Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Category:
  • Music:

Шесть обложек одной пластинки: Status Quo - Down down

В комментариях к посту Как в СССР делали новое оформление обложек пластинок западных исполнителей некоторые читатели защищали существовавшую тогда практику изменения дизайна обложек альбомов западных исполнителей, при издании их в СССР. Аргумент у защитников был такой, что дескать "и на Западе тоже обложки выходили разные и всё нормально".

Я как не считал нормальным разрушение авторского замысла, когда дизайн обложки является частью замысла, так и не считаю. Но об одном интересном случае разных обложек у хита решил рассказать.

Ровно 45 лет назад, 29 ноября 1974 года, вышел сингл "Down down" английской рок-группы Status Quo. Коллектив к тому времени был уже известен, имел хиты, вошедшие в ТОП-10 чарта Великобритании, но, по неизвестным причинам, в Великобритании, Ирландии и Австралии сингл был выпущен БЕЗ оформления, в конвертах из разряда "что на складе завалялось". Несмотря на это, песня в январе 1975 года возглавила британский чарт, а отсутствие утверждённой обложки, дало волю представительствам лейбла Vertigo в других странах заняться творчеством и выпустить свои обложки сингла. Все эти синглы вышли в 1974 году, т.е. ДО того, как песня в январе 1975 года возглавила чарт Великобритании: Германия, Голландия, Бельгия, Испания, Норвегия, Португалия и..... ЮГЛОСЛАВИЯ!

Status Quo - Down down Germany Cover.jpg Status Quo - Down down Netherland Cover.jpg
Status Quo - Down down Belgium Cover.jpgStatus Quo - Down down Spain Cover.jpg

Status Quo - Down down Norway Cover.jpgStatus Quo - Down down Portugal Cover.jpg

Status Quo - Down down Yugoslavia Cover.jpg

Больше всего меня конечно поразило то, что в социалистической Югославии, сингл английской рок-группы вышел практически одновременно с Англией (точная дата не известна). Причём обратите внимание, что указаны две компании звукозаписи: родная, для Status Quo, Vertigo и югославская PGP RTB (Produkcija Gramofonskih Ploča Radio Televizije Beograd).

Несмотря на отсутствие обложки у сингла, группа участвовала в ТВ-шоу, чтобы продвинуть и песню и альбом "On the level", на котором она вышла 21 февраля 1975 года:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Песня стала фирменной для группы Status Quo и они её исполнили вживую на огромном количестве концертов и фестивалей. Я поставлю вам видео с фестиваля Glastonbury 2009, который очень ценю за лучший звук на фестивалях:



Песня "Down down" была навеяна дебютным синглом "Deborah" английской группы T. Rex, который вышел в 1967 году и должна была называться "Get Down", но перед релизом название сменили, возможно, чтобы избежать путаницы с одноименной песней Гилберта О'Салливана:



В июле 2012 года Status Quo переработали текст, чтобы создать трехминутную рекламную песню для австралийской сети супермаркетов Coles, про "цены всё ниже и ниже":



Кроме первого места в чарте Великобритании, песня заняла также первые места в чартах Бельгии и Нидерландов, и вошла в ТОП-10 чартов Германии, Норвегии и Швейцарии.

День рождения песни 294. Status Quo - Down down

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК



Tags: #ДеньРожденияПесни, 29 ноября, status quo, t. rex, День рождения песни, Музыка, музыка, реклама, рок
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения песни” Tag

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →