Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

День рождения песни 95. Mike Oldfield - Moonlight Shadow


обложка сингла

"Moonlight Shadow" - это песня, написанная и исполненная английским мультиинструменталистом Майком Олдфилдом, выпущенная как сингл 6 мая 1983 года Virgin Records и включенная в альбом "Crises", вышедший 27 мая того же года. Вокал был исполнен шотландской вокалисткой Мэгги Рейли, которая сотрудничала с Майком Олдфилдом с 1980 года.



Несмотря на оптимистичное звучание, текст песни про убийство:

В последний раз видали его,
В лунную тень уходил он в ночь.
Прошел он мимо, и встревожен был,
Лунной тенью уведенный прочь
Он исчез из субботы одной
Вдалеке, на другой стороне,
В уличной драке самой простой,
И попасть туда не суметь.
Деревья, что шептались вечером,
Исчезая в лунной тени,
Пели песню скорби и горя,
Чуть слышна она в лунной тени.
Силуэт нагана возник
Вдалеке с другой стороны
Выстрел, шесть пуль и кто-то бежит
Но туда никак не пройти.

Я жду, молю
О встрече с тобой на небесах
Я жду, молю,
Чтоб увидеться хоть там

Ранним утром четыре часа
Таяли под лунной тенью,
Образ твой появился вдали,
И исчез он в лунной тени.
Кружит ночью звезд серебро
Далеко с другой стороны
Свидеться было не суждено,
И туда уже не пройти.

Я жду, молю
О встрече с тобой на небесах
Я жду, молю,
Чтоб увидеться хоть там
Далеко с другой стороны

Сто пять толпой его окружили
Ночь давила, лишь воздух жил,
Но туда никак не пройти.
(Где таял он под лунной тенью,)
Где таял он под лунной тенью,
Далеко с другой стороны

Было высказано предположение, что текст песни про убийство Джона Леннона, которое было совершено 08 декабря 1980 года, несмотря на тот факт, что события в песне не соответствуют событиям убийства Леннона. В Леннона выстрелили четыре раза, незадолго до 11 вечера, тогда как в песне время 4 утра, а количество выстрелов - шесть. Кроме того, ночью, когда был застрелен Джон Леннон было новолуние, так что не было никакого лунного света, ну и в песне - это ночь субботы, в то время как Леннон был убит в понедельник ночью. На вопрос, является ли "Moonlight Shadow" рассказом об убийстве Джона Леннона в интервью 1995 года, Олдфилд ответил:

"Не совсем ... ну, может быть, когда я оглядываюсь назад, может, так и было. Я действительно прибыл в Нью-Йорк тем ужасным вечером, когда его застрелили, и я остановился в доме Virgin Records на Перри-стрит, который находился всего в нескольких кварталах от здания, где произошло убийство. Так что, вероятно, этот факт утонул в моем подсознании. Первоначально же я был вдохновлен фильмом, который я любил - "Гудини" с Тони Кертисом в главной роли, который был о попытках связаться с Гудини через спиритизм после того, как он умер ... первоначально это была песня под влиянием этого, но многие другие вещи всплыли и я не осознал этого."

Песня "Moonlight Shadow" заняла первые места в чартах 10 стран и ещё в 7 странах вошла в десятку лучших.

В результате оптимистичного звучания, песня про убийство попала в итальянскую комедию "Vacanze di Natale" (это всё, что вам нужно знать о знании английского языка итальянцами):



Поскольку Майк Олдфилд сотрудничал с Мэгги Рейли временно, то затем, для исполнения "Moonlight Shadow" он "женщин менял как перчатки". Вот например исполнение с Miriam Stockley в сопровождении симфонического оркестра:



Новые временя потребовали нового звучания и в 2002 году вышла танцевальная версия "Moonlight Shadow" от Groove Coverage, с вокалом Мелани Мунк, известной под сценическим псевдонимом Мелл:



Песня была очень хорошо принята в Германии и Австрии, войдя в топ-10 чартов этих стран и группа Groove Coverage много исполняла её вживую в клубах:



Также песня использовалась в нескольких сериала сериалах, ТВ-заставке и даже повлияла на появление истории "Лунная тень" в повести Банана Йошимото "Кухня".

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев



Tags: #ДеньРожденияПесни, 6 мая, groove coverage, mike oldfield, День рождения песни
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments