Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

День рождения песни 263. Murray Head - One Night In Bangkok "From CHESS"

Murray Head - One Night In Bangkok From CHESS.jpg

26 октября 1984 года, 35 лет назад, состоялась концертная премьера мюзикла "Chess" (Шахматы), а уже 29 октября в продажу поступил альбом "Chess", который представлял из себя 2 CD диска, на которых было 18 песен. Первой песней на втором диске была песня "One Night In Bangkok" в исполнении британского актера и певца Murray Head. Песня получила колоссальную популярность вне сериала.

Авторами музыки были Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из шведской поп-группы ABBA, которые вложились не только своими композиторскими данными, но и умением петь и известностью. Поэтому на первых концертных выступлениях бэк-вокалистами были участники группы ABBA, но втроём: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад, без Агнеты Фельтског, место которой занимала сессионная вокалистка. В общем как в анекдоте про Путина: я не знаю, кто этот парень (Murray Head), но на подпевках у него ABBA:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Про Murray Head конечно же шутка, он суперзвезда ещё со времен рок-оперы "Jesus Christ Superstar".

Поскольку песня жила своей жизнью, независимо от мюзикла, которому ещё только предстояла премьера, и стремительно набирала популярность (15 декабря 1984 года она достигла пика - 12 места в британском чарте), был снят клип:



Сюжет мюзикла таков: во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. Чемпион мира — американец Фредди Трампер и чемпион СССР — Анатолий Сергиевский сражаются за титул нового чемпиона мира. Флоренс, подруга и секундант американца, уставшая от того, как обращается с ней еe возлюбленный, уходит от него. Анатолий стремится вырваться из-под вечного контроля чересчур бдительного сотрудника КГБ Молокова, приставленного наблюдать за ним. Победив в чемпионате, Анатолий сбегает на Запад — с ним уезжает и Флоренс, с которой у нового чемпиона мира роман. Однако влюблeнным недолго суждено быть вместе...

Мюррей Хэд играл в нём американца Фредди. В оригинальной лондонской постановке "Шахматы", текст песни - это интервью Фредди, который находится в Бангкоке в качестве телевизионного аналитика матча, в котором участвует его соперник, чемпион мира и российский перебежчик Анатолий Сергиевский.

Хор в песне превозносит репутацию Бангкока и его волнующую атмосферу, стих, которые читает Хэд, высмеивают город, описывая его достопримечательности -квартал красных фонарей, река Чао Прайя ("старая грязная река"), Ват Пхо ("лежащий Будда") - для него менее интересно, чем игра в шахматы. Эти саркастические обвинения привели к тому, что Таиландская организация по массовым коммуникациям в 1985 году запретила песню, заявив, что ее тексты "вызывают недопонимание о тайском обществе и демонстрируют неуважение к буддизму".

В тексте упоминается актер Юл Бриннер, примерно за шесть месяцев до его смерти, который классно сыграл Короля Сиама в бродвейском мюзикле и фильме 1956 года "Король и я" (и за который Бриннер получил несколько премий Тони и Оскара за лучшую мужскую роль). Другие ссылки на тайский язык в текстах включают ссылки на "Сиам" (прежнее название Таиланда), отель "Ориенталь" ("Сомерсетская свита Моэма") и катхеи ("Вы найдете бога в каждом золотом монастыре - и если вы повезло тогда богу она"). В нем также упоминаются три места, где ранее проводились шахматные турниры: Исландия, Филиппины и Гастингс (Великобритания).

В это сложно поверить, но с перерывами и изменениями мюзикл "Шахматы" идёт до сих пор и в нём звучит песня "One Night In Bangkok". Причём не только на английском языке, но и локализован на шведском и норвежском языках:



Пока версия в исполнении Мюррея Хэда поднималась в чартах, канадская певица Robey записала свою версию, которая достигла 77 места в американском чарте:



В 2005 году немецкая группа Vinylshakerz сделала свой ремикс на песню:



Песня заняла первые места в чартах 10 стран и 9 странах (в том числе в США) вошла в ТОП-10 чартов. При этом в родной Великобритании песня достигла только 12 места.

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 27 октября, abba, murray head, robey, vinylshakerz, День рождения песни, Музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 13
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →