Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

День рождения песни 263. Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS"

Murray Head - One Night In Bangkok From CHESS.jpg

26 октября 1984 года, 35 лет назад, состоялась концертная премьера мюзикла "Chess" (Шахматы), а уже 29 октября в продажу поступил альбом "Chess", который представлял из себя 2 CD диска, на которых было 18 песен. Первой песней на втором диске была песня "One Night In Bangkok" в исполнении британского актера и певца Murray Head. Песня получила колоссальную популярность вне сериала.

Авторами музыки были Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из шведской поп-группы ABBA, которые вложились не только своими композиторскими данными, но и умением петь и известностью. Поэтому на первых концертных выступлениях бэк-вокалистами были участники группы ABBA, но втроём: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад, без Агнеты Фельтског, место которой занимала сессионная вокалистка. В общем как в анекдоте про Путина: я не знаю, кто этот парень (Murray Head), но на подпевках у него ABBA:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Про Murray Head и "того парня" конечно же шутка, он суперзвезда ещё со времен рок-оперы "Jesus Christ Superstar".

Поскольку песня жила своей жизнью, независимо от мюзикла, которому ещё только предстояла премьера, и стремительно набирала популярность (15 декабря 1984 года она достигла пика - 12 места в британском чарте), был снят клип:



Сюжет мюзикла таков: во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. Чемпион мира — американец Фредди Трампер и чемпион СССР — Анатолий Сергиевский сражаются за титул нового чемпиона мира. Флоренс, подруга и секундант американца, уставшая от того, как обращается с ней еe возлюбленный, уходит от него. Анатолий стремится вырваться из-под вечного контроля чересчур бдительного сотрудника КГБ Молокова, приставленного наблюдать за ним. Победив в чемпионате, Анатолий сбегает на Запад — с ним уезжает и Флоренс, с которой у нового чемпиона мира роман. Однако влюблeнным недолго суждено быть вместе...

Мюррей Хэд играл в нём американца Фредди. В оригинальной лондонской постановке "Шахматы", текст песни - это интервью Фредди, который находится в Бангкоке в качестве телевизионного аналитика матча, в котором участвует его соперник, чемпион мира и российский перебежчик Анатолий Сергиевский.

Хор в песне превозносит репутацию Бангкока и его волнующую атмосферу, стих, которые читает Хэд, высмеивают город, описывая его достопримечательности -квартал красных фонарей, река Чао Прайя ("старая грязная река"), Ват Пхо ("лежащий Будда") - для него менее интересно, чем игра в шахматы. Эти саркастические обвинения привели к тому, что Таиландская организация по массовым коммуникациям в 1985 году запретила песню, заявив, что ее тексты "вызывают недопонимание о тайском обществе и демонстрируют неуважение к буддизму".

В тексте упоминается актер Юл Бриннер, примерно за шесть месяцев до его смерти, который классно сыграл Короля Сиама в бродвейском мюзикле и фильме 1956 года "Король и я" (и за который Бриннер получил несколько премий Тони и Оскара за лучшую мужскую роль). Другие ссылки на тайский язык в текстах включают ссылки на "Сиам" (прежнее название Таиланда), отель "Ориенталь" ("Сомерсетская свита Моэма") и катхеи ("Вы найдете бога в каждом золотом монастыре - и если вы повезло тогда богу она"). В нем также упоминаются три места, где ранее проводились шахматные турниры: Исландия, Филиппины и Гастингс (Великобритания).

В это сложно поверить, но с перерывами и изменениями мюзикл "Шахматы" идёт до сих пор и в нём звучит песня "One Night In Bangkok". Причём не только на английском языке, но и локализован на шведском и норвежском языках:



Пока версия в исполнении Мюррея Хэда поднималась в чартах, канадская певица Robey записала свою версию, которая достигла 77 места в американском чарте:



В СССР, широкие народные массы познакомились с мелодией песни "One Night In Bangkok" благодаря каверу Сергея Минаева:



В 2005 году немецкая группа Vinylshakerz сделала свой ремикс на песню:



Песня "One Night In Bangkok (From CHESS)" заняла первые места в чартах 10 стран и в 9 странах (в том числе в США) вошла в ТОП-10 чартов. При этом в родной Великобритании песня достигла только 12 места.

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 27 октября, Björn Ulvaeus and Benny Andersson, abba, murray head, robey, vinylshakerz, День рождения песни, Музыка, Сергея Минаев, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →