Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:

День рождения песни 139. Paula Abdul - Straight Up

Paula Abdul - Straight Up.jpg

21 июня 1988 года вышел дебютный альбом "Forever Your Girl" американской певицы и танцовщицы Полы Абдул, на котором была и песня "Straight Up". Звукозаписывающая компания Virgin не верила в эту песню и настояла на выходе в качестве первых синглов других песен, которые не то, чтобы провалились, но не взлетели. Пола Абдул настояла, чтобы третьим синглом стала песня "Straight Up", т.к. песню уже поставили в ротацию на радио. И он мог бы поставить крест на её карьере, если бы провалился как два предыдущих. Но сингл вышел вышел 22 ноября 1988 года и взлетел аж на 1 место в США и Канаде, чем обеспечил хорошие продажи и альбому "Forever Your Girl".

Т.к. Paula Abdul была начинающей певицей и в неё особо не верили, то и клип в поддержку сингла никто не снимал. Черно-белое видео, снятое Дэвидом Финчером и поставленное самой Абдул вышло только в середине января 1989 года, и в результате завоевало четыре награды MTV Video Music Awards 1989 года за лучшее женское видео , лучшее редактирование , лучшую хореографию и первое лучшее танцевальное видео:



Безусловно, песня "Straight Up" сразу же вошла в концертные программы Paula Abdul, но найти видео с реально живым исполнением оказалось крайне сложно, т.к. танцевальное, а не певческое прошлое сказывается и бОльшая часть "живых" исполнений идёт под плюсовую фонограмму. В Японии же Paula Abdul реально поёт сама:



В июле 2018 года Paula Abdul объявила о юбилейном туре "Straight Up Paula!" в рамках празднования 30-летия ее дебютного студийного альбома "Forever Your Girl". В этом туре она показала обновлённую хореографию и, безусловно, сценографию. Интересно, что в этой поставновке много отсылов к прошлому Полы Абдул. На 3:20 начинается эпизод "Баскетбол", который заканчивается логотипом команды "Los Angeles Lakers". Дело в том, что певица начинала свою карьеру в группе поддержки (чир-лидеры) этой команды. Уже через года стала хореографом-постановщиком номеров группы поддержки, откуда и ушла в шоу-бизнес. На видео выступление декабря 2018 года, Поле Абдул 56 лет:



Однако не только логотип баскетбольной команды прямой отсыл к прошлому. Если вы заметили лестницы стремянки в прошлом видео, то надо сказать, что это напоминание о первых выступлениях Полы Абдул 1988 года, когда на сцене также использовались стремянки:



Надо сказать, что эта песня стала счастливой не только для Полы Абдул, но и для её автора. Несмотря на то, что в русской вики написано про именитых авторов и продюсеров, к которым обращалась Пола Абдул за песнями, автором её самой знаменитой и успешной песни "Straight Up" стал Elliot Wolff, у которого до этой песни известна ещё одна песня, а потом 6, но на одна из них даже на 1/10 не повторила успех "Straight Up". Всем помог счастливый случай в лице матери Полы Абдул, которая настояла, чтобы та обратила внимание на песню, т.к. Elliot Wolff прислал демозапись в ужасном качестве, где он сам что-то "напел".

Учитывая, что весь текст песни - это слова девушки, которая обращается к своему парню с требованием/просьбой "сказать прямо - Straight Up" любит он её или нет, забавным выглядит достаточно жёсткий панк-роковый кавер в мужском исполнении от немецкой группы Shrimpfield:



Также интересную версию песни представила Kelley Jakle, которая замедлила темп раза в 2 и сделала сугубо лирическую песню с трагическим оттенком:



Ну и кавер от Denise Post-Van Rijswijk, бывшей участницы голландской евродэнс-группы Vengaboys, который застрял где-то между американскими и европейскими музыкально-танцевальными направлениями:



#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев



Tags: #ДеньРожденияПесни, 21 июня, kelley jakle, paula abdul, shrimpfield, vengaboys, День рождения песни
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments