?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
О невозможности появления в Пермском крае геотермального курорта
legart
Курорты, стоящие на горячих источниках очень популярны во всём мире не только у людей, но и у животных, которые распознали всю пользу и кайф от пребывания в горячей воде, как например эти макаки в Японии:

Снежные обзьяны макаки Япония Нагано Jigokudani Yaen-koen горячий источник.jpg

На российские геотермальные курорты, расположенные недалеко от Перми, народ валит валом. В Реж (Свердловская область) и Тюмень каждые выходные из Перми едут автобусы, полные туристов. Правда наши туристы, хоть и подчёркивают близость человека и макак, не так живописны, как макаки:

Горячие источники Тюмень зима.jpg

Я решил, что Пермь ничем не хуже, зима у нас тоже 7 месяцев в году и если в Пермском крае найти горячий источник и построить рядом с ним геотермальный курорт, то это будет шикарный бизнес, в котором не надо тратиться на отопление!

Учитывая то, что в западной Сибири горячие источники начинали бить из скважин, которые делали в поисках нефти, а в Пермском крае нефть есть, а также много скажин было пробурено в целях поиска и изучения калийных пластов, я был наполнен оптимизмом.

Впрочем, он быстро угас. Разочарование номер 1: все скважины в Верхнекамье, из которых идёт рассол - холодные источники.


На фото из ЖЖ Натальи Аксентьевой - "Людмилинская скважина", в Соликамске. В посте по ссылке есть фотографии, где в воде из неё охлаждают бутылки.

Когда стало ясно, что в Верхнекамье делать нечего, я направил вектор своих поисков на юг. Та же самая проблема. Все скважины с минеральными лечебными водами - холодные.

Даже в Пермской бывшей Водо-грязелечебнице, где вода поднимается с глубины около 1,5 км (!!!) и заявляется, как "вода древнего Пермского моря" она идёт температурой +10 градусов Цельсия. И никакой геотермический градиент в Перми не работает!

Поскольку в ходе своих маркетинговых изысканий я обращался к большому количетву людей разных специальностей и профессий, то в конечном итоге мне сообщили, что практически вся территория Пермского края стоит на какой-то древней плите, которая находится глубоко под землёй и надёжно отсекает поверхностные слои коры, от термальных процессов, которые находятся глубже.

Отсюда 2 вывода. Плохой и хороший. Плохой: в Пермском крае не будет своего геотермального курорта. Хороший: в Пермском крае крайне маловероятны землетрясения (хотя были) и извержения вулканов.

На этом я свои поиски возможности обустройства геотермального курорта в Пермском крае заканчиваю, если вы имеете другое мнение - пишите в комментариях.




Последние записи в журнале


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Воду можно подогреть. И построить корпуса с ваннами

А ведь вроде совсем рядом, в г. Реж - уже есть горячий источник ...

Есть мнение, что воду там греют. Ибо в хроника источник упоминается с холодной водой.

Да, похоже. Не задумывался об этом.

Он вроде как и рядом, но немножко сильно за Уральскими горами.

А Теплая гора? Там говорят зимой на 5 градусов теплей края. Те же люди, правда, говорят что там не геотермалка, а радон. Может врут.

Нет. Наоборот в тех краях снег прилетает раньше остального края.
Сказывается близость Сибири и высотная поясность.

Просто шел человек или лошадь в эту гору и им становилось теплее.

Edited at 2018-02-24 14:25 (UTC)

На уроках географии говорили о грязевом вулкане. Вроде в Лысьвенском районе. Или я что-то путаю.


  • 1