?

Log in

No account? Create an account

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
День рождения песни 101. Chuck Berry - You Never Can Tell
legart


Сегодня 25 лет фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", премьера которого состоялась 12 мая 1994 года на Канском международном кинофестивале, получив там, кстати, высшую награду - Золотую пальмовую ветвь. В этом фильме есть замечательая сцена "Конкурс твистов", в котором участвовали Винсент Вега ( Джон Траволта ) и Миа Уоллес ( Ума Турман ) и были единственными участниками, показанными в фильме. Так вот, танцевали они под песню "You Never Can Tell" американскогой автора и исполнителя песен Чака Берри:



Песня была написана в начале 1960-х годов, когда Чак Берри находился в федеральной тюрьме за нарушение закона Манна (закон квалифицировал как уголовное преступление участие в межгосударственных или иностранных коммерческих перевозках "любой женщины или девушки с целью проституции или разврата или с любой другой аморальной целью"). В 1964 году песня вышла на сингле, а затем и на альбоме "St. Louis to Liverpool" и достигла 14 места в чарте США, однако мне не удалось установить точную дату выхода ни сингла, ни альбома и поэтому я выбрал днё рождения этой песни день выхода фильма "Криминальное чтиво", т.к. это была вторая волна популярности этой песни.

Песня на самом деле гораздо длиннее, чем показано в фильме, да и вживую слушается и смотрится совсем по другому:



Кстати, Тарантино выбрал эту песню не только за запоминающийся музыкальный элемент, но и как он сам сказал, слова песни "Pierre" и "Mademoiselle" дали сцене "уникальное ощущение танцевальной последовательности французской Новой волны 50-х годов".

Я нашёл интересный локализованнй перевод, в котором слово "Mademoiselle" заменено словом "возлюбленной" во второй строчке:

Два юных сердца, свадьба, тосты предков, пир горой,
И Пьер сегодня для своей возлюбленной - герой,
И вот уже супруг с супругой, и колокола вовсю звонят
"Такая жизнь", — вам скажут люди, — в общем, тут никак не угадать

Квартирку новую обставили в Икее, на заказ,
И холодильник полон снеди - "Доширак" и хлебный квас
Но тут работу Пьер нашел — и захрустел купюропад
"Такая жизнь", — вам скажут люди, — в общем, тут никак не угадать

Их суперстереосистема громыхала на весь двор,
Семь сотен дисков — хеви-метал, рок, хардкор,
Но лишь за дом садилось солнце — и стихал колонок ряд
"Такая жизнь", — вам скажут люди, — в общем, тут никак не угадать

Еще они купили тачку — двадцати пяти лет рыдван,
И отправились в Одессу, где возник пылкий их роман -
Ведь это там так получилось, что теперь Пьер уже женат
"Такая жизнь", — вам скажут люди, — в общем, тут никак не угадать

Понятно, что такой мегахит не мог остаться без каверов. Несколько десятков исполнителей, в том числе и Status Quo. Но мне больше всего понравилось концертное исполнение Брюса Спрингстина, т.к. там и великолепная работа со зрителями и импровизации духовой группы в стиле джаза. В общем очень крутая работа вживую. Очень рекомендую посмотреть, песня со всеми ипровизациями длится около 6 минут:



Ну а напоследок вернёмся к фильму "Криминальное чтиво". Фильм вышел на экраны 14 октября 1994 года и при бюджете 8,5 млн долларов + 10 млн. долларов на маркетиннг сделал кассу 213,9 млн. долларов. Поэтому, если вы его ещё не смотрели - обязательно посмотрите, т.к. помимо семи номинаций на Оскар из которых фильм одну выиграл, в 2013 году фильм "Криминальное чтиво" было отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов в Библиотеке Конгресса США. как "культурно, исторически, или эстетически значимый". Только помните, что не надо его смотреть с детьми. Там очень много трупов и крови.

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев




Записи из этого журнала по тегу «День рождения песни»


promo legart october 18, 2017 09:00 8
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
>>>при бюджете 8,5 млн долларов + 10 млн. долларов на маркетиннг сделал кассу 213,9 млн. долларов

<<<Нечастый случай, когда культовый фильм был коммерчески успешным.

Он был обречён на коммерческую успешность, т.к. братья Вайнштейны продали права на его прокат за 11 млн. долларов ещё до окончания съёмок!

фильм смотрел уже пару раз

Сегодня повод посмотреть в третий раз! ;)

Один я это говно не смотрел???


А как можно определить говно или не говно, если не посмотреть?

Ой, спасибо!
Шваркнуло по душе!

  • 1