legart

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сегодня 50 лет тому Чебурашке, которого мы знаем и любим

Я не очень понимаю, почему в 2016 году отмечали 50-летний юбилей Чебурашки. Ведь художник Валерий Алфеевский, который оформлял первое издание книги "Крокодил Гена и его друзья", вышедшее 1966 году, нарисовал маленького чёрного уродца, похожего на мангуста, при полном одобрении Эдуарда Успенского. И это точно не тот милый Чебурашка, которого мы знаем и любим по мультфильму:

Крокодил Гена и его друзья первое издание 1966 года.jpg

А милый Чебурашка, которого мы все знаем и любим, впервые появился в мультфильме "Крокодил Гена", премьера которого 14 ноября 1969 года, ровно 50 лет назад! Посмотрите, насколько он отличается от нарисованного в книге:

Чебурашка.jpg

Несмотря на то, что в памяти народной много песен из мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку, в первом  мульфильме "Крокодил Гена" была единственная песня, которую при этом пели не главные герои, а Шапокляк! И песня так и называлась "Песня Шапокляк", хотя народное название "Кто людям помогает....". Т.о. сегодня мы отмечаем не просто День рождения этой песни, а её 50-летний юбилей! Начало видео поставлено прямо с песни:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Но есть маленький нюанс. Существуют две песни Шапокляк. Первая - в мультфильме, композитор Михаил Зив, исполняет Владимир Раутбарт.
Вторая была на пластинке, автор музыки - Шаинский, исполняет Ирина Мазинг и она не звучала ни в одном мультфильме.
Не путайте их! Это совершенно разные песни!

Шаинский стал композитором серии мультфильмов про крокодила Гену, Чебурашку и их друзей со второй части, которая называлась "Чебурашка" и вышла в 1971 года и, судя по всему, отодвинул Зива и от присутствия на пластинках. Во всяком случае мне не удалось обнаружить пластину с песней в исполнении Владимира Раутбарта.

И вообще песни на пластинке - это песни не из мультфильма. Широко распространено заблуждение, что "Песня Чебурашки", которая начинается со слов "Я был когда-то странной, игрушкой безымянной..." - это песня из мультфильма. Нет! Она не звучала ни в одном из мультиков, но широко разошлась на пластинках, как песня из сказки. А сказка "Чебурашка" вышла на LP (диск-гигант), это был полноценный аудиоспектакль.

Шаинский песни из сказки Успенского Чебурашка.jpg



Это был День рождения песни 281. Владимир Раутбарт - Песня Шапокляк

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес