?

Log in

No account? Create an account

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый массовый заплыв через Каму в Перми. Почему именно такой маршрут?!
legart


Как я уже писал в посте "А вам слабО переплыть реку Кама в Перми, где ширина реки 900 метров?!", в Перми, 14 июля, состоится первый массовый официально согласованный заплыв через реку Каму со всеми мерами безопасности - в том посте они подробно описываются.
Но люди, живущие или часто бывающие в Перми задают вопрос: а почему именно такой маршрут, а не другой?

Маршрут заплыва выбирался долго. Ещё летом 2018 года мы смотрели места старта.
Для начала был рассмотрен маршрут, которым неорганизованно плавали многие люди: это от Речного вокзала на городской пляж. Дистанция 1,5 км, снос по течению 1,2 км.



Недостатки этого маршрута: в широкой части набережной, где находится водозаборная станция, и ниже до причала стартовать нельзя, т.к. там выходит из коллектора речка Егошиха, со всеми своими неочищенными канализационными стоками. Плюс к этому, течением реки к причалам прибивает большое количество мусора.



Уходить выше по течению, на необорудованый пляж - нельзя, т.к. в 2018 году, 28 июня он был ещё затоплен, а массово стартовать с плит - нельзя. Там не разместить ни оборудования, ни достаточное количество людей.



Плюс к этому, плыть на городской пляж в условиях уральского лета - это опасность приплыть на пустой пляж в дождливую погоду, а на набережной даже в дождь будут гулять люди.
Поэтому начали смотреть вариант плыть с городского пляжа в сторону набережной. Столкнулись с тем, что в этом случае надо плыть под мостом на "пляж моржей".



Начали консультироваться и большинство пловцов КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались плыть в этом варианте по нескольким причинам: 1) под мостом есть водовороты, местами резко изменяется течение, есть риск потерять ориентацию и проплыть мимо "пляжа моржей", тем более, что расстояние для сноса минимально - чуть больше 1 км. 2) если не выплыть на "пляж моржей", то дальше выйти на берег можно будет только на 1 км ниже по течению, в промзоне завода Дзержинского, т.к. сразу после "пляжа моржей" идёт причальная стенка порта Пермь, она длиной около 1 км и глубина около неё 16 метров. 3) летом к "пляжу моржей" течением прибивает много мусора. И предлагать пловцам выходить на берег через мусор - это не уважать их. Чистить же берег от мусора - занятие тяжелое, затратное и малопродуктивное, т.к. в любой момент его может принести ещё больше. Хотя берега конечно же надо чистить. Кроме этих трёх причин, в части набережной, ведущей к пляжу моржей активно идёт строительство и работающая техника не будет способствовать хорошей слышимости и созданию праздничной атмосферы. Поэтому мы отказались и от этого варианта.

Было принято решение финишировать только на набережной, на первой лестнице от пассажирских причалов, т.к. она обеспечивает удобный выход из воды.



Это удобно зрителям, это безопасно, т.к. в случае сноса, через 180 метров от этой лестницы есть ещё одна.



А в случае сильного сноса, можно будет выйти из воды в любом месте под набережной и по мелководью дойти до лестниц, ведущих на набережную выше или ниже по течению.
После принятия этого решения мы стали искать место для старта. Критериев было три: возможность разместить большое количество людей, возможность удобного входа в воду, достаточно большое (больше 1,5 км) расстояние от места старта до финиша для сноса по течению. И таким местом оказался дикий пляж, на котором тусуются аквабайкеры. С ними мы быстро договорились, что они во время заплыва не будут гонять, а наоборот, помогут в его проведении, будут сопровождать пелотон пловцов. Для сноса расстояние тоже достаточное - 1,7 км.



Осталось только понять, как проводить открытие мероприятия, брифинг и мы решили провести их на набережной, а пловцов на место старта доставить на автобусах и т.о. не разрываться на 2 площадки.
Чем ещё хорош предлагаемый нами маршрут: в день старта, у причалов Речного вокзала будут стоять несколько больших круизных теплоходов, которые не только украсят заплыв, но и будут служить ориентиром пловцам.

Ну и не надо забывать, что в 250 метрах от финиша находится знаменитая надпись "Счастье не за горами":



Если у вас есть вопросы - задавайте в комментариях.

Регистрация на заплыв проходит здесь: https://russiarunning.com/event/KamaSwim2019

вся оперативная информация в группе ВК Заплыв через Каму KAMA SWIM 2019.

1 мая - первое повышение стоимости! Не тяните с регистрацией!

#ПереплывиКаму #KamaSwim #KamaSwim2019




Последние записи в журнале


promo legart october 18, 2017 09:00 8
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Прохладная еще водичка!

Если будет ниже +18, то гидрокостюм будет обязателен. Исключение только для тех, кто будет проходить по коллективным заявкам клубов моржей.

В июле бывают холодные дни. В 2016-м был июль холодный. Будем надеяться, что жарко будет

Доброго дня и отличного завершения недели!

Знакомое местечко, где "счастье не за горами"))

все правильно, плыть надо почти попрек, а уж течение тебя подправит.

Надеюсь, что все пройдет без приключений.

Если к тому времени откроется купальный сезон вообще.
К тому же, в грязную камскую воду я бы не полез.

Edited at 2019-04-28 07:40 (UTC)

  • 1