели на броне, курили, что строжайше запрещено в парках и складах и смотрели на лежащий выстрел. Для двоих из нас был наш новый День рождения.

Тогда мы поставили на хранение несколько десятков танков. По результатам проверки наша группа получила оценку 4. Все остальные группы - 2 и 3. Нашего "замка" в качестве благодарности отправили в отпуск. Но это будет уже совсем другая история.




Tags: Армейские байки, Истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Армейские байки” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments