?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
День рождения песни 158. David Bowie – Space Oddity
legart
David Bowie – Space Oddity.jpg

11 июля 1969 года, ровно 50 лет назад, на 7-ми дюймовом сингле вышла песня Дэвида Боуи "Space Oddity". Песня, которая стала не только музыкальным явлениям, но и началом целого культурного кода, за что и была включена в список "500 песен Зала славы рок-н-ролла, которые сформировали рок-н-ролл".

Вдохновленная фильмом Стэнли Кубрика "2001: космическая одиссея" (1968 года), песня о запуске вымышленного астронавта майора Тома была выпущена в период большого интереса к космическим полетам. Миссия Соединенных Штатов "Аполлон-11" стартовала через пять дней после выхода сингла и стала первым пилотируемым кораблём, прилунившейся через пять дней после старта. Придуманный Дэвидом Боуи майор Том стал воплощением культурного кода созданного песней и упоминается более чем в 20 (!!!) произведениях, появившихся позже и у других авторов!

В видео, которое было снято весной 1969 года, для рекламного фильма "Love You till Tuesday" о таланте Дэвида Боуи, он сам предстаёт в образе майора Тома. Сейчас на Ютуб-канале "David Bowie" есть две версии клипа: оригинальная 1969 года и восстановленная к 50-летию фильма. Именно восстановленную и смотрим:



Несмотря на то, что фильм был снят весной, он был убран "на полку" и не вышел в прокат. Поэтому день рождения песни - именно выпуск сингла. Только в 1984 году фильм был выпущен в прокат на волне популярности Дэвида Боуи.

Дэвид Боуи относится к той когорте авторов и исполнителей, которая практически всегда пела вживую. Хотя именно вживую и слышно, что голоса у него практически нет, зато всегда было полно идей, как музыкальных, так и околомузыкальных:



На Ютуб несколько сот каверов на песню "Space Oddity". Большинство из них, за счёт вокальных данных, мастерства исполнителей и более совершенной аппаратуры - ЛУЧШЕ оригинала. Захотите посмотреть - найдёте сами.

Самым знаменитым кавером на эту песню, стал тот, что ХУЖЕ оригинала, т.к. исполнитель непрофессионал, аппаратуры - ноль и в невесомости!

В мае 2013 года канадский астронавт Крис Хэдфилд, командир 35-й экспедиции на Международную космическую станцию, сделал на космической станции видеозапись песни, которая стала вирусной и вызвала большой резонанс в СМИ. Тексты песен были несколько изменены. Вместо того, чтобы потерять связь с центром управления на Земле и, предположительно, потеряться в космосе, майор Том успешно получает приказ на посадку и удачно приземляется, отражая неизбежное возвращение Хэдфилда из его последней миссии на Станции. Хэдфилд анонсировал видео в своем твиттере, написав: "С почтением к гению Дэвида Боуи, вот "Space Oddity", записанная на станции." Боуи также поблагодарили в финальных титрах. Это был первый клип, снятый в космосе. Боуи ответил на видео, написав в Твиттере Хэдфилду "Hallo Spaceboy ..." и позже назвал этот кавер "возможно, самой острой версией песни, когда-либо созданной". Клип стал предметом обсуждения в статье Гленна Флейшмана в журнале The Economist от 22 мая 2013 года, в которой анализируются правовые последствия публичного исполнения защищенного авторским правом музыкального произведения на орбите Земли . Это единственная версия песня Боуи, авторских права на которые у Боуи не было. Издатель Боуи предоставил Хэдфилду лицензию на песню всего на один год. Из-за истечения годичной лицензии официальное видео было отключено 13 мая 2014 года, несмотря на явные пожелания Боуи, чтобы издатель бесплатно предоставил Hadfield лицензию на запись песни и производство видео. После периода переговоров видео было восстановлено на YouTube 2 ноября 2014 года с двухлетним лицензионным соглашением. В настоящее время видео доступно, ситуация с авторскими правами не известна:



Ну и чтобы стала понятна вся эти история с майором Томом, вот текст песни:

"Нештатная ситуация в космосе"

Земля – майору Тому,
Земля – майору Тому,
Выпейте протеиновые пилюли и наденьте шлем
Земля – майору Тому
(десять, девять, восемь, семь, шесть)
Начинаем отсчет, пуск двигателей
(пять, четыре, три)
Проверка зажигания, и да пребудет с вами Божья любовь
(два, один, старт)

Земля вызывает майора Тома
Вы действительно справились с задачей,
И газеты хотят знать, за какую команду вы болеете
Пора выходить из капсулы, если осмелитесь
Майор Том вызывает Землю
Я выхожу через дверь
И своеобразно парю
Звезды сегодня кажутся особенными,
Ведь я сижу здесь, в жестяной банке,
Далеко от всего мира
Планета Земля такая голубая,
И я ничего не могу поделать

Хотя я преодолел сто тысяч миль,
Я очень спокоен
И думаю, мой корабль знает, куда лететь
Скажите жене, я очень ее люблю, хотя она знает
Земля – майору Тому,
Ваша электрическая цепь вышла из строя, что-то сломалось
Вы слышите меня, майор Том?
Вы слышите меня, майор Том?
Вы слышите меня, майор Том?
Вы слышите…
И я летаю по кругу в жестяной банке
Далеко за Луной
Планета Земля такая голубая,
И я ничего не могу сделать

Ну и ещё интересный кавер-пародию, который по числу просмотров вторая, после кавера Криса Хэдфилда - представил Puddles Pity Party:



Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года. 17 января 2016 года, более 500 канадских и американских певцов и музыкантов собрались для того, чтобы отдать ему дань памяти исполнив "Space Oddity" в художественной галерее Торонто:




#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК




Записи из этого журнала по тегу «День рождения песни»


promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
хорошая песня, да и автор интересный

Предполагал с утра, что эта песня - один из возможных кандидатов. Спасибо за историю, хоть я и не фанат Боуи.

  • 1